Над «Ролан Гаррос» раздался громкий хлопок

Полиция Парижа огрызается.

Теннисная среда началась сразу с нескольких громких заходов: Ник Кириос зачем-то назвал Карена Хачанова безмозглым, Серена Уильямс снялась с «Ролан Гаррос», а трансляция матча второго круга парижского «Шлема» между чемпионом-2015 Стэном Вавринкой и Домиником Кепфером прервалась звучным хлопком откуда-то с неба.

Учитывая, что на календаре все еще 2020-й, интернет испугался, что что-то взорвалось. Из разных округов города, где на прошлой неделе преступник с ножом ранил двоих человек, полетели сообщения о вибрациях от предполагаемой взрывной волны. Писали, что на Сене затряслись баржи.

Над «Ролан Гаррос» раздался громкий хлопок

Через несколько минут префектура полиции Парижа успокоила: «Никакого взрыва нет, это был истребитель, который преодолел звуковой барьер», – и очень по-французски добавила: «Не надо занимать горячие линии экстренных служб!»

В аэродинамике звуковой барьер – это резкий скачок воздушного сопротивления, возникающий, когда самолет достигает скорости, близкой к скорости звука (331 м/с или 1191,6 км/ч). Когда самолет это сопротивление преодолевает, возникает звук громкого хлопка, похожий на выстрел или взрыв. Этот звук и слышен с земли в области, над которой со сверхзвуковой скоростью летит самолет. Ударные волны, которые он образует, распространяются на большие расстояния.

Над «Ролан Гаррос» раздался громкий хлопок

Сверхзвуковая авиация начала активно развиваться в 1950-60-х. Первым околозвуковым боевым самолетом стал советский МиГ-17 в конце 1940-х (в серийное производство пошел как МиГ-17Ф), первым серийным сверхзвуковым истребителем – американский F-100 Super Sabre.

В гражданской авиации было всего два сверхзвуковых самолета: советский Ту-144 и культовый англо-французский Concorde. Последний использовался авиакомпаниями British Airways и Air France 27 лет и был выведен из эксплуатации вскоре после катастрофы как раз над Парижем в июле 2000-го: самолет, летевший в Нью-Йорк, загорелся во время разгона, и через 2 минуты после взлета рухнул на здание гостиницы.

Над «Ролан Гаррос» раздался громкий хлопок

Интернет выдохнул и, как ему и положено, стал шутить. В том числе опасно: например, что это был звук отказа Серены Уильямс от участия в «Ролан Гаррос».

В 98-м два теннисиста пропустили самолет из Нью-Йорка. Он разбился в Атлантике с картиной Пикассо, 50 кг денег и драгоценностями

После удара у Надаля заломилась ракетка. Скорее всего, это иллюзия

Все лучшее и самое громкое с «Ролан Гаррос» – в нашем инстаграме

Фото: Gettyimages.ru/John Gay/US Navy, Kiran Ridley, Mario Tama

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

три + девять =