Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

Будущее – под вопросом. 

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

За несколько недель до отъезда Алекса Зинченко в Англию Андрей Воронин предположил, что его земляк если и сможет играть за «Ман Сити», то разве что на Playstation. Спустя четыре года после трансфера можно уверенно зафиксировать: слова бывшей звезды «Динамо» и «Ливерпуля» тотально разошлись с реальностью. Главная причина – характер и вера Алекса в себя. 

Взялся за питание, зал и языки

В интервью The Telegraph – уже в статусе игрока основы «Сити» – Зинченко даже в пропорциях рассчитал важность мотивации: успех только на 1% зависит от таланта и на 99% – от упорной работы. Она в случае Алекса не просто окупилась, а стала легендой среди персонала и игроков. 

Впечатления Эмерика Лапорта: «Он постоянно кидает в командный чат какие-то видео из зала – как тягает штангу с голой грудью или крутит педали. Всегда выглядит как сумасшедший, хотя мы и не верим ему. Но Алекс и правда символизирует фразу «никаких выходных». 

Еще одна заявка на прогресс – работа с фитнес-гуру «Сити» Лоренцо Бонавентурой. Когда Зинченко приехал в клуб, команда Бонавентуры проанализировала физику украинца и пришла к выводу: его показатели резко снижаются после 70 минут игры. Бонавентура даже разработал специальный фитнес-план для украинца. Следование ему позволило Алексу стать одним из выносливых в «Сити» по итогам сезона-2018/19. 

Такое же отношение – к питанию. Изначально Зинченко не мог привыкнуть, что команда дважды обедает перед вечерним матчем – в 1.30 и 4.30. Алекс пропускал второй прием, пока нутрициологи «Сити» не объяснили, насколько важен перекус именно в Англии – с нагрузками и интенсивностью АПЛ. Зинченко выслушал аргументы, заметил, что вся команда придерживается плана, и тоже добавил энергетические батончики в рацион. Это – часть разгадки, почему Алекс стал основным на чемпионскую весну-2019. 

Еще очень-очень помог Фернандиньо. Вот слова самого Алекса: «В «Сити» каждый игрок – суперзвезда, но для меня именно Фернандиньо – номер 1. В 2010 году, когда я был в «Шахтере», он получил серьезную травму – перелом ноги. Врачи говорили, что с карьерой покончено, в лучшем случае проведет несколько лет в Бразилии – уже после выздоровления. 

Все пошло не по плану: сначала он тренировался с нами в молодежной команде, а потом, через восемь месяцев, уже снова играл за основу. Понятно, что врачи могут ошибаться, но Ферна – настоящий пример для меня. Мне повезло, ведь он еще и разговаривает по-русски. Это помогло с адаптацией», – объяснял Алекс. 

Спустя несколько месяцев уже Зинченко стал примером для всех в «Сити». По данным The Athletic, Алекс не только прибавил в английском, но и выучил несколько футбольных фраз на испанском – чтобы лучше понимать партнеров. За маниакальное желание учиться и вообще любовь к новой информации украинца прозвали «губкой». 

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

Вера Зинченко в себя проявилась летом-2018. Тогда «Сити» не возражал против продажи Алекса – на позицию левого защитника и так претендовали Бенжамен Менди и Фабиан Делф. Дополнительный фактор – предложения, которые все окно получал клуб. Алекса готовы были купить или арендовать «Фулхэм», «Вулверхэмптон» и «Бетис». Зинченко отверг все варианты и захотел остаться.

Пеп ставил в пример другим запасным

Уже к февралю решение казалось ошибочным: за полгода Алекс провел только три матча в АПЛ. Шанс представился только благодаря травмам Менди и плохой форме Делфа, но украинец воспользовался им так, чтобы не вспоминать про обстоятельства. В процессе стал образцом для Лероя Сане и Рияда Мареза – игроков, которые в тот сезон тоже много сидели на лавке. 

«В первых восьми матчах Алекс не сыграл ни минуты, но я ни разу не увидел плохого выражения на его лице, ни одной плохой тренировки в его исполнении не было. На следующий день после матчей парни, которые не попали в состав, хотят показать, насколько они недовольны и все такое. Этот парень – полная противоположность. Вот почему он всегда играет на хорошем уровне», – доказывал Пеп. 

С таким набором качеств привыкнуть к новой позиции было уже более простой задачей. Более того, сам Зинченко объяснял, что центральный полузащитник в принципе должен хорошо играть на любой позиции. Алекс снова приводил в пример Фернандиньо: в первом сезоне при Пепе бразилец играл опорника, но при необходимости закрывал и фланги защиты. 

В плане игры без мяча Зинченко помогли тренировки с Венсаном Компани и Микелем Артетой. Бельгиец оставался с Алексом после занятий, тем более что ценный опыт был: при Мануэле Пеллегрини Компани тренировал вообще всех защитников «Сити». Артета – мастер по выведению игроков на новый уровень за счет мелочей: при нем особенно ярко спрогрессировал Рахим Стерлинг. Такое внимание неизбежно отразилось на стабильности Зинченко и позволило приобрести базовые оборонительные навыки. 

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

С мячом Алекс исполнял специфическую для команд Пепа роль ложного фулбека. Она предполагает смещения в центр, а не типичные проходы по краю. Зинченко либо становился дополнительным опорным при розыгрыше мяча, либо вытягивал за собой соперника и оставлял партнера по флангу в ситуации 1-в-1. Помощник Пепа Карлес Планчарт отмечал, что Алекс очень важен в матчах, где «Сити» 80% владеет мячом и пытается создать численный перевес.

В таком сценарии Зинченко настолько полезен, что Пеп закрывал глаза даже на результативные ошибки. Например, после гостевой победы над «Саутгемптоном» в сезоне-18/19, в которой Зинченко подарил гол хозяевам, Гвардиола сказал: «Сегодня Алекс был лучшим на поле. Даже после ошибки он продолжал просить мяч. В перерыве я сказал парням: «Учитесь у Зинченко, учитесь у него». Каждый может совершить ошибку, но он образцово отреагировал на нее и ни разу не спрятался от мяча». 

Репортер The Athletic Сэм Ли позже поделился более воодушевляющим инсайдом: отсутствие Зинченко на ответный матч с «Тоттенхэмом» в ЛЧ посчитали в клубе одним из ключевых факторов вылета. К старту нового сезона Алекс уже разработал фирменную фишку – диагональные передачи с фланга в центр. Они особенно помогали против закрытых соперников и, как правило, направлялись Давиду Сильве. Эта комбинация выделяла Зинченко среди других крайков – Анхелиньо и Менди предпочитали доходить до лицевой линии и дальше пасовать в штрафную. 

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

Матч с «Борнмутом». Зинченко пасует с фланга в центр – на Сильву. Тот отдаст на ход Стерлингу. 

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

Матч с «Бернли». Зинченко пасует в похожем стиле – снова на Сильву. Дальше Давид выведет на удар Бернарду. 

Подобные передачи очень ценны, потому что проверяют сразу два типа компактности – горизонтальную (компактность игроков внутри линии) и вертикальную (компактность самих линий). Немногие соперники способны постоянно поддерживать обе. Провал горизонтальной компактности давал Зинченко возможность отпасовать на Сильву, провал вертикальной позволял Давиду принять мяч от Алекса в полуфланге. 

Новый стиль «Сити» больше для Менди, чем для Зинченко

Одно из объяснений, почему Зинченко начал проигрывать конкуренцию по ходу прошлого сезона – как раз спад Сильвы. По сравнению с чемпионской кампанией-2018/19 испанец провел на 600 минут меньше. Связка с Зинченко начала разрушаться. Условия, в которых Алекс показывает свои лучшие качества – как следствие. 

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

Процессы, происходившие с другими игроками, тоже повлияли на ситуацию Алекса. Цепочка нежелательных событий: 

• Родри привыкает к тому, что надо контролировать опорную зону в одиночку; ему нужен постоянный помощник;

• этот помощник – как правило, Илкай Гюндоган. Он сам по себе сдержаннее Сильвы, из-за необходимости помогать Родри почти не врывается в полуфланги; 

• из-за того, что полуфланг остается без полузащитника, туда вынужден заходить вингер (обычно Стерлинг или Фоден, когда Фил играл там); 

• в итоге за ширину в атаке отвечает крайний защитник; это не лучший сценарий на Зинченко, который привык пасовать из глубины. 

Зато такой режим идеален для Менди. В «Монако» француз доходил до лицевой, после чего либо навешивал, либо катил назад под удар. В «Сити» он до сих пор не может выйти на уровень четырехлетней давности, но его стиль не изменился. Сейчас этот стиль подходит команде больше манеры Зинченко. Согласно графику StatsBomb, Менди реже участвует в розыгрыше (с Гюндоганом это и не нужно), но чаще Алекса пасует в штрафную. 

«У Бенжамена есть одно особое качество, которым в нашей команде обладает только он. С Алексом мы не можем атаковать широко и высоко, у него совсем другие качества. С Менди мы можем себе это позволить. Именно поэтому верим, что он будет здоров и сможет как можно дольше сохранять лучшую форму», – аргументировал Пеп в прошлом сентябре. 

Здоровье Менди теперь тоже работает против Зинченко. Француз наконец-то перестал серьезно травмироваться. В сезоне-2017/18 он пропустил 46 матчей, через год – 54, в прошедшей же кампании – только 15. У Зинченко – обратная история. Из-за травм украинец пропустил и больше дней, и больше игр по сравнению с позапрошлым сезоном. 

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

Независимо от формы оба теряют концентрацию в обороне. Но в условиях, когда стиль розыгрышей больше подходит Менди, ошибки Зинченко еще сильнее сокращают его шансы на место в основе. Алекс слишком часто ошибается, когда соперники забегают за спину – и ему, и партнерам. Эту проблему не решили не тренировки с Компани, ни практика. 

Первый пример – матч с «Эвертоном». Алекс видит рывок Гильфи Сигурдссона и даже начинает движение за ним.  

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

Затем почему-то останавливается и не доигрывает эпизод. Сигурдссон получает убойный шанс забить. 

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

Второй пример – матч с «Уотфордом». Зинченко изначально купился на рывок Жерара Деулофеу, побежал за ним и разрушил линию офсайда. Потом решил вернуться, но сделал это слишком поздно. 

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

В результате «Уотфорд» воспользовался глубиной, а сам Зинченко не успел к Деулофеу обратно. Тот забивает.

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

Совсем плохая новость для Алекса – внезапно хорошая форма Жоау Канселу. В отличие от конкурентов, португалец может совмещать и роль ложного фулбека (случай Зинченко), и играть как типичный крайний защитник (случай Менди). В конце сезона Жоау часто выходил на левый фланг – например, в обоих матчах ЛЧ край закрывал именно он. 

Гвардиола рассказывал, что к финишу им удалось найти взаимопонимание с португальцем: Пеп понял, как раскрыть потенциал Канселу, а защитник наконец адаптировался к системе «Сити». По информации The Athletic, это не дает Жоау прямо брони на левый фланг (тем более что приоритет португальца – родной правый), но если клуб все же купит нового игрока на позицию, то с большой долей вероятности уйдет именно Зинченко. 

Шансов на то, что Пеп вернется к системе, которая больше подходила Алексу – тоже немного. Во-первых, после продажи Сане у «Сити» не осталось левоногих вингеров, которые могли бы создавать ширину самостоятельно – соответственно, подниматься по этому флангу придется именно крайнему защитнику. Во-вторых, одной из основных схем на сезон должна стать 4-2-3-1 – любимая для ассистента Гвардиолы Хуанмы Лильо. В ней вингеры тоже заходят в центр, оставляя фланг фулбекам. В-третьих, Сильва закончил карьеру в «Сити» – других полузащитников с таким удобным для Зинченко движением нет. 

Потенциальный приход Лео Месси через год (в клубе огромная уверенность насчет трансфера следующим летом) снова даст больше шансов Менди. В «Барселоне» аргентинец привык к передачам на границу штрафной от Жорди Альбы. Менди тоже на хорошем уровне обладает этим типом паса – особенно когда в форме. У Зинченко другие плюсы, но они не проявляются, когда нужно подключаться до лицевой. 

Пеп хвалил Зинченко за характер и тонкий пас, но дальше на него, кажется, не рассчитывает. Причины – уход Сильвы и стиль «Сити»

Именно стиль (а не реплика жены, на которую в Британии почти не отреагировали) – главная причина, почему Зинченко скорее всего уйдет. Среди претендентов уже называли «Севилью» и «Вест Хэм». Также украинец может войти в сделку по Кулибали – «Наполи» хотел его еще при Маурицио Сарри. Спасительный вариант с возвращением Алекса в центр поля Пеп, видимо, не рассматривает. Там Зинченко играет только в сборной, за «Сити» – лишь ситуативные появления в кубках. 

Алекс – в любом случае молодец: за счет характера не только уничтожил стартовый пессимизм, но и на долгий отрезок закрыл самую проблемную позицию при Пепе. Нынешние обстоятельства слишком суровые, чтобы вновь стать основным. И да: даже для Зинченко. 

Жена Зинченко назвала тактику Пепа на «Лион» зашкваром, Александр ее поддержал. Потом пришлось объясняться

Де Брюйне может заиграть еще лучше, Пеп нашел, кем заменить Артету. Каким будет «Ман Сити» в новом сезоне

Давид Сильва попрощался с «Ман Сити». Англия больше не увидит его изящных разворотов, мудрой игры в полуфлангах и патологической скромности 😢

Телеграм-канал автора / твиттер автора

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Maja Hitij/Bongarts, Michael Regan, Marc Atkins

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

один × 1 =