Медведев убрал Рублева в русском четвертьфинале US Open: увел первый сет, дожал с больным плечом и судорогами

Первая и вторая ракетки России Даниил Медведев и Андрей Рублев играли за полуфинал US Open. Медведев победил – 7:6, 6:3, 7:6.

Медведев убрал Рублева в русском четвертьфинале US Open: увел первый сет, дожал с больным плечом и судорогами

Встреча получилась очень неожиданной с точки зрения динамики. Изначально предполагалось, что Рублев будет атаковать, а Медведев – защищаться. И многое сведется к тому, насколько эффективно Андрей сможет растягивать соперника по корту и открывать себе пространство под удары навылет.

Но получилось все совсем иначе.

С первого же сета Рублев играл мягче и сдержаннее, чем Медведев. Его план состоял в том, что он давил на бэкхенд Даниила в надежде выбивать из него короткие ответы – и с них развивать атаку. Этого делать не получалось, но все равно тактика работала, потому что Даниил довольно много ошибался слева.

За счет этих ошибок Рублев повел 5:2 на тай-брейке первого сета. И тут случилось самое важное событие матча – он зажался и допустил двойную ошибку, впустив Медведева обратно в сет. Счет в итоге стал 6:3, и дальше Медведев провел пять чудесных розыгрышей подряд. Особенно классно работал агрессивный бэкхенд по линии.

После этого динамика стала совершенно неожиданной, потому что всю игру вел заряженный уверенностью Медведев. Чем дальше двигался матч, тем агрессивнее он становился, и под конец третьего сета стала понятна причина – за два визита физиотерапевт колдовал над его правым плечом и ногами, на которые накатывали судороги.

В итоге тай-брейк третьего сета стал чудовищно важен – если бы Рублев его выиграл, он мог бы на фоне физических проблем совершить эпический камбэк. Но тут сыграл опыт. У Андрея пропала первая подача, и Медведев выиграл два очка за счет атак с приема. А на матчболе Даниил отошел от тактики заколачивания сразу и воспользовался пассивностью соперника – получив более-менее удобный мяч ускорил с форхенд и получил в ответ ошибку.

После этого Медведев, почти год не праздновавший победы, яростно закричал.

Потому что понимал – если бы он проиграл этот сет, все могло бы кончиться плохо. Но в итоге его спасло то, что спасает уже второй US Open подряд – умение чудесно вернуться в почти проигранную ситуацию (три сетбола в первой партии) и способность прибавить в самый нужный момент.

Теперь он в полуфинале.

Как это было

Первыми в онлайне идут геймы Медведева.

7:6, 6:3, 7:6 – Медведев выходил в полуфинал! На матчболе играли очень мягко оба, но Медведев вдруг добавил агрессии с форхенда и выжал ошибку.

6-5 Двойка с подачи. Матчбол.

5-5 Медведев пошел к сетке, Рублев ужасно пытался его обвести, но Даниил не обработал.

5-4 Рублев отыграл одно очко: хорошая подача и драйв-воллей, с которого Медведев пытался вколотить в корт, но вколотил в фон.

5-3 Даниил повел с минибрейком – вторую подачу принял с бэкхенда по линии навылет.

4-3 Медведев начал играть посдержаннее, и Рублев помог форхендом в сетку.

3-3 Непринятая подача Медведева.

2-3 Медведев пытался повторить комбо из первого розыгрыша, но не попал вторым форхендом.

2-2 Эйс Рубева.

2-1 Медведев взял подачу – бэкхендом по линии, который задел самый краешек линии.

1-1 И сразу сделал двойную ошибку. Рублев остановил розыгрыш, чтобы посмотреть повтор и убивался – думал, что второй мяч попал. Но был небольшой зазор.

1-0 Даниил начал с минибрейка – вколотил форхенд по линии с приема второй подачи, а потом добил в открывшийся корт.

6:6 На подаче тактика «атаковать все что только можно» работает лучше. Гейм кончается двумя эйсами, и у нас будет тай-брейк.

5:6 Рублев обеспечил себе минимум тай-брейк – гейм длился меньше минуты. Медведев со всей дури лупил каждый прием – когда попадал по мячу.

Физио вернулся и массирует ноги Даниила. Тот говорит, что судороги накатывают.

5:5 И Медведев берет гейм под ноль – три виннерса и эйс.

4:5 А еще Даниил как будто прихрамывает. Но вышел подавать и начал гейм с двоечки «подача + форхенд по линии навылет»..

4:5 Рублев еще раз довольно легко берет подачу. Даниил много ошибается – и вызвал физиотерапевта. Говорит, что плечо болит.

4:4 Медведев начал чуть больше ошибаться, потому что он каждый удар пробивает в полную силу, а каждую подачу – как первую. У Рублева были полшанса при счете 30:30 – Медведев пробил ему прямо в руки и застрял в полупозиции. Но Андрей ошибся справа.

3:4 На приеме форхенд Медведева начал сбоить – три ошибки. Еще разок Рублев забил бэкхенд с хорошей подачи.

3:3 Медведев взял подачу – четыре эйса.

2:3 Очень хороший гейм от Рублева. Одно очко заработал обороной – забив по линии мимо вышедшего вперед Медведева. А потом сделал два эйса подряд.

2:2 Все сейчас зависит от Медведева – особенно на его подаче. Он полностью ведет игру.

1:2 Рублев удержал подачу. Но мне кажется, что он отошел от тактики первого сета и стал чаще направлять мощные удары под форхенд Медведеву – потому что это естественное направление. Но они не только не дают ему преимущества, а идут во время – потому что угол недостаточно острый, и он не открывает корт, а только получает бомбы в ответ. Ведь Медведев сейчас очень уверен в себе.

1:1 На подаче Медведева все еще без шансов.

Третий сет, 0:1 Рублев хорошо удержал, но Медведев – который сейчас явно более агрессивный игрок – ему помог ошибками.

Один раз Андрей очень классно воспользовался тем, что Медведев опустился глубоко за заднюю линию.

6:3 Медведев повел 2:0 по сетам! Скорее всего, матч уже закончен. 

Невероятно играет Даниил. Просто невероятно. В одном розыгрыше Рублев его выбил с корта метров на пять, но Даниил вернул себе позицию и забил справа по линии.

А в следующем розыгрыше – бэкхенд по линии.

5:3 Медведев ошибками отдал гейм. Но теперь выйдет подавать на сет.

5:2 В переходе Рублев доказывает судье, что он просто крикнул «аааааа». Хм… Вряд ли.

5:2 Медведев сейчас вообще неудержим. По ходу гейма так забил с форхенда, что заставил Рублева проорать слово на «б» во всю глотку (и получить за это предупреждение).

И подача – конфетная. Даже вторую вколачивает так, что с ней ничего не сделать.

4:2 А вот и первый брейк! Рублев весь гейм заколачивал справа направо, но в ответ получал только мощнее, глубже и опаснее. Медведев на новый уровень вышел.

3:2 Медведев еще раз берет подачу под ноль. На ней он неудержим – у Рублева один раз прошел агрессивный прием в боковую линию, но Даниил даже с него забил справа навылет.

2:2 У Рублева два эйса в гейме, он, кажется, окончательно устаканился.

И, кстати, тактика атаки бэкхенда в целом все же работает. Возможно, короткие мячи, позволяющие забежать под право и забить навылет, Медведев не отдает, но слева у него 9 невынужденных и 5 вынужденных ошибок.

2:1 Медведев вообще никаких проблем на подаче не испытывает. И, кстати, после победы в первом сете он на US Open никогда не проигрывал – 11:0.

1:1 Очень жесткие перестрелки сейчас идут. Рублев к середине гейма успокоился – наверняка помог шикарный укороченый удар с лета, которым он сравнял при 15:30.

Андрей по-прежнему атакует бэкхенд, но в конце гейма они начали обмениваться бомбами и по другой диагонали – справа направо. И Рублев оказался чуть стабильнее, хотя обычно он теряет контроль над розыгрышем, когда начинает давать Медведеву много мячей под форхенд.

Второй сет, 1:0 Уверенный гейм на подаче Даниила. Сказать нечего. Лучше посмотрите, как Рублев швырял банан после первого сета.

7:6 Очень интересный сет. Рублев весь сет играл очень дисциплинированно, не шел в безумные атаки. Этим заставлял Даниила прибавлять в активности, и тот многовато ошибался. Но в самый решающий момент тай-брейка Медведев оказался стабильнее и цепче.

Рублев потом негодовал и жаловался, что за весь сет не получил ни одного короткого мяча с бэкхенда Медведева – хотя атаковал эту сторону.

8-6 Какое чудо сделал Медведев! Рублев повел атаку форхендом, но Даниил из глубины полувырезал слева по линии в самый уголок. А потом подал эйс.

Первый сет за Медведевым!

6-6 И не реализует! В затяжном розыгрыше ошибка с обратного кросса справа – чуть-чуть по ширине не попал.

5-6 Атака с бэкхенда и непринятая подача. Рублев подает на сет.

3-6 А потом заработал тройной сетбол везением – пробивал форхенд по линии после уходящей подачи, и мяч от троса намертво перевалился.

3-5 Один минибрейк Рублев отдал двойной ошибкой.

1-5 Потрясающий форхенд от Рублева – по линии навылет, поймав Медведева на противоходе! У него два минибрейка.

1-4 И снова неожиданно торопливо сыграл Даниил – очень агрессивно хотел принять вторую подачу и не попал в корт метр. А потом не принял первую.

0-2 Еще один затяжной розыгрыш, и снова кончается ошибкой Медведева! Вообще неожиданная динамика.

0-1 Очень интересный розыгрыш – затяжной, и Рублев в нем держался так хорошо, что Медведев пошел на отчаянный дропшот, с которого ошибся.

6:6 Медведев взял гейм под 15 и пошел выяснять у судьи, при каких обстоятельствах будут переигрывать очко, если опять что-нибудь сломается по ходу розыгрыша.

5:6 Все, мы снова в деле.

5:6 Матч вообще остановили – потому что из-за проблем с током не работает табло, микрофон судьи и Hawk-Eye.

5:6 Неизвестно, что сейчас происходит. Говорят, что на корте отключилось электричество.

5:6 Рублев в итоге удержал подачу, но мы этого не увидели – потому что трансляция «Евроспорта» из Нью-Йорка сломалась.

5:5 Статистика, конечно, немного обманчивая – потому что многие роскошные атакующие удары Рублева не проходят навылет, потому что Медведев успевает подставить ракетку. И превращает их в вынужденные ошибки.

В этом гейме у Андрея были очень классные атаки, за счет которых он повел 40:0. Но Медведев сравнял. Интеерсно, что для этого он начал вторую подачу принимать внутри корта – хотя обычно оттягивается вглубь даже на ней.

5:5 Эта агрессия и в этом гейме проявлялась, и ей помогало небольшое везение – дважды мяч задевал трос после ударов Даниила, и оба раза это давало ему преимущество.

Но он, конечно, оба раза извинялся.

За что Медведев потребует извинений? Почему Возняцки показывала разные стоны? Исследуем этикет тенниса

4:5 Кстати, по статистике Медведев сейчас более агрессивный игрок – у него больше и виннерсов (10 против 6) и невынужденных ошибок (11 против 5).

4:5 Рублев отвечает тем, что тоже берет под ноль. Но Даниил ему помог – закончил невынужденной ошибкой, а до этого сделал еще две, которые были не то что совсем невынужденными, но очень необязательными и для Медведева неожиданными.

4:4 Идеальный гейм для Медведева, который он за счет первой подачи взял за 54 секунды.

3:4 При 15:0 в пользу Рублева Даниил включил свое волшебство – находясь метрах в четырех за задней линией, с форхенда пробил так мощно, косо и коротко, что достать было бы вообще невозможно. А Андрей в тот момент еще и застрял немного в полупозиции.

Но остальное время Рублев отлично атаковал, ходил к сетке (и чудесно сыграл там дроп-воллей с неудобной обводки), а закончил гейм пушечным обратным кроссом справа.

3:3 Рублев в этом гейме старался поострее играть справа, но допустил пару ошибок. А закрыл гейм Медведев эйсом.

2:3 Первый розыгрыш прошел так, как должно нравиться Рублеву: уходящая подача под лево и выход к сетке.

Второй – так, как должно нравиться Медведеву: Рублев очень плотно атаковал, но пару раз сыграл коротко, и Даниил перехватил инициативу, в итоге забил слева навылет.

Еще в гейме Рублев выиграл затяжной розыгрыш за счет очень дисциплинированной игры и слайса слева, который отскочил так низко, что Медведев ошибся в сетку. Резак может стать очень важным ударом.

2:2 Медведев тоже берет подачу под 30. Бэкхенд, кажется, начал просыпаться. Геймбол заработал отличной двоечкой «подача + бэкхенд по линии навылет».

1:2 Бэкхенд Медведева пока продолжает сбоить под тяжестью подач и атак Рублева. А вот форхенд – огонь. В этом гейме Даниил взял два очка, и оба атаками справа – сначала мощным приемом, потом затяжным молотиловом.

А еще Рублев один раз отлично выполнил, по-моему, главную задачу на матч – растянул Медведева по задней линии широкой атакой.

1:1 У Медведева уже, по-моему, пять ошибок слева. В этом гейме Рублев успешно атаковал эту сторону с приема второй подачи, дошел до 30:30. Но потом две бомбы с первого мяча от Даниила – и гейм.

0:1 Интересный гейм. Рублев начал осторожно – бьет плотно, но в середину, как будто пытается плавно прочувствовать игру. И так уже пару ошибок из Медведева выбил.

Последнее очко разыграли за 35 ударов, и Рублев был настолько терпелив, что Медведев первым пошел на откровенную агрессию и ошибся слева по ширине.

0:0 Рублев подает.

До матча

21:57 Все, до начала матча минута. Медведев выиграл жеребьевку и выбрал прием.

Поехали!

21:45 До начала встречи еще минут 15. Успеем посмотреть хайлайты первого профессионального матча между Даниилом и Андреем – на «Челленджере» в Будапеште в 2016-м.

21:35 Все, Серена обыграла Пиронкову, русское дерби скоро начнется. Чего от него ждать?

Мне кажется, уверенной победы Медведева. Рублев, конечно, очень мощный и за последние полтора года стал стабильнее и разнообразнее – но пока не обладает стабильностью и разнообразностью для победы над Медведевым, когда тот в хорошей форме.

Проблема в том, что у Рублева пока нет инструментов для атаки по всему корту. Его главное оружие – плотные и глубокие удары в высоком темпе. А против Медведева нужно расширять геометрию атаки за счет коротких и косых ударов под острым углом, дергать Даниила вперед и назад при помощи слайсов, лишать его времени хорошими выходами к сетке. Все это в прошлом году в финале US Open делал Надаль, а на итоговом – Циципас.  

Либо нужно так затягивать темп, чтобы он сам начинал ошибаться. В таком стиле россиянина побеждает Жиль Симон, а на «Мастерсе» в Нью-Йорке две недели назад элементы обеих тактик использовал Роберто Баутиста-Агут.

Но в арсенале Рублева инструментов для реализации какого-нибудь из этих планов пока нет. А если он будет просто молотить, Медведев за счет обороны и контратак его перемолет.

Поэтому сейчас кажется, что у Андрея есть шансы, только если день у Даниила пойдет очень неудачно.  

21:05 Пока Серена с Пиронковой борются, можно посмотреть лучшие удары Медведева и Рублева на US Open-2020.

20:45 Серена выиграла второй сет и сравняла счет по партиям, так что у нас начало откладывается. Но продолжаем готовиться.

Медведев в четвертьфинал прошел суперуверенно – не проиграв ни сета. Он сейчас показывает классический медведевский теннис, когда вроде бы и сидит в глубокой обороне, но оттуда создает соперникам такую кучу трудностей, что они разваливаются. И периодически он выдает подобные этому чудеса.

Ему проблем пока никто доставить не смог. Разве что стрекоза, прилетевшая на матч с Фрэнсисом Тиафу.

У Рублева есть проигранный сет – в 1/8 против восьмой ракетки мира Маттео Берреттини. Там он проиграл первую партию, а потом выдал потрясающий по качеству матч, в котором за счет головы и агрессии разобрал соперника, который ему традиционно неудобен.

На US Open будет русский четвертьфинал. Рублев с умом прошел неудобного Берреттини, Медведев посмотрел на фак от Тиафу

20:25 Матч сегодня будет историческим. Российские теннисисты несколько раз вдвоем добирались до четвертьфинала «Большого шлема» (последний, правда, был на «Ролан Гаррос»-2007), но еще никогда не встречались на этой стадии друг с другом.

В личных встречах Медведев ведет 3:0. Во взрослом теннисе Андрей у него не взял ни сета.

А играть друг против друга они начали еще в юниорах и сейчас дружно вспоминают, какими в те времена были нервными и истеричными. И как швыряли ракетки во всех направлениях. Подробнее об их истории можно почитать тут.

Рублев и Медведев сыграют первый русский четвертьфинал «Шлема». 7 лет назад они уходили от слежки в парке после юниорского US Open

Сейчас они друзья, и Медведев периодически троллит Андрея. Вот что он рассказывал во время карантина: «Андрей очень, очень злится, если его называют Янником, потому что он немного похож на Янника Синнера. На этом Australian Open он зашел в раздевалку, и я спросил: «Привет, Янник, как дела?» Он разозлился, ушел на 10 минут, вернулся и сказал: «Ты тогда Давыденко!»

Русские на теннисном ютуб-шоу: Кузнецова тренировалась с собакой, Медведев бесит Рублева, Сафин травит байку

20:04 Всем привет! Сегодня в Нью-Йорке Даниил Медведев и Андрей Рублев разыграют место в полуфинале US Open, а мы будем следить за всеми событиями матча в этом онлайне. Присоединяйтесь!

Встреча начнется, как только доиграют Серена Уильямс и Цветана Пиронкова. Там сейчас 1:0 по сетам в пользу болгарки.

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Al Bello

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

пять × 2 =