Все хотят отставки Бартомеу. Как этого добиться?

Поможет вернуть Месси.

Все хотят отставки Бартомеу. Как этого добиться?

На президента «Барселоны» Жозепа Бартомеу давят со всех сторон. После объявления об уходе Лионеля Месси протестующие болельщики собрались около офиса и штурмуют соцсети клуба, даже члены совета директоров уходят в отставку. Публично Месси поддержали легенды клуба Карлес Пуйоль и Самюэль Это’О, а Луис Суарес поставил одобряющий эмодзи в твиттере. 

Все пытаются выдавить Бартомеу из клуба. Есть даже версия, что это хитрый план Лео Месси. Например, El Chiringuito пишет, что в случае ухода Бартомеу Месси все-таки останется в «Барселоне».

 Но уволить руководителя клуба не так просто.

Первый способ: Бартомеу уйдет сам (но нет, этого не случится) 

В российских реалиях у президента всегда есть конкретное руководство: либо куратор-покровитель (часто – губернатор, решающий ключевые вопросы), либо совет директоров с разными бизнесменами из региона. Если что-то идет не так, решают они. В «Барселоне», принадлежащей сосьос, то есть зарегистрированным членам клуба, совсем не так. Ни один человек внутри клуба не может заставить Бартомеу уйти. Самый реалистичный сценарий – обстановка вокруг и внутри становится настолько невыносимой, что президенту проще уйти, чем переубедить противников. 

Все хотят отставки Бартомеу. Как этого добиться?

Со стороны кажется, что президент «Барселоны» очень близок к этому сценарию. Такой ненависти Бартомеу еще не получал – хотя мало какого президента хейтят сильнее.

Его не любят болельщики. При нем не хочет оставаться Месси. От него уходят важные менеджеры. И мнение, что Месси специально инициировал уход из клуба, чтобы убрать Бартомеу, легко вписывается в эту картину – поэтому теория так активно разлетается по соцсетям. 

В дискуссию уже вступил бывший президент «Барсы» Жоан Лапорта: «Правление Бартомеу должно уйти в отставку. Тогда появится шанс, что Месси останется в клубе».

Все хотят отставки Бартомеу. Как этого добиться?

Такое давление – вместе с уходом других сотрудников – может вынудить президента «Барселоны» уйти. Хотя после поражения от «Баварии» (2:8) Бартомеу объявил, что собирается отработать президентский срок до конца. А 2021-м он уже не будет участвовать в выборах: в «Барселоне» президент не может занимать пост больше двух сроков подряд (почти как в России).

Второй способ: голосование членов клуба – нужны 100 000 голосов на референдуме

Все хотят отставки Бартомеу. Как этого добиться?

Второй способ – не добровольный, и решают уже сосьос, то есть болельщики с правом голоса, которые платят клубу ежегодные взносы. В «Барселоне» специальная процедура для увольнения президента: вотум недоверия. Первый шаг: нужно за две недели собрать подписи 15% сосьос клуба (около 17 000 человек), чтобы назначили референдум. Второй – за вотум недоверия на этом референдуме должны проголосовать две трети членов клуба (это чуть больше 100 000 человек). Тогда будут назначены внеочередные выборы президента.

Раньше организовать референдум было проще: требовались подписи всего 5% членов клуба. Но в 2013 году Сандро Росель, который сам покинул кресло президента на фоне обвинений в коррупции, поднял порог до 15% – и сильно осложнил жизнь оппозиционным течениям Бартомеу.

Процедуру вотума недоверия уже инициировали в 2017 году. Тогда Бартомеу были недовольны из-за ухода Неймара и неопределенности с Месси. Подписи собирал бывший кандидат в президенты клуба Агусти Бенедито. «Барса» реально была близка к перевороту, но собрать 15% подписей не получилось – петицию подписали только 12 504 члена клуба.

В 2019-м Бенедито снова пытался организовать референдум, но активность быстро заглохла.

Все хотят отставки Бартомеу. Как этого добиться?

В смутном 2020-м, на фоне крупных финансовых проблем и общей нестабильности команды, болельщики снова организовывали сбор подписей. Объединение Cor Blaugran объявило о планах 29 июля, но из-за пандемии коронавируса собирать подписи еще сложнее, чем обычно – и пока о достижении барьера в 15% никто не докладывал. Но уход Месси может всколыхнуть новую волну сбора подписей. 

Правда, вряд ли Лео целил в такую длинную и сложную процедуру, которая даже при оптимистичных раскладах вряд ли уложится в полтора месяца. Ему нужно быстрое решение, которое позволит спокойно готовиться к сезону.

Есть ли шанс убрать Бартомеу?

По мнению Агусти Бенедито, инициировавшего голосование в 2017-м, собрать подписи сосьос нереально. Во-первых, матчи проходят при пустых трибунах – и на «Камп Ноу» с документами ходить бесполезно. Во-вторых, большие скопления по призыву тоже совсем не приветствуются властями. В-третьих, правила оформления подписей в сжатые сроки (14 дней) не оставляют никаких шансов – проверено. Бенедито говорит, что сейчас единственный способ сместить Бартомеу – не принять бюджет на следующий сезон на общем собрании в октябре. Это решение будет иметь тот же эффект, что и вотум недоверия президенту – он будет вынужден покинуть клуб.

🚨 Месси уходит из «Барселоны». Сейчас все серьезно: Лео многое бесит, он официально хочет расторгнуть контракт

Месси уведомил «Барсу» об уходе через бюрофакс. Бюрофакс?

«Отношения Месси и «Барсы» будут вечными». Кажется, Бартомеу плохой прогнозист

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer, David Ramos; REUTERS/Albert Gea; twitter.com/agustibenedito; twitter.com/JoanLaportaFCB

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

девять + пятнадцать =