Россия еле-еле обыграла Мальту – было страшно

Не так уж далеко от унижения.

Россия еле-еле обыграла Мальту – было страшно

Мальта почти полтайма доказывала: у них есть кое-что важное, чтобы сражаться, несмотря на размер острова. До 23-й минуты, когда сборная России наконец забила, у нашей команды не было ни опасных моментов, ни ударов.

Неясно, почему так долго держали атаку в спящем режиме – но, когда включились, сделали результат.

Сначала вскрыли после смещения с левого края, которое устроили Вячеслав Караваев с Алексеем Ионовым (оба привыкли к другому флангу, но вышли на непривычном), а ключевой пас в касание отдал Даниил Фомин.

Потом нашли свободу справа – туда ворвался уже профильный фланговый Марио Фернандес: благодаря пасу Дзюбы у него было время подготовиться и прошить.

Похоже, вообще всем в сборной России показалось, что второй тайм уже не понадобится – но там Мальта и создавала моменты, и просто подолгу владела мячом, гоняя россиян в прессинге. А ответный гол им подарила та же пара, что разогнала наш первый мяч – не разобрались Караваев и Ионов.

Больше получаса потом сборная России страдала: своих моментов не было, Мальта больше контролировала мяч, била. Позор подкрадывался – спасибо Александру Соболеву за успокоительный гол в концовке.

Выстояли, справились, победили героическую Мальту – фух.

• Было опасно, но сборная России прервала серию из шести матчей без побед – выиграли впервые с выездного матча против Венгрии в Лиге наций, это было еще в начале сентябре. Тогда, кстати, тоже с запасом повели (3:0 к 46-й минуте), но в концовке переживали – получилось 3:2.

• У Артема Дзюбы гол+пас за решающие 12 минут первого тайма. Забитый первым же ударом мяч стал для него 27-м в составе сборной России – теперь Дзюба на втором месте по голам в истории страны. Только что он обошел Владимира Бесчастных, выше только Александр Кержаков с 30 мячами.

• Если суммировать эпохи, Дзюба – четвертый по голам. Еще один мяч – и он сравняется с бывшим форвардом сборной СССР Олегом Протасовым, затем нужно превзойти Кержакова и останется только Олег Блохин, который забил за СССР 42 гола.

• Для Даниила Фомина ассист на Дзюбу – первое результативное действие в сборной России. Полузащитник «Динамо» впервые вышел в основе сборной России на официальный матч – до этого был стартовым только в товарняке с Молдовой.

Россия еле-еле обыграла Мальту – было страшно

• За сборную России дебютировал Рифат Жемалетдинов – он вышел на полчаса с небольшим вместо Алексея Ионова, который ошибся и получил повреждение за минуту до замены. Игрок «Локо» сыграл с первого же попадания в заявку сборной – редкий случай.

Мальта – всего лишь разминочный старт сборной России в отборе на ЧМ-2022. Уже в субботу все будет серьезнее – дома в Сочи принимать Словению.

Сразу после жеребьевки мы считали, что за первое место в группе (а прямое попадание на чемпионат мира дает только оно) нужно будет бороться с Хорватией, действующим серебряным призером ЧМ. Однако словенцы сразу же всю ситуацию перевернули – благодаря быстрому голу обыграли хорватов.

Теперь мы с ними лидируем – тем опаснее первый домашний матч.

Мальта – Россия

1:3 (0:2, 1:1)

Дата проведения

24 марта, 22.45, «Национальный стадион»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

0:1 –
23 Дзюба,

0:2 –
35 Фернандес,

1:2 –
56 Мбонг,

1:3 –
89 Соболев.

Мальта –
Бонелло, Шоу, Борг, Аджиус (Нвоко, 88), Камензули (Корбалан, 86), Гийомье, Теума, Кристенсен (Пизани, 74), Дегабриэле (Мбонг, 46), Монтебелло (Сатариано, 46), Мбонг.

Россия –
Шунин, Джикия, Караваев, Семенов, Фернандес, Фомин (Миранчук, 57), Кузяев (Мостовой, 78), Ионов (Жемалетдинов, 57), Ахметов, Головин, Дзюба (Соболев, 83).

Предупреждения:

Жемалетдинов
(62), Корбалан
(90).

Фото: REUTERS/Darrin Zammit Lupi; РИА Новости/Михаил Шапаев

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + 17 =