Надаль – это мощь и выносливость, но не надо недооценивать его мягкие руки и быстрый мозг

Восхищение.

Рафаэль Надаль в воскресенье стал 20-кратным чемпионом «Больших шлемов» и 13-кратным победителем «Ролан Гаррос». В финале он разгромил Новака Джоковича (6:0, 6:2, 7:5), выведя на космический уровень свои главные качества – мощь и выносливость.

Надаль – это мощь и выносливость, но не надо недооценивать его мягкие руки и быстрый мозг

За счет мощи он тотально доминировал в коротких розыгрышах не длиннее четырех ударов – испанец таких взял 53, а Джокович всего 25. И даже на подаче серба быстрые размены, построенные на вспышке агрессии, остались за испанцем – 24:19. Это значило, что подача, которая номинально у Новака агрессивнее и лучше, вообще не давала ему никаких преимуществ.

За счет выносливости Надаль взял больше розыгрышей длиннее девяти ударов – 27 против 21. Кроме того, можно поспорить, что превосходство серба в категории «5-9 ударов» – тоже результат оборонительной работы испанца, потому что он просто не давал Джоковичу выигрывать очки быстро.

Но из-за мощи и выносливости Надаля многие часто игнорируют два других его качества – тонкость и мышление. Его доминирование на грунте списывают только на то, что он может много бегать и сильно накручивать. И да, эти два умения очень важны, но теннис Рафы намного богаче.

Докажем на примере того, как испанец в финале разбирался с многочисленными дропшотами.

1. Тонкость и координация

Сосредоточимся на последнем ударе Надаля. Дропшот Джоковича был хорош. Как с точки зрения ситуации: Надаль в полутора метрах за задней линией, а серб стоял прямо на ней. Так и с точки зрения исполнения: мяч полетел коротко, отскок получился низким.

В итоге для Новака все вроде бы сложилось идеально. Он последовал за мячом к сетке, потому что понимал: Надалю придется играть из-под нее, а из такой позиции трудно придумать что-нибудь агрессивное. Шанс на легкий удар с лета становится высоким.

Вместо этого Рафа, промчавшись по диагонали, очень тонко вырезал чуть ли ни в единственную зону на корте, которую серб не перекрывал. Если бы он сыграл чуть уже – Джокович достал бы мяч. Если бы он сыграл чуть длиннее – Новак бы тоже закрыл траекторию.

Еще больше впечатляет то, что такой тонкий и изящный удар, требующий очень мягкой руки, Рафа выполнил сразу же после ускорения – которое требуют полного напряжения.

Но для Надаля такое переключение между состояниями вообще не проблема. Другой пример из полуфинала с Шварцманом – и, наверное, вообще мой любимый прием Рафы (на видео с 2:35).

Снова хороший дропшот соперника, Надаль снова на максимальной скорости летит через весь корт – в этот раз еще и петля. И снова, оказавшись на мяче, демонстрирует прекрасную тонкость – до последнего не показывает, как будет играть форхенд, а в последний момент коротким движением запястья обманывает аргентинца.

Такие обманки после дропшотов под форхенд – одна из фишек Рафы. Вот этот же удар из матча с Синнером (на видео с 1:11).

2. Игровой интеллект

Повторение ситуации, с которой мы начали разговор о мягкости мускулистых рук Надаля: Рафа глубоко за задней линией, Джокович бросает хороший укороченный – но все равно проигрывает очко (на видео с 6:25).

Почему так получилось? Потому что Надаль знает, как использовать корт и слабые стороны соперника.

Он уже не успевал догнать дропшот так, чтобы ответить активно – пришлось пропихивать высоко. И в этот момент началась череда решений, приведшая к победе в размене.

Что выбрать? Удар по диагонали или по линии?

В теории по диагонали исполнить проще – мяч летит дальше, да еще и через низкую часть сетки. Но Надаль был не в том положении, чтобы сделать это агрессивно, поэтому Джокович скорее всего бы закрыл сетку и аккуратно перевел в пустую часть корта.

Так что Надаль выбрал линию и пропихнул мяч максимально глубоко. Он понимал, что в такой ситуации Джокович не сможет сыграть воллей слева агрессивно – и розыгрыш, скорее всего, продолжится.

Новак действительно в ответ бросил свечу. Дальше Надаль принял еще три важных решения.

Надаль – это мощь и выносливость, но не надо недооценивать его мягкие руки и быстрый мозг

1. Он не пытается покрасоваться и пробить между ног – потому что вероятность выиграть очко таким ударом низкая. Особенно в той ситуации, которая сложилась.

2. По той же причине Рафа не идет на отчаянный удар со всех сил с разворота.

3. Вместо этого он выбирает самый разумный и эффективный вариант и кидает свечу по линии.

Почему это самый разумный вариант? Во-первых, потому что свеча летит через левое плечо, и Джоковичу за ней приходится пятиться назад. Во-вторых, потому что смэши серба – не самое надежное оружие. Так что Рафа сделал все, чтобы повысить вероятность ответа, с которого можно продолжить и выиграть размен.

Так и получилось. Попятившись назад, Джокович положил беззубый реверс в середину корта, открыл противоположный угол и получил форхенд навылет.

Надаль выиграл это очко не потому, что ему повезло. И не потому, что он быстро бегает и сильно бьет. Он его выиграл, потому что принял серию правильных решений и эффективно их реализовал.

Потому у него столько трофеев.

👑Рафаэль Надаль! Деклассировал Джоковича, выиграл 13-й «Ролан Гаррос» и повторил рекорд Федерера по «Большим шлемам»

Так кто же на данный момент величайший: Федерер или Надаль?

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Serge Arnal/Keystone Press Agency

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

5 × 3 =