Наоми Осака – голос гражданской борьбы. Протестом остановила турнир, на US Open заставила теннис говорить о жертвах полиции и расизма

Немного о верности себе.

Две с половиной недели назад во время «Премьера» WTA в Нью-Йорке 22-летняя Наоми Осака отказалась выходить на матч в знак протеста против очередного эпизода полицейского насилия в США, произошедшего накануне в Висконсине.

Наоми Осака – голос гражданской борьбы. Протестом остановила турнир, на US Open заставила теннис говорить о жертвах полиции и расизма

«Я в первую очередь темнокожая женщина, а потом уже спортсменка, – написала двукратная чемпионка «Шлемов» в твиттере. – И как темнокожая женщина я считаю, что есть вещи важнее моего матча.

Я не ожидаю, что мой отказ приведет к чему-нибудь радикальному, но если я смогу запустить обсуждение в спорте, который по большей части белый, я посчитаю это шагом в правильном направлении», – написала она.

Осака – дочь японки и гаитянина, почти всю жизнь живущая в США, – не просто запустила обсуждение – она, по меткому выражению одного болельщика, «одним твитом закрыла важнейший турнир». Организаторы не захотели оказаться во главе турнира, с которого одна из важнейших спортсменок мира снимается со словами «меня тошнит» и «я устала», и поддержали Осаку, остановив все матчи на день. По сути, она не оставила им выбора: они могли либо выразить солидарность с ней, либо выглядеть невежественными и самодовольными.

Но даже Осака, при всей своей внешней бесхитростности не впервые демонстрирующая блестящие навыки пиара, такого эффекта от своих слов не ожидала:

«Это будто открыло мне глаза, потому что раньше я думала, что такое влияние есть только у Большой тройки и Серены», – сказала она после победы в перенесенном матче и выхода в финал.

На US Open Осака, летом участвовавшая в протестах Black Lives Matter и просвещавшая с соцсетях, продолжила сеять сознательность. На каждый матч она выходила в маске с именем одной из жертв полицейского произвола в США. В начале турнира она рассказала, что приготовила семь масок – по количеству матчей до титула – и сожалеет, что жертв гораздо больше.

Наоми Осака – голос гражданской борьбы. Протестом остановила турнир, на US Open заставила теннис говорить о жертвах полиции и расизма

«Я просто хочу, чтобы больше людей узнали о том, что происходит, – говорила она после победы в первом круге. – Теннис смотрят по всему миру, и наверняка где-то не знают историю Бреонны Тэйлор (26-летней афроамериканки, в марте застреленной в собственном доме в штате Кентукки, куда полицейские ворвались по ошибке – Sports.ru) – может, увидев ее имя, они загуглят и узнают. А чем больше людей знают эти истории, тем выше интерес и вовлеченность в проблему».

По ходу турнира Осака терпеливо отвечала на вопросы о своей новой активной позиции и подчеркивала, что она не мешает ей концентрироваться на теннисе: «Выходя на корт, я не думаю ни о чем, кроме матча. События из-за пределов тенниса для меня важны и очень меня мотивируют хорошо выступить, но на матчах я думаю только о том, чтобы вырасти как игроку».

Наоми Осака – голос гражданской борьбы. Протестом остановила турнир, на US Open заставила теннис говорить о жертвах полиции и расизма

В Нью-Йорке Осака была далеко не единственной, кто высказывался о расовом неравенстве: чемпионка-2017 Слоун Стивенс и Фрэнсис Тиафу, в начале лета организовавший флэшмоб в поддержку Black Lives Matter, выходили на матчи в вещах с символикой движения, их носили и Стефанос Циципас с тренером Ализе Корне Сандрой Заневской, а Милош Раонич в речи после финала «Мастерса» сказал: «Надеюсь, все темнокожие мужчины, женщины, дети смогут чувствовать себя в безопасности, выходя на улицу. Убежден, что это важнее, чем что-либо еще из происходящего сейчас».

Из всех них до решающих стадий US Open, впрочем, дошла только Осака, и ее на второй неделе турнира по видеосвязи соединили с родителями тех, чьи имена она носила на масках.

«Наоми, спасибо тебе за поддержку моей семьи и все, что ты делаешь. Храни тебя бог», – сказал Осаке отец 25-летнего Ахмада Арбери, застреленного в феврале во время пробежки преследовавшими его двумя белыми мужчинами, арестованными только 74 дня спустя.

«Я изо всех сил пыталась сдержать слезы, – говорила чуть позже Наоми. – Мне сложно поверить, что это происходит со мной, что эти сильные люди тронуты тем, что делаю я. Потому что в моем понимании я ничего не делаю. Это просто капля в море». 

Cегодня Наоми Осака выиграла US Open и стала самой молодой трехкратной чемпионкой «Шлемов» из действующих теннисисток. Теперь ее влияние и авторитет еще вырастут. Но после того, что произошло в нью-йоркском пузыре, это уже не станет для нее сюрпризом.

«Я хотела бы жить в мире, где в трудные времена люди приходят друг другу на помощь. Я не хочу, чтобы людям младше меня пришлось бороться с тем же, с чем борюсь я».

Наоми Осака заработала $37,4 млн за год. В женском спорте так много не получали даже Шарапова и Серена

Теннис протестует против насилия полиции в США: Надаля ругают за сдержанность, а лидеры движения – 16-летняя Гауфф и воинственная Осака

Все лучшее и главное с US Open – в нашем инстаграме

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать + девять =