Однажды теннисист швырнул ракетку и случайно попал в другого – сломал челюсть и выбил два зуба. Это закончило карьеры обоих

Контактный спорт.

В начале месяца на «Ролан Гаррос» Мария Саккари теряла контроль над матчем с прорывом турнира Мартиной Тревисан и после очередного неудачного розыгрыша разозлилась – швырнула ракетку в боковой борт корта:

Гречанка получила предупреждение за неспортивное обращение с ракеткой (racquet abuse), и матч продолжился. Пострадавшей в этой ситуации можно назвать разве что саму Саккари, упустившую во встрече двойной матчбол (проиграла 6:1, 6:7, 3:6).

Но в теннисе у аналогичного эпизода бывал и гораздо более жестокий исход.

Весной-2017 на «Фьючерсе» в итальянской Ломбардии 541-я ракетка мира швед Патрик Розенхольм играл с хозяином кортов Лукой Панкальди (№710 ATP). Уступая в третьем сете с брейком и проиграв очко, давшее сопернику двойной брейк-пойнт, 29-летний Розенхольм с досады швырнул ракетку в ширму, установленную вдоль корта.

Однажды теннисист швырнул ракетку и случайно попал в другого – сломал челюсть и выбил два зуба. Это закончило карьеры обоих

Патрик Розенхольм

Ширма ограждала отдельный проход для игроков, и в тот момент за ней стоял другой участник турнира – серб Илиа Вучич. Он ждал перехода, чтобы пройти на трибуну (его матч был на том корте следующим). Ракетка Розенхольма прилетела Вучичу прямо в лицо: сломала челюсть, выбила два зуба, практически выбила третий. Его сразу увезли в травмпункт, где экстренно сделали операцию (вставили зубы) и диагностировали сотрясение мозга.

Вучич снялся с турнира и остался в Италии для срочного лечения, прежде чем вернуться домой. Розенхольма дисквалифицировали с обоих разрядов (лишили очков и призовых) и оштрафовали на 500 евро. Соотечественникам Tennis Portalen швед рассказал: «Я поскользнулся, ракетка полетела не туда, куда я ее кидал, и попала в игрока. Разумеется, я очень сожалею о случившемся».

Однажды теннисист швырнул ракетку и случайно попал в другого – сломал челюсть и выбил два зуба. Это закончило карьеры обоих

Илиа Вучич

26-летний Вучич, утром того дня проводивший домой девушку, вечером говорил Blicsport: «Мне оказали первую помощь после сильного удара по голове. Как вернусь домой, пойду к хирургу и, наверное, перенесу операцию и пропущу какие-то турниры. Пока что в шоке от произошедшего».

Вучич, по юниорам входивший в топ-30 и выигравший два небольших одиночных титула, возобновил выступления в конце лета. За пропущенные четыре месяца он в одиночке выпал из топ-1000, а в паре опустился почти на сто позиций и оказался в хвосте топ-300. Преподаватель Манчестерской школы права Катарина Пиетлович, специализирующаяся на спорте, и еще один итальянский юрист взяли дело Вучича в качестве pro bono (бесплатно) и потребовали выплат от страховой компании Розенхольма. Переговоры растянулись на два года, но деньги, которые Вучич в итоге получил, по высокопарному выражению Пиетлович, «и близко не компенсируют разрушенную карьеру».

Однажды теннисист швырнул ракетку и случайно попал в другого – сломал челюсть и выбил два зуба. Это закончило карьеры обоих

К моменту, когда тяжба со страховой завершилась, ни Розенхольм, ни Вучич уже не играли – причем если серб после травмы провел еще полтора десятка турниров за полгода, то швед, однажды обыгравший Гаэля Монфиса, – только два; последний матч он сыграл меньше чем через месяц после злосчастного приступа ярости.

Сейчас Розенхольм изучает физиотерапию в Каролинском институте Стокгольма, а Вучич в начале года стал тренером программы OTR Elite. Понятно, что они оба играли не на том уровне, где можно серьезно говорить о «разрушенной карьере». Но их история снова подтверждает: каждый раз, когда на корте хочется выпустить пар, возможно, лучше последовать примеру не Новака Джоковича, Дениса Шаповалова или Давида Налбандяна, а Хуана Мартина дель Потро:

Джоковича сняли с US Open за ненамеренный удар мячом в судью. Наказание жесткое, но уже были прецеденты

Ракетка – главное оружие гражданского протеста. Ею отбивают слезоточивый газ и дымовухи

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Andrea Matone/imageBROKER.com, Petter Arvidson / Bildbyr; otrelite.com

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 8 =