«Тамбов» надоел страданиями. Давайте превратим его в реалити-шоу о ноунеймах в РПЛ

Агонию пора прекращать.

«Тамбов» надоел страданиями. Давайте превратим его в реалити-шоу о ноунеймах в РПЛ

Коротко проговорю ключевое: клуб под названием «Тамбов» бессмысленен. Не должно существовать команды, которая не играет в своем городе. И без разницы, какие там причины.

В нынешнем виде команда не нужна никому: ни болельщикам, которые ее не видят почти два года, ни спонсорам, для которых «Тамбов» не делает ничего интересного, ни властям, которые давно на все забили. Такая команда не имеет права занимать место в РПЛ. Игроки «Тамбова» – просто участники какой-то массовой иллюзии: вроде клуб есть, а на самом деле – нет. 

Если какой-нибудь «Ротор» хотя бы дает жителям Волгограда возможность сходить на стадион и увидеть лучшие команды России, то ребята из «Тамбова» получают (точнее, должны получить) деньги только за то, что умеют играть в футбол – хотя ни малейшего смысла в их появлении на поле нет.

«Тамбов»-2019/21 – просто вредительство, его надо заменить на что-то полезное.

Совсем скоро у «Тамбова» не останется игроков основного состава и придется запустить молодежь из дубля. Это уже получше, но все равно странно: команда будет мучительно доживать последние месяцы, лишь бы не рухнула священная «целостность соревнования», о которой любит говорить Сергей Прядкин (это когда играют все 16 команд и нет технарей). Все это мы уже видели с «Томью»-2017 – и что, сильно это помогло РПЛ или «Томи»?  

«Тамбов» надоел страданиями. Давайте превратим его в реалити-шоу о ноунеймах в РПЛ

Если уж мы готовы признать бессмысленность нашего футбола и выпускать непроверенных, случайных дублеров, то надо давать шанс всем. Тогда бессмысленность сменится особой идеей, фактически реалити-шоу, которые так заходят широкой аудитории: многие любят смотреть, как простым, таким же, как они, людям дают шанс на новую жизнь. Почему не превратить клуб, который никому не нужен, в клуб, который дает шанс и интересен как шоу?

Пару лет назад в моей жизни случилось очень странное интервью. Мама 23-летнего Константина Юрчика (в 17 лет отыграл он сезон в дубле «Торпедо») очень переживала, что сын уже много лет не может найти клуб. И написала письмо Путину. Письмо из Администрации президента переслали в Минспорта, а одна из сотрудниц ведомства так растрогалась, что скинула его в профессиональные футбольные лиги. 

Из всех клубов парню ответил только «Зенит-2», но и там просто вежливо отказали – естественно, без какого-либо просмотра. Когда мы говорили с Костей, мне было его искренне жаль. И все интервью я думал: сколько же таких парней, кто потратил на футбол все детство и больше ничего не умеет, но не может смириться с тем, что все кончено.

Да только «Спартак», «Локомотив», ЦСКА и «Динамо» дают таких под сотню в год – из каждого выпуска человек пять получают шанс добраться до главной команды, а 25 – либо ищут себя в жизни заново, либо какое-то время мучаются в ПФЛ за 40 тысяч (но, по моим ощущениям, сейчас все чаще сразу ищут нормальную работу). 

И ладно бы все было прозрачно и справедливо, но это ведь не так. Попадание в РПЛ – нередко рандом. Агент Ильи Гапонова рассказывал мне, как просматривал другого игрока, но увидел роскошный пас Ильи и сразу отвез его в «Спартак». Не будь той передачи – Гапонов, возможно, пострадал бы еще пару лет в «Строгино» за 17 тысяч рублей в месяц, а потом пошел искать другую работу – как множество других. 

«Тамбов» надоел страданиями. Давайте превратим его в реалити-шоу о ноунеймах в РПЛ

Когда-то «Матч ТВ» уже хотел спасать таких ребят: в 2017-м там придумали шоу «Кто хочет стать легионером?» и проводили отбор среди всех желающих. Пойти хотел даже я, но за день до просмотра в Москве сорвал спину штангой и решил не рисковать.

К сожалению, реализовано все было отвратительно, а без ярких перфомансов идея себя не вытащила. Ну, кому надо смотреть на каких-то ноунеймов, которые играют невнятные товарняки. В этом никакой ценности.

И сейчас есть возможность оттолкнуться от самого дна и дать то, чего в РПЛ почти нет – смелость и чистое зрелище эпохи ютуба. Вышвырнуть «Тамбов» из РПЛ и оставить место под особую команду – из тех, кому не повезло. Набрать скаутов, определить способных молодых парней (как сделать все честно и не превратить проект в притон агентов, откатов и прочего – надо подумать) и собрать, скажем, 5 команд по 14 человек. 

Каждый шаг снимается в деталях (слезы ушедших, мат тренеров, обычно недоступные нам скаутские характеристики и так далее) и выкладывается на переосмысленном ютуб-канале «Тамбова» – никакого «Матч ТВ», на полгода команда РПЛ превращается в чистое реалити-шоу из интернета, но это не пустышка, которую мы можем получить при выходе дублеров, а социальная миссия – второй шанс для тех, кто о нем уже даже не мечтал. Что может быть лучше перезагрузки?  

С февраля по май «Тамбову» предстоят 11 матчей в РПЛ. На протяжении 5 туров каждая отобранная команда играет по матчу, а потом голосованием специалистов и зрителей решается, кого мы оставляем в итоговую заявку на 6 оставшихся игр. 

Значимое отличие от прежних любительских реалити: здесь голос зрителя реально может моментально вытащить яркого парня на уровень РПЛ – сначала на весеннюю доигровку, а там все зависит от таланта. Нам смотреть это будет не скучно из-за режима полного доступа и возможности влиять на результат. Половину состава лучших выберут болельщики – тем более концепцию с голосованием уже тестировали в низших дивизионах Испании и Австрии, а в США есть целая лига, которую будут транслировать на твиче и где все значимые решения будет принимать исключительно аудитория (это не фрик-шоу, одна из команд принадлежит Майку Тайсону). 

«Тамбов» надоел страданиями. Давайте превратим его в реалити-шоу о ноунеймах в РПЛ

Это веселее и полезнее, чем смотреть на бессмысленное загнивание клуба  и бойкоты «Тамбова». 

P.S. Ах да, забыл самое главное. Тренером должен быть только Сергей Юран – пусть наконец покажет, что он на самом деле может.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где очень много «Спартака» и не бывает «Тамбова»

Агония «Тамбова»: гендиректор оценивает снятие с РПЛ в 99 процентов, не доиграют даже молодежкой

Фото: РПЛ/Вячеслав Евдокимов/Зенит; РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид, Юлия Честнова

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

2 + 20 =