Сказка Карацева продолжается: он нервно перебил Рублева и впервые вышел в финал ATP

Аслан Карацев! Его история – одна из самых безумных в мужском теннисе.

Сказка Карацева продолжается: он нервно перебил Рублева и впервые вышел в финал ATP

В 27 лет человек совершенно внезапно начинает выигрывать матч за матчем, выходит в полуфинал дебютного «Большого шлема», а месяц спустя закрепляет этот результат первым в карьере финалом ATP.

В этом году у Аслана 14 побед и всего два поражения – от первой ракетки мира Новака Джоковича и №4 рейтинга Доминика Тима. В полуфинале Дубая с ним не справился даже Андрей Рублев, который был бы третьей ракеткой мира, если бы не заморозка рейтинга.

Карацев победил 6:2, 4:6, 6:4. А основное напряжение в матче создавали его нервы.

***

До матча было понятно, что Карацев не будет фаворитом, но у него есть вес и скорость ударов, чтобы создавать Рублеву проблемы. Вопрос заключался только в том, хватит ли ему мощи и стойкости, чтобы стабильно не позволять Андрею захватывать инициативу.

Ответ – да. Оцените статистику: с земли (не учитывая подачу) Карацев сделал 32 виннерса. Рублев – один из самых мощный парней в туре, который славится стремлением и умением как можно быстрее включить свой пушечный форхенд? Всего семь.

Сказка Карацева продолжается: он нервно перебил Рублева и впервые вышел в финал ATP

Андрей очень опасен, если давать ему хотя бы полшанса в розыгрышах. Сейчас он один из лучших в мире в умении захватить контроль и превратить его в выигранное очко. Если на него не давить, он может быть неудержим, потому что нейтральный мяч он уничтожает стабильно и жестко. Карацев 90% матча просто почти не давал ему нейтральные мячи.

За счет чего?

В первую очередь, это прием. Рублев до полуфинала ни разу не проиграл подачу и брал примерно 80% очков на первом мяче. Карацев против него создал 16 брейк-пойнтов, из которых реализовал четыре. На первой подаче Андрей взял всего 66% розыгрышей, а на второй – вообще 48.

У Аслана были отрезки, когда он на приеме загружал под заднюю линию с каждой подачи – первой, второй, ему было все равно. Он как будто ловил ритм и заколачивал любой мяч.

Особенно эффективен был прием с бэкхенда. Карацев уже славится умением неожиданно для соперника пробить обратный кросс слева. В пятницу это работало отлично.

Сказка Карацева продолжается: он нервно перебил Рублева и впервые вышел в финал ATP

По линии он тоже разрывал. Его любимое комбо – пушечный прием в линию с последующим рывком к сетке. В полуфинале это получалось много и классно.

Вообще бэкхенд Карацева – страшнейшая вещь. Он идеально разыгрывал комбинацию из уходящей подачи во второй квадрат и перевода слева по линии навылет – даже в ситуациях, когда Рублев принимал плотно и перевод был сложным. Но сейчас Аслан так уверен в себе, что у него не возникало проблем.

Бэкхенд по линии в целом был полезной штукой, потому что он использовал позицию Андрея на корте. Рублев всегда хочет включить форхенд и всегда готовится под него забежать – поэтому открывает небольшой коридор. Использовать этот коридор непросто, потому что справа в движении Андрей лупит беспощадно. Но Карацев загружал в угол так, что у него получалось.

С форхенда Карацев Андрея тоже перебивал. Оцените важный розыгрыш из первого сета, позволивший ему сделать брейк в первом сете.

Сказка Карацева продолжается: он нервно перебил Рублева и впервые вышел в финал ATP

Рублев уже был на пути к тому, чтобы растянуть соперника по задней линии, но Аслан в движении разогнал форхенд – и захватил инициативу. Бум-бум, брейк у него. Вообще по ходу матча иногда возникало ощущение, что Карацев играет в компьютерный теннис: как бы быстро на него не летел мяч, он переправлял его в любую желаемую точку – да к тому же еще сильнее.

А ведь Аслан умеет не только бум-бум. Вот пример шикарной изобретательной атаки за счет вращения и угла. Рублев дал ему немного времени на подготовку удара, дал немного пространства на корте – и Карацев использовал их по полной.

Сказка Карацева продолжается: он нервно перебил Рублева и впервые вышел в финал ATP

Подавал Аслан по большей части тоже отлично. Например, в первых двух сетах Андрей выиграл только одно очко на его первой подаче. А закончил матч Карацев вовремя найденным эйсом.

***

Аслан мог выигрывать намного проще, но его подвели нервы в важные моменты второго (и третьего) сета.

По ходу второй партии у него было пять брейк-пойнтов. Два Андрей отыграл отличными подачами, но еще три Карацев скорее проиграл сам – потому что действовал не так решительно и точно, как все остальное время.

Из-за упущенных шансов второй сет дошел до напряженного счета, и при 5:4 Карацев нереально дрогнул – дал две двойных ошибки подряд, а на сетболе проиграл то самое единственное очко на первой подаче, сорвав бэкхенд.

Но после этого Аслан перезагрузился и не позволил себе провалить начало третьей партии. При счете 0:1 он отыгрался с 0:30, а в следующем гейме сделал брейк. Правда, для этого ему понадобилось шесть шансов. Первые два Карацев упустил, просто феноменально срывая форхенды в ситуациях, когда забить их было легче, чем промазать.

Сказка Карацева продолжается: он нервно перебил Рублева и впервые вышел в финал ATP

И он бы вполне мог упустить еще больше брейк-пойнтов, если бы на шестом Рублев не сделал двойную ошибку.

Сделав один брейк, Карацев быстро закрепил его вторым и повел 5:2. Страховка оказалась очень полезной, потому что, подавая на матч первый раз, Аслан провел очень нервный гейм и наошибался.

При счете 5:4 тоже было очень напряженно. Карацев через раз ошибался и нервничал, а при счете 30:30 допустил двойную. На первом брейк-пойнте ему очень повезло: он вышел к сетке, поздно поднял ракетку, играя с лета, так что мяч чуть не ушел в аут по длине – но все же приземлился в корте.

Дальше Рублев пытался использовать нервозность соперника и просто держать мяч, заставляя того играть. В итоге это погубило Андрея на втором брейк-пойнте – он хотел мягко принять подрезкой справа, но поспешил с движением и не попал по ширине. Это позволило Карацеву собраться и закрыть матч парой хороших подач.

***

Карацев нервно, но все же вышел в финал – первый на уровне ATP в его карьере. Там россиянина ждет Ллойд Харрис.

Южноафриканец вышел в основу из квалификации и выиграл семь матчей за семь дней. Будучи 81-й ракеткой мира, он станет самым низкорейтинговым соперником Аслана на этой неделе.

Аслан Карацев играет как кошка и Федерер. Он 10 лет шел к топ-100

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Francois Nel

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

15 − 1 =