Вагнер в «КраСаве»: играл в футбол с Путиным, «Гинер – папа», а Газзаев – лучший тренер

Мог бы феерить в ЦСКА, но зажигает в Казахстане.

Вагнер Лав – один из лучших легионеров российского футбола. Он стал героем выпуска «КраСавы» – и рассказал о ЦСКА, «Кайрате» и своей карьере.

Мы выбрали для вас самое важное текстом:

Гинер – папа, но не отпускал его в Европу. Вагнер не торопится завершать карьеру и возвращаться в ЦСКА. Летний переход сорвался не из-за агента

Самая горячая тема для российских болельщиков – почему бразилец не вернулся в ЦСКА этим летом, хотя все было очень близко. Говорили, что агенты Вагнера попросили 200 тысяч евро комиссии, из-за этого москвичи отказались. «Нет, это полный бред, – отвечает игрок. – Работаю с агентом с 15 лет, у нас отношения как у отца и сына. Перехода не произошло не из-за вопроса финансов, переход сорвался из-за других мотивов, о которых сейчас неподходящее время говорить».

Вагнер не видит смысла обижаться на Гинера – по слухам, тот сказал, что не хочет подписывать его, чтобы «не возвращаться в прошлое». «Если бы он сказал лично – я бы поверил. А так я не верю», – поясняет бразилец. Президент ЦСКА помогал ему с самого начала его карьеры в России, поэтому он считает его «папой». «Очень много хороших советов дал. Я, в свою очередь, его любил, уважал и старался отдаваться полностью на поле, играть в футбол, делать то, что я люблю больше всего, и стараться выигрывать титулы», – говорит Вагнер.

Вагнер в «КраСаве»: играл в футбол с Путиным, «Гинер – папа», а Газзаев – лучший тренер

Но именно Гинер не отпускал его в Европу. «Президент ЦСКА всегда говорил, что не отпустит меня, что мне нужно продолжать в клубе, так как я очень важен для ЦСКА, поэтому я оставался и не переезжал в другой большой клуб Европы, – рассказывает Вагнер. – Президент говорил: «Я продал Жо за 24 миллиона, если его я продал за 24, то за тебя хочу больше» – и клубы не хотели платить, сколько Гинер просил». Хотя интерес был – точно у «Ман Сити» и «Портсмута», а также «Гамбурга». Плюс «Реал» – но Лав о конкретике не знает.

Готов ли Вагнер приехать в ЦСКА тренером или селекционером, когда закончит карьеру? Бразилец смеется: все хотят, чтобы он поскорее закончил карьеру, но сейчас он «в лучшей форме, чем когда было 25». Он будет играть, пока «позволяет тело», а уже потом решит – поедет в ЦСКА или нет.

В «Спартаке» Вагнера точно не могло быть (хотя Червиченко говорит, что вариант был) – предложений не получал. «Не помню такого. Никогда бы не надел футболку «Спартака». Первая команда, в которую я бы вернулся в России, всегда был ЦСКА», – говорит он. А еще он запомнил Саву, с которым они четыре дня были в одной команде – только прическа у Жеки тогда была похуже.

«Кайрат» пришел за ним только после срыва перехода в ЦСКА. А еще казахстанцы хотят Тошича

Вагнер получает в «Кайрате» меньше, чем в Бразилии – ближе к 800 тысячам евро, что предлагал ЦСКА. Но зато контракт всего на полгода. Он говорил, что готов играть защитника – потому что хочет побеждать. «Деньги важны – с ними я могу помогать семье, – признается бразилец. – Но я хочу выиграть чемпионат, так как клуб уже много лет не становился чемпионом, выйти в групповую стадию Лиги Европы».

Вагнер в «КраСаве»: играл в футбол с Путиным, «Гинер – папа», а Газзаев – лучший тренер

Президент «Кайрата» Кайрат Боранбаев рассказывает, что казахстанский клуб включился в переговоры уже после срыва перехода в ЦСКА: «Они хотели заявить его после карантина, чтобы играл, но получилось, что он стал свободным агентом. Поэтому мы вышли на него напрямую, я предметно разговаривал с Гинером. Зарплата 2,5 миллиона? У нас такого разговора не было, и я думаю, что в Казахстане за 2,5 миллионов ни один клуб не будет подписывать футболиста».

А еще в «Кайрате» может оказаться Зоран Тошич – другой бывший игрок ЦСКА. Его хотели подписать зимой, но тогда действовало правило о запрете заявки возрастных легионеров. Поэтому он уехал в Китай – но в конце года у него закончится контракт, и алматинцы им интересуются. Будет ли вопрос актуальным? – «Если у него закончится контракт в Китае». Правда, Боранбаев считает, что двоих футболистов такого уровня клуб не потянет.

Отношения с тренерами: лучший – Газзаев, Слуцкий только четвертый

Вагнер без проблем находит контакт с молодыми тренерами (хотя однажды отказался ужинать в выходной с Леонидом Слуцким), но в его топе в основном опытные коучи: Тите, Зико, Дунга (зарядил сборную на финал Кубка Америки еще в отеле – и команда победила), Паррейра и Газзаев.

«Да-да, Газзаев! Он был очень важным человеком для меня, так как у нас были очень хорошие отношения, особенно за полем», – считает Вагнер. И ставит Газзаева на первое место: потому что выиграл с ним Кубок УЕФА. Слуцкий только на четвертом месте (хотя выше Жардима и Гюнеша – правда, тут дело в отношении, с нынешним тренером сборной Турции у Вагнера вообще не заладилось в «Бешикташе»).

Вагнер в «КраСаве»: играл в футбол с Путиным, «Гинер – папа», а Газзаев – лучший тренер

Несмотря на отличные отношения, Газзаев много штрафовал Вагнера. Тот, правда, говорит, что не так уж и много: «Штрафы, которые я платил, не были за пропуски тренировок или опоздания. Опоздания были только, когда я улетал в Бразилию на выходные, например, нам давали один месяц отдыха, я всегда находил себе еще 10 дней сверху. Они приходили и говорили: «Ты оштрафован». Я отвечал: «Ок, я согласен и готов заплатить». Я не помню самую большую сумму, но где-то 30-40 тысяч долларов за раз».

К слову, Вагнера не зря прозвали «Лавом» (из-за девушек в отеле) – он включил себя в тройку самых сумасшедших футболистов (вместе с Жо и Жарделом), но признался, что в отличие от них не пропускал тренировки. Вагнера однажды арестовали, когда он летел чартером с другими бразильцами – зацепился с полицейским в аэропорту и провел несколько часов в кабинете. Но его в итоге вытащили.

Победа в Кубке УЕФА: Вагнер перед сезоном чуть не уехал в Бразилию, а потом играл в футбол с Путиным

В 2004-м Вагнер хотел вернуться домой – родился ребенок, душа затосковала по родине. Гинер был строг: сказал, что отпустит его в «Коринтианс» только за ту сумму, за которую его купили. В итоге переговоры заглохли. «Хочу еще неделю побыть в Бразилии. А потом вернусь и выиграю для вас Кубок УЕФА», – по словам игрока, так он отпрашивался домой. Так и получилось.

А уже после победы ЦСКА встречался с президентом России Владимиром Путиным. «Мы праздновали, тусили, я вернулся домой под утро и пошел спать. Где-то около 12 часов дня переводчик Макс сказал: «Сегодня будет встреча с президентом России. Ты что, не пойдешь?». Я сказал: «А что я там буду делать? Не, я не хочу идти». 

Вагнер в «КраСаве»: играл в футбол с Путиным, «Гинер – папа», а Газзаев – лучший тренер

Но ему снова позвонили – в итоге Вагнеру все-таки пришлось собраться, надеть мятый костюм и поехать в клуб. Там его выгладили – и рванули в Кремль. Правда, Вагнер с Карвальо ничего не понимали, потому что переводчика на встрече не было.

А вот классная история от Вагнера – как получились те самые фото:

«На столе лежал карандаш и белый лист бумаги. Мы с Даниэлем играли в крестики-нолики и вообще нифига не понимали. Я был немного пьян и не выспался, сказал Даниэлю, что как-то скучно – надо разбавить обстановку. Пришла идея взять мяч и поиграть с Путиным. Все русские просто охренели. Они подумали, что хорошим это не кончится. Но Путин улыбнулся, взял мяч в руки, попробовал набить его несколько раз. Это очень запоминающийся момент».

Карвальо сдал после срыва перехода в «Интер» (не отпустил Гинер), а Вагнер после 30 стал профессионалом

Даниэль – в топ три лучших игроков, с которыми Вагнер выступал в одной команде (вместе с Роналдиньо и Адриано). Почему Карвальо резко сдал? Его не отпустили в «Интер» – миланцы не смогли договориться с Гинером. «Возможно, после этого он потерял мотивацию и набрал лишний вес», – считает форвард.

Сам Вагнер стал в последнее время максимально профессионально относиться к своему телу – жена помогает ему с питанием, сном и восстановлением. «Когда тебе больше 30, становится сложнее, растет риск травмы. Семь-восемь лет назад я начал слушать советы профессионалов, тренеров по физподготовке. Чувствую себя даже лучше, чем когда был намного моложе».

Карвальо и Вагнер купили холодильник на базу и сломали батарею, потому что открывали об нее пиво – а потом спасали холодильник. Вагнер рассмеялся и покивал: заехали на игру за три дня до игры, сломали батарею и затопил комнату горячей водой. Но главное – спас пиво. «Сложил его в пакет, унес в другую комнату. А людям сказал, что пытался настроить батарею на базе. Но про пиво, конечно, не сказал. Только спустя долгое время сознался», – улыбается Вагнер.

Вагнер в «КраСаве»: играл в футбол с Путиным, «Гинер – папа», а Газзаев – лучший тренер

Савин специально принес бутылку, чтобы тот открыл об батарею – и, конечно, у него легко получилось. А еще Вагнер очень любит слушать музыку – дома всегда ее слушает и даже танцует.

Китай, «Монако» и Турция: тараканы, приехавший Фалькао и вредный тренер

В 2013-м Вагнер переехал в Китай за 12 миллионов евро – позвал тренер-бразилец. Но потом его неожиданно попросили на выход – благодаря этому он стал чемпионом Бразилии с «Коринтианс». «В моей жизни все вещи, которые происходят, идут только к лучшему», – уверен он. 

В Китае удивила еда – для любителя бразильской кухни (Вагнер сам готовит для своей семьи – например, на карантине научился делать ризотто, а перед переездом в Казахстан спрашивал у тренера мини-футбольного «Кайрата» Кака, есть ли в Казахстане хорошее мясо) это был шок. «Они кушали скорпионов, тараканов и так далее, – рассказывает он. – Во время выходных мы прогуливались, там были места, где просто брали живых насекомых, засовывали в масло, жарили и ели».

Вагнер в «КраСаве»: играл в футбол с Путиным, «Гинер – папа», а Газзаев – лучший тренер

В 2016-м он перебрался в «Монако», где только начинал зажигать Килиан Мбаппе. Вагнер уехал перед чемпионским сезоном – из-за Фалькао, который все-таки приехал. «Тренер Жардим сказал, что просто не рассчитывает на меня. Я пошел к руководству, сказал, что тренер не рассчитывает на меня, разорвал контракт и поехал играть в Турцию», – вспоминает Вагнер.

В «Аланьяспоре» (куда он перешел) Вагнер много забивал – а затем его захотел «Бешикташ». Сначала все было нормально (Лига чемпионов и так далее), но у клуба начались финансовые проблемы, а тренер (Шенол Гюнеш) его отстранил: «Я тренировался один примерно в течение месяца, они пытались добиться, чтобы я пришел и сам попросил разрыв. Но у меня был хороший контракт, я находился в хорошей форме, хорошем ментальном состоянии, я сказал: «Нужно тренироваться одному? Ок, нет проблем».

Вагнер в огне: забил первые голы в КПЛ, 2+1 во второй игре подряд

Главные легионеры РПЛ. Где они сейчас

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Алексей Панов; twitter.com/fc_kairat; twitter.com/as_monaco

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

четыре × пять =