Сульшер был идеальным суперсабом: анализировал игру со скамейки, уничтожал слабые зоны соперника и никогда не жаловался

А еще учил молодого Руни.

За 26 лет в «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон тренировал десяток звездных нападающих, но в автобиографии легко называет лучшего.

«Если сравнить всех моих лучших бомбардиров – Коула, Кантона, Ван Нистелроя, Руни – то Руд был самым плодовитым из них. Хотя, конечно, самым-самым был Сульшер», – вспоминал великий шотландец.

Сульшер был идеальным суперсабом: анализировал игру со скамейки, уничтожал слабые зоны соперника и никогда не жаловался

Да, норвежца, которого многие помнят только по голу в финале ЛЧ, поставили выше основных центрфорвардов клуба. Для Фергюсона Сульшер был идеальным оружием.

Стал основным в первом же сезоне (точнее, заменял травмированного Коула), но Фергюсон считал его недостаточно агрессивным

Норвежец пришел в «Манчестер Юнайтед» из «Мольде» в 1996-м за 1,5 млн фунтов. Оле-Гуннару было 23, но выглядел он как 14-летний школьник, который «по выходным поет в церковном хоре» – так описывал его Фергюсон. Рой Кин был уверен, что на «Олд Траффорд» просто приехал очередной фанат – но за полтора года в «Мольде» Оле забил 32 мяча.

Фергюсон планировал вводить норвежца постепенно, а в основе использовать Эрика Кантона и Энди Коула. Но англичанин пропустил старт сезона из-за повреждений, а в октябре сломал обе ноги и не играл до конца года.

Кантона отыграл весь сезон с первых минут (пропустил только два матча в АПЛ и два – в Кубке Лиги); в пару к нему выходили Брайан Макклэр, Йорди Кройфф, но чаще всего – Сульшер. Хотя первый гол в «Юнайтед» Оле забил с замены: вышел в конце матча с «Блэкберном» (2:2) вместо Мэя и через 6 минут сравнял счет.

19+5, почти 3 тысячи наигранных минут, победный гол «Арсеналу» – для дебютного сезона Оле справился идеально. Но Фергюсон считал, что щуплому норвежцу не хватает агрессии и физических данных, чтобы продавливать габаритных защитников.

Сульшер был идеальным суперсабом: анализировал игру со скамейки, уничтожал слабые зоны соперника и никогда не жаловался

Летом 1997 года основная пара форвардов полностью сменилась: Кантона завершил карьеру, Коул выздоровел, из «Тоттенхэма» подписали Тедди Шерингема. Англичане выходили вдвоем, иногда играл только Коул, а Сульшер чаще оставался на скамейке.

До звания суперзапасного Оле было еще далеко: у норвежца 9 голов за 1784 минуты во всех соревнованиях, из них 8 – в матчах, когда он выходил в старте. 

Единственный мяч после выхода на замену случился в игре с «Челси» (2:2), он же стал первым и последним в сезоне голом Сульшера после 75-й минуты. Оле заменил Поборски и занял место левого полузащитника, чтобы давить зону Пола Хьюза. Хьюз обычно играл в полузащите, но в этой игре ему пришлось закрывать позицию правого защитника. Англичанин часто терял позицию – этим воспользовался «Юнайтед»: Бекхэм выдал классную диагональ в свободную зону, Сульшер идеально обработал и пробил в дальний угол – такой удар невозможно отбить.

«Я скромный парень, но могу заметить: не думаю, что в команде были завершители атак лучше меня. Правда, я становился лучше с отличными игроками вокруг. Я благодарен Дэвиду Бекхэму, Райану Гиггзу и другим мастерам, которые создавали мне моменты», – говорил Сульшер в интервью MUTV после завершения карьеры.

Кстати, в том же сезоне норвежец заработал единственную красную карточку в карьере. В 35-м туре «Юнайтед» должен был обыгрывать «Ньюкасл», чтобы сохранить шансы на чемпионство. На 89-й минуте все игроки, кроме Ван Дер Гоува, пошли в чужую штрафную и получили контратаку в ответ.

Полузащитник Роб Ли бежал в одиночестве со своей половины поля – встречать его было некому. За ним с правого фланга рванул Сульшер. Норвежец снес соперника недалеко от штрафной и ушел с поля, но сохранил надежду для команды. Правда, она шансом не воспользовалась – матч закончился 1:1, а «Арсенал» взял титул за два тура до конца.

Суперсаб из 1999 года

Сульшер был идеальным суперсабом: анализировал игру со скамейки, уничтожал слабые зоны соперника и никогда не жаловался

«Я просто подставлял ногу под идеальные передачи моих партнеров», – скромничал Оле 6 февраля 1999 года. В годовщину Мюнхенской авиакатастрофы «Юнайтед» растоптал «Ноттингем Форест» 8:1, половину голов забил норвежец.

Сульшер вышел на 72-й минуте – за оставшееся время он оформил покер. Покер! Неудивительно, что это самые быстрые 4 гола в истории «Манчестер Юнайтед». После игры с «Форестом» норвежца стали называть суперсабом, но звание «супер» у Фергюсона он заслужил гораздо раньше.

18-20 минут игрового времени – пожалуй, самая точная характеристика сезона-1998/99 для Сульшера. В клуб пришел Дуайт Йорк, который сразу врос в основу к Энди Коулу. Сульшеру и Шерингему доставалось меньше времени. И если с Тедди все было понятно – англичанин в 32 уже прилично сдал, а Фергюсон любил работоспособных форвардов, – то 25-летний норвежец просто сидел.

При этом Оле не скандалил – во всех интервью во время и после карьеры он говорит, что само присутствие в таком клубе для него огромная честь.

«Оле был милым парнем и никогда со мной не конфликтовал. Невозможно было представить Сульшера, врывающегося в мой офис с требованием места в стартовом составе. Он был доволен своей ролью в команде, и мы об этом знали.

У нас было три основных форварда: Йорк, Коул и Шерингем, но только двух можно было сразу выпустить на поле, так что третий оставался в запасе. И то, что четвертый наш нападающий был согласен играть свою роль, здорово нам помогало. Нам приходилось иметь дело только с тремя вечно сердитыми форвардами», – объяснял Фергюсон в автобиографии.

 «Он был одним из самых искренних парней, которых вообще можно встретить. Все, что он делал, было для команды, так поступают далеко не все нападающие – и это не мешало Оле-Гуннару оставаться одним из лучших», – слова Гари Невилла подтверждают тезисы шотландского тренера.

Сульшер был идеальным суперсабом: анализировал игру со скамейки, уничтожал слабые зоны соперника и никогда не жаловался

Игрового времени у Сульшера стало еще меньше (1587 минут – в среднем 44 за игру), зато выросла статистика и распределение голов. Норвежец забил 17 голов, из них 7 – после 75-й минуты. Если отбросить покер «Форесту» и гол «Вест Хэму» (4:1), которые не изменяли ход игры, а только довершали разгром, то останутся два мяча.

1/16 Кубка Англии, «Ливерпуль» (2:1) – идеальный тайминг, анализ слабостей и завершение

«Юнайтед» пропустил в самом начале игры и давил «Ливерпуль». Рой Кин попал в штангу, после рикошета от защитника мяч едва не закатился в ворота Дэвида Джеймса. На 81-й Сульшер заменил Гари Невилла и занял место правого вингера.

На 88-й минуте пара Йорк – Коул создала первый гол манкунианцев: Бекхэм навесил со стандарта, Энди сбросил, Дуайт замкнул. А через 4 минуты норвежец забил победный: после тычка Скоулза в штрафной выждал, пока Каррагер выбросится на него, и пробил под защитником. Джеймс улетел в противоположный угол.

Умение Сульшера пробить между ног защитнику и запутать вратаря отмечал Уэйн Руни, который в первые дни в «Юнайтед» учился у норвежца.

«Еще до перехода в «МЮ» я заметил, как легко Оле забивает голы, пробивая защитнику между ног, и на тренировке попросил поделиться секретом. Оле объяснил, что защитники заранее готовятся к удару и выставляют ногу, пытаясь заблокировать удар – это дает зазор, в который можно попасть. Вратарь не видит удара: ноги партнера по команде закрывают обзор», – недавно признался Уэйн в колонке The Times.

Яркий пример такого маневра – еще один гол норвежца «Ливерпулю», в апреле 2003-го: Оле бьет ровно в тот момент, когда Джими Траоре открывается.

В словах норвежца, сказанных Уэйну, виден глубокий анализ. Пересмотрите эпизод из 1/16 Кубка Англии еще раз, но уже с новым знанием: Сульшер подрабатывает под левую – Каррагер прикрывает ближний, поэтому Джеймс прыгает в дальний – Оле разворачивает корпус и пуляет в ближний.

В том же обзоре есть удар Кина: Рой пробивал из-за штрафной, вратарь нырнул в левый от себя угол, но мяч зацепился за кого-то из защитников и едва не залетел в правую шестерку. Низко севшая оборона «Ливерпуля» закрывает обзор Джеймсу, поэтому Дэвид почти всегда прыгает с упреждением.

Норвежец наверняка уже отметил и записал все эти детали – страсть к анализу отмечают все партнеры Сульшера и Фергюсон.

Сульшер был идеальным суперсабом: анализировал игру со скамейки, уничтожал слабые зоны соперника и никогда не жаловался

«В основе его игры лежал тщательный расчет. Оказавшись в голевой позиции, он моментально просчитывал ситуацию; в любой момент времени у него в голове было готово мысленное представление о ней.

Он постоянно вел какие-то записи: на тренировках, во время игр, сидя на скамейке запасных. И к тому моменту, как я выпускал его на замену, у него уже был готов полный анализ всех соперников и их позиций на поле, у него уже было все рассчитано и прикинуто. Игра развертывалась перед ним в виде схемы, и он знал, куда и в какой момент времени ему надо бежать», – писал шотландец в автобиографии.

Сульшер изучал движение центральных и крайних защитников по отдельности – норвежец не зацикливался на борьбе только с центрбеками: наличие партнеров в центре атаки позволяло норвежцу уходить на фланги в поисках слабых зон. Гол из 2003-го он забивает, врываясь с левого фланга; в 1999-м играл правого вингера.

«Мы частенько сидели на скамейке вместе, поэтому у меня было время изучить все его привычки, – вспоминал Диего Форлан. – Он внимательно следил за теми соперниками, против которых должен был выйти во втором тайме. Это точно помогало ему менять ход игры».

Помните забавный случай, когда Санчес сел не на то место, а Сульшер его пересадил? Чилиец перепутал кресло неслучайно: Моуринью всегда сидел в первом ряду и смотрел на поле; Оле предпочитает располагаться позади всех – так лучше видно, что делают игроки замены.

Кажется, уже в конце 90-х Оле готовился к тренерской карьере. Яп Стам, который жил с Сульшером в одном номере, жаловался, что Оле не дает смотреть по телевизору что-то развлекательное («Он сутки напролет мог смотреть футбольные передачи»), а Фил Невилл вспоминал, что норвежец не отрывался от Football Manager – абсолютно нетипичной игры для футболистов в те годы.

Сульшер — фанат Football Manager. Кажется, он использует в «МЮ» читерскую тактику из FM

Из умения анализировать игру вырос еще один важнейший навык Сульшера-футболиста. В октябре 2018 года ютуб-канал «Юнайтед» выложил все голы Сульшера за клуб. Доминирующая часть подборки – не просто тычок с метра: нападающий бил из-под защитников, ловил киперов на противоходе, бил под опорную или раскладывал по углам. Даже если вратарь отбивал, с большой вероятностью свежий Сульшер прилетал к мячу быстрее других и вколачивал его в сетку.

Кажется, что перед ударом Оле зависает на доли секунды, просчитывая варианты, а затем наказывает. По воспоминаниям Йорди Кройффа, Оле – единственный игрок, кто на постоянной основе забивал Шмейхелю на тренировках.

«Он был словно футболистом из компьютерного симулятора: каждый его гол был невероятно точным. Оле следил за каждым движением Петера и реагировал на него – для Шмейхеля Сульшер был ночным кошмаром», – рассказывает голландский полузащитник.

Сульшер был идеальным суперсабом: анализировал игру со скамейки, уничтожал слабые зоны соперника и никогда не жаловался 

Можно спорить про тактическую подкованность Сульшера-тренера, но он идеально работает с форвардами. В январе 2019-го «Юнайтед» обыграл на выезде «Тоттенхэм» благодаря голу Рэшфорда. Маркус забил в стиле норвежца: нашел свободную зону, прорвался к воротам и почти идеально пробил в дальний угол – высокому Льорису очень сложно складываться в нижний угол. 

После игры Лингард рассказывал, что до матча Сульшер отдельно работал с Рэшфордом, прокачивая его завершение. 

«Маркус – великолепный талант, но ему необходимо взрослеть, стать спокойнее и рассудительнее. Иногда Рэши выдает просто голы мирового класса. Но посмотрите на Роналду. В молодости он был как Маркус, а потом изменил игру, стал более зрелым: больше голов из штрафной, лучший выбор позиции и движение. Это поможет Маркусу забивать лишние 5-10 голов в сезоне», – объяснял Сульшер. 

Кажется, уже срабатывает: в этом сезоне у Рэшфорда уже 19 голов – лучшим показателем до этого были 13 мячей. 

Финал Лиги чемпионов, «Бавария» (2:1) – невероятная заряженность и умение подстроиться под любой мяч

Сценарий этого матча знаком каждому – примечательно, что он очень похож на игру с «Ливерпулем»: ранний гол соперника и камбэк «Манчестера» на последних минутах. Сульшер разминался с начала второго тайма и мечтал о 20-30 минутах времени.

«Обычно я выходил на последние 20 минут и приносил пользу команде. Я выкладывался на полную, чтобы получить возможность сыграть в следующем матче. Сэр Алекс это знал, поэтому выпускал меня, даже не сомневаясь: за это время я выложусь так, как другие за 90.

Сульшер был идеальным суперсабом: анализировал игру со скамейки, уничтожал слабые зоны соперника и никогда не жаловался

20 минут – это нормально; если получал 30, я был счастлив, 10 минут недостаточно для того, чтобы изменить игру», – объяснял Сульшер в интервью Sky Sports.

В том же интервью Оле рассказал, как обычно настраивался: слушал в одиночестве Guns N’ Roses, чтобы зарядиться энергией и сфокусироваться – наверняка в майский вечер 1999-го по венам Сульшера текли риффы Sweet Child O’ Mine.

Вместо 20 минут норвежец получил чуть больше десяти (8 минут основного времени и компенсированное), но провел их не менее эффективно. Первым же касанием Оле опасно пробил головой; на последних минутах основного времени увел защитника и пяткой сбросил мяч Шерингему – Кан реагировал на любой удар.

Когда Тедди сравнивал счет в этом безумном матче, Сульшер исполнил любимый трюк, на который постоянно ловил вратарей: закрыл обзор Кану – правда, не с помощью защитника, а встал перед Оливером сам. Кан не видел удара Гиггза, а на расстрел в упор уже не успел. Оле лишил великого немца главного оружия – реакции.

А дальше – угловой Бекхэма, скидка Шерингема и вовремя выставленная нога Сульшера. Норвежец скромно списывает этот гол на везение (глупо отрицать, что форварду повезло), но за очевидной причиной кроется вторая: умение подстроиться под любой мяч и пробить в касание – одно из главных качеств Сульшера.

Пересмотрите гол «Лиллю» в ЛЧ-2001/02 или «Штурму» в 1999-м – норвежец будто играет в «Козла» во дворе с друзьями, каждый раз выкручиваясь из невероятной ситуации. Собственно, так и есть – в детстве будущий тренер «Юнайтед» практиковал такие удары в гараже: что есть силы бил по стенам и подстраивался под отскоки. Для этого приходилось бить с разворота или неудобной левой – Сульшер не растерял навыки даже через 20 лет.

Кстати, Сульшер называет гол «Штурму» лучшим в карьере, потому что этот мяч стал возможен благодаря годам упорной работы.

«Я люблю отрабатывать какие-то трюки, а потом использовать их в игре. Я практиковал этот удар три или четыре дня до матча – оставался в одиночестве на базе, подбрасывал мяч и просто бил по нему с разворота. Поэтому для меня он особенный», – рассказывал Оле Sky Sports.

Норвежец пропустил почти три года, но вернулся как всегда вовремя

Следующие два сезона Сульшер провел по сюжету кампании-97/98: по 2 гола после выхода на замену; по 1 мячу, изменившему ход игры (победный «Бордо» в 1999/00, победный «Чарльтону» через год).

Летом 2001 года «Юнайтед» отпустил Шерингема, в течение года команду покинули Коул и Йорк. «МЮ» купил Ван Нистелроя и Форлана, но в паре с голландцем выходил Сульшер. Норвежец начинал в старте 36 из 47 игр в сезоне-2001/02, 38 из 57 – в следующем.

В легендарной перестрелке с «Реалом» Сульшер заменил в основе Бекхэма – Дэвид уже конфликтовал с Фергюсоном, и шотландец был недоволен его формой.

«В матче с «Ньюкаслом через несколько дней после нашего поражения на «Сантьяго Бернабеу» (1:3) Дэвид попросил отдых, сославшись на плохую форму. Я поставил вместо него Сульшера, который сыграл просто великолепно. Мы победили 6:2.

На мой взгляд, Дэвид был недостаточно хорошо готов к ответной игре с «Реалом», чтобы я выпустил его на поле вместо так удачно вписавшегося в состав норвежца. Во время разминки перед матчем я отозвал Дэвида в сторонку и сказал ему, что матч на его позиции начнет Оле», – вспоминает Фергюсон.

Кампанию-03/04 он тоже начал основным, но в сентябре получил травму колена и вылетел почти на два года. Полноценно Оле вернулся в июле 2006 года – и вновь его появление в команде было максимально подходящим: Ван Нистелрой одной ногой был в «Реале», Смит вернулся после перелома ноги только в мае 2007-го, а в команде осталось лишь два форварда – Руни и Саа.

Сульшер был идеальным суперсабом: анализировал игру со скамейки, уничтожал слабые зоны соперника и никогда не жаловался

«Для нас Оле как новый трансфер. В нашей молодой команде мало футболистов, которые чувствуют себя настолько уверенно перед воротами. Иногда форварды начинают паниковать, получив шанс. Сульшера такие моменты лишь подбадривают», – говорил Фергюсон после товарищеской игры с «Орландо» (4:0), в которой норвежец сделал дубль.

Сезон-2006/07 стал последним для Оле, но он красиво закрыл цикл: 1575 минут, 11 голов, финальный – «Блэкберну» через 6 минут после выхода на замену. Точь-в-точь как самый первый за «Юнайтед» – правда, в 1996-м он сравнял счет, а в 2007-м добил соперника (4:1).

19 мая форвард вышел на замену в овертайме финала Кубка Англии с «Челси». Как в легендарном матче из 1999 года, Фергюсон дал Сульшеру 8 с небольшим минут. Но вместо норвежца забил Дрогба. Красивого финала сказки о суперсабе не получилось.

***

Сульшер провел за «МЮ» 365 матчей – из форвардов в эру Фергюсона больше сыграл только Руни (402); в 150 играх он появлялся не с первых минут. В «Юнайтед» Сульшер забил 28 голов (из 126) после выхода на замену – рекорд клуба; 17 из них в АПЛ.  

Сульшер был идеальным суперсабом: анализировал игру со скамейки, уничтожал слабые зоны соперника и никогда не жаловался

Но Оле не просто выходил на поле вместо конкретного футболиста, когда резервный судья поднимал табло с цифрами. Он заменял травмированных, строптивых и постаревших игроков, не жалуясь на отведенное время:

«Да, я считаю себя лучшим суперсабом в истории футбола. Потому что я был лучшим запасным для «Юнайтед», делал все, чтобы помочь великому клубу».

«Роналду и Месси побили бы мой рекорд за 3-4 года». Руни – о лучшем игроке мира, самом красивом голе и советах Сульшера

Ради него «МЮ» продал Лукаку и Санчеса: бьет с двух ног, не дает интервью, мог стать отличным спринтером

Телеграм автора

Фото: Gettyimages.ru/David Rogers, Mark Thompson /Allsport, Clive Brunskill /Allsport, Laurence Griffiths, Stephen Dunn; Eastnews/iro Sportphoto; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

1 × 5 =