«Спартак» преобразился со старой схемой: бешеный темп, бешеный Соболев, бешеный Максименко

Давно не было такого огня.

«Спартак» преобразился со старой схемой: бешеный темп, бешеный Соболев, бешеный Максименко

• По составу «Спартака» все было очевидно – карточку Жиго так и не отменили, поэтому центральным защитником в тройке вышел форвард Кутепов. Еще вместо Умярова появился Зобнин, а остальное сохранили от игры с «Краснодаром»: что-то менять после такого разгрома неразумно.

• Игра с «Краснодаром» запомнилась мощным прессингом «Спартака» в первые 10 минут – с «Динамо» начали точно так же. С первых секунд бешено включились и Промес, и Соболев, и Ларссон, и Айртон с Мозесом – по их темпу могло показаться, что это двухматчевое противостояние, а «Спартак» в первом проиграл в три мяча – и ему нечего терять. 

• Здесь-то и стало понятно, что команде Тедеско максимально комфортно в схеме 5-3-2, а возможная причина слабого старта – как раз сырость расстановки в четыре защитника. Нет никаких проблем и у Промеса: прилично смотрится на месте десятки (ох, его рулетка была незабываема), может смещаться на фланги и делать все, что хочет. Короче, баланс нашли, Промеса встроили, можно дальше гнаться за «Зенитом».

• Кажется, Айртона не изменить. Я уже сбился со счета, в какой раз бразилец идет обводить в штрафной и зачем-то падает еще до контакта. Конечно же, судьи прекрасно знают этот легендарный стиль и давно не ведутся на его попытки. Интересно, он прекратит?

«Спартак» преобразился со старой схемой: бешеный темп, бешеный Соболев, бешеный Максименко

• Не хочется критиковать Маслова за этот автогол (ну, он не знал, что за спиной никого нет, неудачно подстроился под мяч и не вынес; это просто несчастный случай), хочется отметить Арсена Захаряна – абсолютно гениальный пас на Грулева, мы реально увидели что-то из АПЛ в исполнении,  например, Джордана Хендерсона. Захарян был прекрасен вообще весь матч – спасибо Шварцу, что не боится ставить совсем молодежь.

• В итоге «Динамо» с нулем ударов в створ повело в счете, но глобально ничего не изменилось – «Спартак» полностью контролировал игру первые 70 минут. Поэтому гол Мозеса был логичен и точно не удивлял – удивиться можно было если только роскошному пасу Соболева. Но у Александра в этот вечер получалось все – возможно, это его лучшая игра за «Спартак». 

• Соболев наконец-то становится ключевым футболистом: гол, ассист, шесть (больше всех) выигранных единоборств, удары головой в воздухе, дриблинг, отработка в оборону – форвард «Спартака» умирал даже на 94-й минуте, когда из последних сил догонял соперника и летел в отчаянный подкат, чтобы не дать «Динамо» убежать в последнюю атаку. Есть ощущение, что «Фиорентина» слегка ошиблась с нападающим.

«Спартак» преобразился со старой схемой: бешеный темп, бешеный Соболев, бешеный Максименко

• Впрочем, звание главного героя вечера Соболеву надо разделить с Максименко. Когда «Спартак» подсел, а Джикия чуть не срезал мяч в свои в стиле Маслова (кстати, Павел реабилитировался заработанным пенальти), вратарь «Спартака» дважды совершил чудо.

• Если вам кажется, что в первом случае мяч просто попал Максименко в ногу, вы сильно заблуждаетесь. Когда бьют в упор, среагировать в принципе нельзя – отбить можно, только если в тебя попадут. Здесь важно выкрутить интуицию на максимум и подстроиться под удар так, чтобы мяч с тобой или от тебя не залетел в ворота. Максименко идеально сыграл на рефлексах, а потом потащил и другой удар в упор – без него точно не было бы никакой победы.

• В матче с «Краснодаром» команде Тедеско много везло, а по игре с «Динамо» такого точно не скажешь. «Спартак» сохранял ритм все 90 минут, много и широко атаковал, держал мяч и местами немыслимо доминировал. Вообще не похоже на первые матчи с «Динамо» (на Кубок) и «Рубином». Теперь хочется увидеть игру с «Уралом» – на дистанции трех матчей уже можно будет сказать, взбодрился «Спартак» или нам показалось.

«Спартак» преобразился со старой схемой: бешеный темп, бешеный Соболев, бешеный Максименко

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где очень много «Спартака»

Пора выбрать нового тренера «Спартака». Карпин, Виллаш-Боаш, Калешин – кого зовем в Тушино?

Фото: РПЛ/Константин Рыбин/РПЛ, Александр Ступников/ФК Спартак

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

2 × 1 =