Уровень игроков падает из-за лимита; нос поправлять не будет. Что рассказал начинающий тренер Березуцкий

Пришел к Василию Конову. 

Спортивный журналист и инсайдер Василий Конов ведет ютуб-канал с интервью. У него уже были выпуски с Романом Широковым и известными фигуристами. Теперь в гости пришел легендарный защитник ЦСКА – Василий Березуцкий. Мы выбрали главное из часовой беседы.

Мог поехать в «Рубин» к Слуцкому, но вернулся в ЦСКА – из-за Москвы

Василий рассказал, что после возвращения из «Витесса» было два варианта продолжения карьеры – от ЦСКА и от Слуцкого, который отправился в «Рубин».

«Точно рассмотрел бы предложение «Рубина», если бы не было предложения от ЦСКА. Но хотелось остаться в Москве с семьей, потому что их перевозить в Казань было бы, наверное, достаточно сложно».

Брат Алексей сейчас работает в менеджменте армейцев. Василий говорит, что сначала присмотрелся и понял – ему интереснее тренерская работа. В штабе Гончаренко Березуцкий отвечает за работу с обороной и общение. Но и в обсуждении других вопросов Василий тоже участвует.

Причина провала в Европе – лимит: общий уровень наших клубов падает

 Березуцкий считает, что уровень РПЛ упал – поэтому играть с европейскими командами стало сложнее. Основной (не единственной, но решающей) причиной Василий видит падение конкуренции из-за лимита. Дело даже не в наличии хороших легионеров на поле, а в том, что российские футболисты не тренируются с лучшими из лучших.

«Если ты берешь слабых футболистов или просто много молодых из дубля – качество тренировочного процесса сразу падает. Он не может вырасти без среды. Когда мы росли, это были Вагнер Лав, Жо, Олич, Карвальо, то есть мы как защитники – я, Серега (Игнашевич), Леша – постоянно противодействовали им.

Понятно, что мы были готовы к уровню противодействия таким же нападающим в Европе. Успехи ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА – это все показатели того, что ты растешь только в среде. Тренировочный процесс, помимо игр, ты не можешь отменять.

Давай вот так: знаешь, как падает уровень тренировочного процесса, если мы 10 человек хорошего уровня разбавим шестью, например, из дубля, не очень качественными? Не они тянутся уже за нами, а мы падаем вниз».

Еще одно влияние лимита сказалось не на топ-клубах. Команды из второй половины таблицы вынуждены брать средних и слабых российских футболистов за те деньги, за которые можно взять сильного легионера и потом продать хотя бы в топ-5 команд РПЛ.  

Главные таланты России прямо сейчас – Миранчуки и Головин. Где-то рядом – тройка из ЦСКА

По мнению Василия, из ЦСКА к этому уровню близки Дивеев, Кучаев, Марадишвили.

Уровень игроков падает из-за лимита; нос поправлять не будет. Что рассказал начинающий тренер Березуцкий

Чалова Березуцкий поставил на четвертое место. Сейчас у него спад – мог повлиять и непереход в Англию прошлым летом. В тренерском штабе армейцев работают по возвращению уверенности нападающему. Василий не видит смысла ссылать Федора куда-то в дубль, потому что это не поможет. К тому же Чалов хорошо работает на тренировках, не сбавляет требования к себе.

Был вопрос и про Дзагоева – вернется ли он на прежний уровень. Березуцкий считает, что Алану нужно не возвращаться куда-то, а развиваться в рамках сильных сторон:

«Сколько Алану сейчас лет? 32? 30? Вроде 32 (по паспорту Дзагоеву 30 лет – Sports.ru). На какой уровень возвращаться – на уровень 25-летнего футболиста? Нет, не вернется. Может ли он компенсировать свои ушедшие с возрастом качества, играя за счет ума, опыта, интеллекта? Наверное, да. В зрелом возрасте все зависит от того, можешь ли ты компенсировать какие-то физические  качества, которые у тебя пропадают».

По мнению Березуцкого, Акинфеев все еще лучший вратарь России. И еще пару лет он будет играть. Но уже сейчас ему тяжело выходить на поле – он превозмогает себя. У него опухают колени, он делает уколы, иногда пропускает тренировки – потому что так нужно.

Трансферы ЦСКА – не провал. Гайч – самый быстрый на тренировках, но, возможно, его не подвели к форме

Березуцкий много говорит о том, что надо приглашать лучших легионеров, чтобы рядом с ними росли наши футболисты. Но вот летние трансферы армейцев очень критикуют. Из всех пока заиграл только Бахтиер Зайнутдинов. Вот что по поводу переходов думает Василий:

• Зайнутдинов – самый дешевый трансфер, но сразу себя зарекомендовал;

• Эджуке – самый дорогой трансфер. Он показывает хороший футбол, у него видны определенные качества. Есть над чем работать, но уровень виден;

• Гайч – может промах, а может и нет. Есть вероятность, что тренерский штаб ошибся с подготовкой – и сейчас Адольфо просто в плохой форме. Надо посмотреть после сборов. При этом Гайч – самый быстрый игрок, если смотреть по статистике на тренировках;

• Бруно Фукс – получил тяжелую травму, форсировали восстановление и получили рецидив. Так это футболист с бразильской техникой, который может и принять, и отдать. Но над единоборствами надо работать.

Восхищен отношением голландцев к своей стране

В Нидерландах поразила размеренность жизни и отношение местных к своей стране: они покупают местные продукты (потому что знают, что они качественные), всегда аккуратно выбрасывают мусор. Вот в таком отношении и виден их патриотизм. Еще там все работают по часам – только в рабочее время. Потом до них не дозвониться и не достучаться – Слуцкого это бесило, а вот Василию было нормально.

Уровень игроков падает из-за лимита; нос поправлять не будет. Что рассказал начинающий тренер Березуцкий

По Нидерландам Березуцкий не особо скучает – в Москве всего хватает. Кроме сухих завтраков Cruesli – их Василий ест по утрам, поэтому во время последней поездки закупился впрок.

Сломанный нос не поправит даже по просьбе жены

Братьев отличают только по сломанному носу Васи. Ломали его раз пять – и все на футбольном поле. После первого раза было только удивление и раздражение: «Опять! Да сколько можно?». Но Василию пробили ноздри, так что дышится хорошо. И делать пластику он не собирается.

«Если б Оля (жена) подошла ко мне и сказала: «Иди сделай нос», я бы точно не сделал! Вот это сто процентов. Я бы в первую очередь спросил зачем. Она бы мне что-то сказала, мы начали бы разговаривать, я бы сказал: «Я себе нравлюсь, ничего не знаю» – и все. Как-то так бы это, наверное, выглядело. Но она мне такого никогда не скажет, я надеюсь».

После победы в Кубке УЕФА выходили на матч со «Спартаком» подшофе

Василий Конов задал несколько вопросов про алкоголь в жизни футболиста. Василий ответил, что в целом не видит в этом ничего плохого – сам он всегда знал меру. Иногда пил: мог покутить в отпуске неделю, а потом 6 месяцев не притрагивался. Но после 27-28 лет вообще перестал выпивать во время сезона – понял, что мешает. А сейчас игроки и вовсе строго соблюдают правила и практически не пьют.

Но был момент, когда игроки ЦСКА вышли на игру в подпитии – после победы в Лиссабоне. 

«Ну, может подшофе, да, – вспоминает Василий. – В легком бодуне. Или как это у нас по-русски говорится, когда ты просто просыпаешься, а до этого пил. Все в первом тайме немножко вышло, разбегались и во втором начали играть. Мы прилетели, у нас одна какая-то встреча, туда встреча, потом президент, потом еще что-то – там шампанское, здесь шампанское, еще что-то».

Уровень игроков падает из-за лимита; нос поправлять не будет. Что рассказал начинающий тренер Березуцкий

Кстати, про встречу с Путиным в Кремле у Березуцкого осталось только одно впечатление: Вагнер кинул президенту мяч, а потом футболисты поняли – он не особо умеет играть в футбол. 

Что важнее – деньги или титулы? Вместо ответа – история из юности

У Березуцкого спросили, мог ли он когда-то уйти из ЦСКА. Ответил, что не было ни конкретных предложений, ни желания. К тому же, карьера сложилась успешно. И бывший защитник ЦСКА рассказал историю из молодости:

«Я тут Википедию недавно открыл и посмотрел, какое большое количество титулов мы выиграли за это время – такие команды еще надо поискать. И поменять выигранные титулы на что-то другое иногда очень тяжело.

Могу рассказать историю, что когда я был еще совсем маленький и был еще в «Торпедо». Меня Николай Писарев подвозил – он, наверное, этого уже не помнит. Была невероятно крутая машина, «восьмерка» BMW, по-моему, вообще круто! И что-то мы просто разговариваем, а я просто парень из дубля, но надо было ехать вместе.

Он спросил: «Ты бы поменял деньги свои все на какие-то титулы?». Я ответил: «Ну я как бы это…». А он: «А я б поменял!»

Я уверен, что Писарев этого не помнит, но мне врезалось в голову. И переходить даже в команду какую-то, которая не борется за какие-то места не интересно».

Хочет быть тренером – политика и торговля лицом неинтересны

Сказал, что если бы стал президентом РФС, то в первую очередь отменил бы лимит – но сама по себе должность ему не интересна. Он видит себя в тренерском деле.

Многих футболистов приглашали на Рублевку – играть в футбол за деньги. Березуцкий сказал, что его тоже звали, но он отказывается. Один раз согласился – даже не играть, а просто постоять и наградить кого-то. И не понравилось.

Даже ведение инстаграма утомляет – поэтому забросил:

«Я просто поймал себя на мысли, что я просыпался и думал, что надо бы что-то туда поставить. Угнетающее чувство для меня, абсолютно безобразное. Я понял, что это нифига не нужно, то есть мне лично не нужно. Мой инстаграм был, когда я просто ходил, что-то делал, что-то увидел, сфоткал. А потом я поймал себя на мысли, что надо что-то делать – и мне сразу разонравилось».

Уровень игроков падает из-за лимита; нос поправлять не будет. Что рассказал начинающий тренер Березуцкий

В конце ноября Нобель поговорил с Гончаренко: он тоже считает, что лимит вредит развитию российских футболистов и клубов

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Виталий Белоусов, Владимир Федоренко

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

пять − 2 =