Трусова выбрала путь Медведевой и Липницкой: ей не хватало внимания в группе Тутберидзе

Александра Трусова – фигурный хедлайнер весны: в марте не очень своевременно махнула в Египет (всю семью возвращали гуманитарным рейсом); потом, вероятно, нарушила карантин, потренировавшись на улице.

Теперь – ушла из группы Этери Тутберидзе в Академию Евгения Плющенко.

Трусова выбрала путь Медведевой и Липницкой: ей не хватало внимания в группе Тутберидзе

Разбираемся, что произошло и почему этот переход напрашивался давно.

• 15-летняя Трусова за короткую карьеру сменила нескольких тренеров: сначала занималась в Рязани у Ольги Шевцовой, в 9 лет переехала в Москву, где поработала с Александром Волковым и Анной Царевой перед тем, как оказаться у Тутберидзе.

Из Рязани Трусова уехала, не дождавшись достойных условий. От Волкова ушла, так как он не видел в ней особых способностей. Вот воспоминания тренера о ранней Саше:

«Она очень не любила кататься. И не умела. Скользить не любила и не умела. Деревянная. Дерганая. Резкая. Очень резкая. С одной стороны, для прыжков это хорошо, но с другой – мешало, так как не могла попасть в ритм. И терпеть не могла вращаться»

Трусовой хотелось поближе к кумирам – Евгении Медведевой и Алине Загитовой. Работа с Тутберидзе началась в 2016-м.

• Под руководством Этери Саша выиграла два юниорских чемпионата мира и два этапа взрослого Гран-при, взяла серебро и бронзу чемпионатов России, бронзу чемпионата Европы и Финала Гран-при.

• В юниорском катании Саша выделялась на фоне Анны Щербаковой и Алены Косторной – и регулярно их опережала.

Трусова выбрала путь Медведевой и Липницкой: ей не хватало внимания в группе Тутберидзе

На пьедестале с Косторной и Таракановой

Но во взрослой карьере у Саши пока не пошло: да, есть победы на этапах Гран-при в России и Канаде, но главные старты (Финал Гран-при, чемпионат России, чемпионат Европы) она проиграла Анне и Алене.

Те менялись местами на первых двух ступеньках пьедестала, а Трусова неизменно оставалась третьей.

Трусова выбрала путь Медведевой и Липницкой: ей не хватало внимания в группе Тутберидзе

• При этом у Саши с отрывом самый сложный контент – в произвольной она доходила до пяти четверных прыжков. А еще Трусова дважды попадала в книгу рекордов Гиннесса как первая исполнительница четверных тулупа и лутца.

Но исполнить чисто все пять прыжков у Саши так и не получилось – она заваливала минимум два. После произволки на чемпионате России даже расплакалась и попала в объятия Этери.

Трусова разрыдалась после проката: два падения, объятия Тутберидзе и только бронза

Трусова выбрала путь Медведевой и Липницкой: ей не хватало внимания в группе Тутберидзе

• По слухам, сама Трусова не хотела заявлять так много четверных – она понимала, что качество важнее и что лучше сделать меньше, но чисто. Усложнять программы ее убедили тренеры.

К тому же казалось, что внимания в группе Тутберидзе ей уделяют меньше, чем Щербаковой и Косторной.

• Подтверждает это и анонимный источник в Sport24 – Трусова действительно устала от недостатка внимания в коллективе: «Девочки группы Тутберидзе в последнее время не чувствовали поддержки тренера даже онлайн – уже некоторое время она с ними не на связи».

Для Трусовой это тем более проблема: она и так переживала, что ей не уделяли должного внимания в группе, хотя она первой исполнила четверные прыжки.

Трусова выбрала путь Медведевой и Липницкой: ей не хватало внимания в группе Тутберидзе

Точкой кипения стало и то, что любимицей в группе у хореографа Даниила Глейхенгауза была Анна Щербакова. По слухам, одной из причин ухода в свое время Евгении Медведевой стал именно Даниил, который большую часть времени перед Олимпиадой уделял Алине Загитовой.

Трусова почувствовала себя ненужной в группе Тутберидзе, в результате чего у нее пошел спад».

• От Тутберидзе ученицы уходили и раньше. Самым громким разрывом стало расставание с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой после Игр-2018.

Но покидали группу и другие девушки – Юлия Липницкая, Полина Цурская и Анастасия Тараканова. Причем Тараканова, как и Трусова, перешла в Академию Плющенко; правда, тренировалась там всего год, после чего ушла к Светлане Пановой.

• В Академии Плющенко сейчас работает тот самый Александр Волков, который раньше тренировал Сашу, – именно под его руководством Трусова выучила все тройные прыжки.

Саша Трусова – рожденная прыгать четверные. Хотя тренер помнит ее деревянной и дерганой

Трусова выбрала путь Медведевой и Липницкой: ей не хватало внимания в группе Тутберидзе

• Но работать Трусова будет, скорее всего, не с Волковым. Вместе с ней в Академию Плющенко из группы Тутберидзе перешел тренер Сергей Розанов.

У Тутберидзе Розанов трудился с 2018-го и отвечал за физподготовку. По его мнению, фигурное катание – больше спорт, чем хореография.

Кто помогает Тутберидзе: теперь без Розанова

• Ни Трусова, ни ее родители, ни Федерация фигурного катания России (ФККР) не комментируют переход.

А вот Евгений Плющенко все подтвердил: «Процесс начался. Готовим официально документы на федерацию о переходе Саши Трусовой в мою группу. Все мы на самоизоляции, но сейчас время переходов. Мы все делаем официально, как должно быть».

Трусова выбрала путь Медведевой и Липницкой: ей не хватало внимания в группе Тутберидзе

По информации RT, Трусова уже уведомила Тутберидзе об уходе. Теперь главное, чтобы Саша подарила бывшему тренеру цветы.

• У Плющенко и Тутберидзе тяжелые отношения – в декабре они заочно поссорились в инстаграме после решения Алины Загитовой приостановить карьеру. В группе Тутберидзе обвинили двукратного олимпийского чемпиона в том, что он пытался переманить Алину (и не только) к себе.

Плющенко в ответ заявил, что Тутберидзе способна работать только с готовыми спортсменами.

«Напомните, кого вы воспитали с нуля? Берете готовых детей, чтобы не париться». Достойный ответ Плющенко Тутберидзе

• Трио ТЩК (Трусова, Косторная, Щербакова) развалилось; из школы «Самбо-70» Трусову тоже отчислят – об этом сообщил директор центра Ренат Лайшев.

Но группа Тутберидзе без Саши, пожалуй, не потеряет в яркости – там уже подрастают новые суперюниорки, и их снова трое – Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых.

Фото: globallookpress.com/Yusuke Nakanishi/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO; instagram.com/plushenkoofficial ; РИА Новости/Нина Зотина

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

19 − один =