«Ливерпуль» не нашел денег на Вернера, а потом почти за ту же сумму купил Жоту. И тут совсем нет противоречия

Новости о переходе Диогу Жоты в «Ливерпуль» за 45 млн фунтов через пару месяцев после того, как чемпионы Англии отказались примерно за ту же сумму выкупать Тимо Вернера, и правда поначалу выглядят удивительно. Все становится гораздо яснее, если взглянуть на детали и структуру сделки. Проверим?

Кратко и наглядно:

«Ливерпуль» не нашел денег на Вернера, а потом почти за ту же сумму купил Жоту. И тут совсем нет противоречия 

А теперь подробнее.

• «Вулверхэмптон» и «Ливерпуль» договорились на гарантированную сумму в 41 млн фунтов плюс 4 млн в зависимости от количества матчей Жоты и успехов клуба в АПЛ и ЛЧ. При этом «Вулвз» согласились на рассрочку, позволив «Ливерпулю» заплатить сразу только 4 млн (меньше 10%) и еще миллион в декабре.

• Отдельной сделкой «Ливерпуль» и «Вулверхэмптон» оформили трансфер 18-летнего правого защитника Ки-Яна Хувера в обратном направлении. За голландца «Вулвз» заплатят до 13,5 млн фунтов – 9 млн сразу + 4,5 млн в зависимости от успехов Хувера. При этом, по информации The Athletic, «Ливерпулю» достанется 15% (по другим данным – 20%) от суммы будущей перепродажи игрока. Таким образом, если верна информация источников The Athletic о том, что «Вулвз» заплатили 9 млн сразу, «Ливерпуль» в этом году вообще остался в плюсе после сделок с «Вулверхэмптоном».

• С Тимо Вернером все было бы совсем иначе. Купить его у «Лейпцига» можно было, только активировав опцию выкупа – и заплатив сумму неустойки целиком (или почти целиком). «Лейпциг» не был заинтересован в сделке, потому в переговорах с «Ливерпулем» не шел ни на какие уступки – и в итоге согласился на более выгодное предложение «Челси». Лондонцам удалось отсрочить треть платежа до января, но «Ливерпуль» бы это не спасло – свободных денег у клуба сейчас на такую сделку нет.

• Отдельный аспект – зарплаты Вернера и Жоты. По информации ВВС, в «Челси» немецкий форвард получает 175 тыс фунтов в неделю (а еще 12 млн лондонцы заплатили агенту Вернера Карлхайнцу Форстеру), по информации The Athletic, его зарплата будет расти каждый год и в итоге будет чуть больше 170 тыс в неделю. В любом случае это гораздо выше зарплаты Жоты – по данным финансового блога Sportekz, португалец начал получать в «Ливерпуле» 90 тыс в неделю.

• Еще один фактор – время сделки. Трансфер Вернера необходимо было оформить в первой половине июня – тогда еще бушевала пандемия, футбольный сезон не возобновился и масштабы финансовых потерь были понятны гораздо меньше (например, не было уверенности в том, что сезон удастся завершить и не придется возвращать целиком деньги бродкастерам). В тех условиях у «Ливерпуля» было гораздо меньше возможностей рисковать.

• Возможно, существенную роль в выборе «Ливерпуля» сыграли не только деньги. Важнейшее отличие между Жотой и Вернером – требование по объему игрового времени. По информации The Athletic, летом 2019-го Тимо резко оборвал попытку «Ливерпуля» начать переговоры именно из-за этих опасений. Ему приписывали фразу: «Мане, Фирмино, Салах – там нет для меня места». По сведениям Bild, по этой же причине он не рассматривал «Ман Сити», хотя перед переходом в «Челси» ему звонил Пеп Гвардиола.

Жота, наоборот, с радостью принял эту роль. Возможно, он даже эффективнее со скамейки: в прошлом сезоне забил 5 мячей после выходов на замену во всех турнирах, что делает его самым забивным запасным в клубах АПЛ.

• По информации The Times, «Ливерпуль» до конца этого трансферного окна еще рассчитывает заработать на продаже полузащитников Харри Уилсона и Марко Груйича. Возможно, это учтено в трансферах Жоты, Тиаго Алькантары (тут тоже в рассрочку, прямо сейчас заплатили всего 5 млн фунтов) и сохраняющемся (по версии France Football) интересе к вингеру «Уотфорда» Исмаила Сарру.

• Грамотная (и временами виртуозная) трансферная политика «Ливерпуля» – заслуга спортивного директора клуба Майкла Эдвардса. Когда в следующий раз подумаете, что «Ливерпуль» купил Жоту и остался в плюсе или продал за 19 млн в «Борнмут» Доминика Соланке, восхищаться надо именно им.

«Ливерпуль» не нашел денег на Вернера, а потом почти за ту же сумму купил Жоту. И тут совсем нет противоречия

В целом, история Жоты, Вернера и «Ливерпуля» – новое убедительное доказательство, что для экономической оценки футбольных трансферов недостаточно просто смотреть на их суммы. Все давно уяснили (уяснили же?), что бесплатные трансферы могут быть провальными из-за больших зарплат. Этим летом «Барса» и «Юве» красиво показали, как можно продать друг другу игроков по завышенным ценам и получить прибыль в текущем финансовом году. Теперь же «Ливерпуль» подчеркнул, какую роль в трансферных сделках могут играть детали, на которые обычно болельщики не обращают никакого внимания.

«Ливерпуль» неожиданно взял еще и Жоту из «Вулвз» за 41 млн фунтов. Он нестабилен, но выигрывал ЛЧ и ЛЕ (в Football Manager)

Переход Вернера – кино. Поэтому мы превратили текст о спецоперации «Челси» в видео

Фото: liverpoolecho.co.uk

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

7 − 5 =