Тим выиграл лучший матч Australian Open: его дисциплина и мышление победили хаотичность и пижонство Кириоса

«Когда я вырасту, хочу быть, как Тим».

Все готовились, что третий круг Australian Open между Домиником Тимом и Ником Кириосом будет бомбическим. Австралиец в предыдущем раунде ушел с двух матчболов и показал, что мощно мотивирован. А Тим сейчас один из сильнейших игроков мира, и на них Кириос всегда настраивается особенно.

Этот настрой не помогает ему регулярно побеждать их на «Больших шлемах» (5:18 в балансе побед и поражений с топ-20), но обеспечивает драму – потому что на эмоциях Кириос непредсказуем.

Тим выиграл лучший матч Australian Open: его дисциплина и мышление победили хаотичность и пижонство Кириоса

К тому же до пятницы на трибунах были зрители – и за Ника они болеют яростно, даже немного истерически. Организаторы, наверное, специально поставили матч на Арену Джона Кейна – где обстановка достаточно камерная, чтобы ограниченное количество зрителей смогло сделать шумно.

В итоге сбылись все три ожидания. Был и классный теннис, и драма, и феноменальная атмосфера. А Тим показал, почему он топ, а Кириос только постоянно грозится им стать.

Австриец выиграл – 4:6, 4:6, 6:3, 6:4, 6:4. Но к поражению он был очень близок: третьем сете у Кириоса был двойной брейк-пойнт в первом же гейме, и Тим после матча признал – если бы Ник взял его подачу, матч был бы окончен.

Но в том гейме Тим спасся – особенно повезло на одном из брейк-пойнтов, когда обводящий австралийца чуть-чуть не попал в корт. А дальше Доминик организовал камбэк, построенный на трех основах.

1. Он лучше адаптировал игру

Первые два сета Тим не очень удачно подавал – направлял много первых мячей Кириосу под бэхкенд, где у него компактный замах и возможность перенаправлять мяч, используя скорость подачи против подающего. Рафаэль Надаль, например, понял, что туда ему подавать не надо, и в последних матчах на быстрых покрытиях всегда грузил под право.

За подачу австралийца у Доминика зацепиться не получалось. Вероятно, Кириосу помогало то, что корты в Мельбурне в этом году по всем оценкам очень быстрые. Тим не мог прочитать его подачу, не мог найти свою позицию на приеме, постоянно гадал направление.

А в розыгрышах Доминик все время действовал вторым номером, допускал много необычных для себя ошибок. Как результат – Кириос доминировал и чувствовал себя очень комфортно.

Тим выиграл лучший матч Australian Open: его дисциплина и мышление победили хаотичность и пижонство Кириоса

Но постепенно Тим решил все проблемы. На подаче он стал так эффективен, что был отрезок, когда он выиграл на ней 28 очков подряд. На приеме он оттянулся очень глубоко и стал доставать больше подач австралийца, начинать розыгрыши, двигать его по корту. А брейки делал в тех геймах, когда раз за разом глубоко и плотно принимал с бэкхенда даже первый мяч.

И в целом он постоянно делал игру для Кириоса более неудобной, потому что не давал тому выигрывать очки быстро. В итоге Нику было тяжело выдерживать его темп, и он пытался что-то придумывать. Творческие порывы иногда приводили к феерическим ударам, но вообще в целом чаще создавали проблемы.

2. Тим лучше справился с трибунами

«Когда я вырасту, хочу быть, как Тим», – написала после матча Дарья Гаврилова. В ментальном плане австриец был действительно великолепен.

Кириос с первого же гейма делал все, чтобы завести трибуны. Он скакал и махал руками, пробовал зрелищные удары и давал им максимум возможностей включиться в игру. Первые два сета он летал на энергии, которой они его подпитывали.

Но чем дольше длился матч, тем больше зрители его напрягали. В четвертом сете он даже начал предъявлять претензии судье, что он их не контролирует, что они кричат во время розыгрышей и мешают.

Тим выиграл лучший матч Australian Open: его дисциплина и мышление победили хаотичность и пижонство Кириоса

Тим все это время был спокоен. Он не реагировал на овации после того, как промахивался первой подачей. Никак не отвечал на выкрики. Такое ощущение, что он подпитывался энергией зрителей, но при этом не тратил силы на то, чтобы с ними бороться.

В итоге в пятом сете он был свеж и сосредоточен, а Кириос пытался хоть как-то взбодриться – в основном при помощи спасительных споров с судьей.

3. Тим был дисциплинированнее

Кириос начал отвлекаться еще в начале третьего сета – сразу после того, как упустил возможность сделать брейк. Но пик недисциплинированности и губительного пижонства пришелся на четвертую партию.

4:4, у Тима брейк-пойнт, Кириос отыгрывается, эйсом зарабатывает геймбол. На этом геймболе он шикарно подает, выходит вперед и выдает вот такое вместо того, чтобы подстроиться под мяч и сыграть с полулета (он умеет в таких ситуация аккуратно и точно переправлять мяч в пустой корт – и по ходу матча он это не раз делал).

Тим выиграл лучший матч Australian Open: его дисциплина и мышление победили хаотичность и пижонство Кириоса 

В итоге через два розыгрыша он проигрывает подачу, от злости выбивает мяч на трибуны, получает предупреждение и штраф на очко – следующий гейм он начинает с 0:15.

Зачем Ник так сыграл в такой важный момент? Наверное, никто не узнает, но это желание идти на неоправданный и необоснованный риск обошлось очень дорого. Тим себе такого никогда не позволяет.

Тим выиграл лучший матч Australian Open: его дисциплина и мышление победили хаотичность и пижонство Кириоса

Джокович травмировался и может сняться с Australian Open. Медведев стал главным фаворитом турнира

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Jaimi Joy, Asanka Brendon Ratnayake

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

один + 15 =