«Краснодар» в ЛЧ – совсем не красивая сказка. Клуб потерял лидеров и стиль, но все-таки выбрался в евровесну

При этом вопросы к Мусаеву есть только по «Севилье».

«Краснодар» в ЛЧ – совсем не красивая сказка. Клуб потерял лидеров и стиль, но все-таки выбрался в евровесну

«Краснодар» ударно завершил первую Лигу чемпионов, набрав 4 очка в матчах с «Ренном» (1:0) и «Челси» (1:1) и продравшись в евровесну (скорее всего, больше там не будет наших команд, но тихо верим в чудо «Локомотива»). 

«В этой Лиге чемпионов мы столкнулись с огромными трудностями, о которых, может, сейчас уже никто и не вспомнит. В некоторых матчах мы не могли рассчитывать на семь наших основных футболистов, это много», – сказал Мурад Мусаев после окончания группового этапа.

Важен и контекст перед стартом группы. К середине сентября Мусаев наконец-то смог выставить атакующее трио Классон – Кабелла – Вандерсон (плюс любого мог подменить Даниил Уткин с возможной сменой позиции Кабелла), в центре поля образовалась пара Вильена – Ольссон (точно основной центр поля «Краснодара» – по форме Газинского в 2020-м, хотя и он был доступен). Разгром «Химок» (7:2) и первый матч с ПАОК краснодарцы провели с глубоким составом – казалось, кошмар с травмами закончился.

В конце первого матча с ПАОК Вандерсон получил мышечную травму – и понеслась. Бразилец пропустил 9 матчей и полноценно вернулся только к концу ноября – на правом фланге атаки Мусаеву пришлось выставлять защитника Смольникова, центрального полузащитника Ольссона и Шапи, который лишь к зиме приходит в себя после коронавируса.

«Краснодар» в ЛЧ – совсем не красивая сказка. Клуб потерял лидеров и стиль, но все-таки выбрался в евровесну

Левый фланг тоже пострадал – Классон получил мышечное повреждение прямо перед стартом группы. Так первый круг Лиги чемпионов «Краснодар» провел с Рамиресом в роли левого полузащитника и Сабуа в старте на гостевой матч с «Севильей» (уже в первом тайме его заменил Сперцян). 

Коронавирус Кабелла и Сафонова, серьезная травма Петрова уже в первом туре, камбэк Ари на 82 минуты Лиги чемпионов (последний тур с «Челси» русский бразилец пропустил из-за новой мышечной травмы) – «Краснодар» точно не так представлял дебют в турнире.

Об этом напрямую говорил даже Мусаев – перед гостевой игрой с «Севильей»: «Наши последние результаты связаны с тем, что мы не можем рассчитывать на 5-6 ключевых футболистов. Это накладывает отпечаток, не так мы мечтали начать Лигу чемпионов. Мы должны быть сильными, дисциплинированными и раскрепощенными». 

«Краснодар» в ЛЧ – совсем не красивая сказка. Клуб потерял лидеров и стиль, но все-таки выбрался в евровесну 

В таких условиях оценивать качество игры «Краснодара» и работу Мусаева очень тяжело, но есть одна серьезная проблема. Почти такой же текст я писал после прошлого сезона РПЛ – очевидно, клуб не мог спрогнозировать разрывы крестов и повреждения мениска у Кабелла и Классона (швед еще мучился с хрящами), перелом ключицы Газинского, коронавирус, но с мышечными травмами давно пора разобраться. Вероятно, анализ уже в процессе – в конце октября новым тренером «Краснодара» по физподготовке стал Джон Филлипс, который отвечал за здоровье игроков «Саутгемптона», «КПР» и «Мальме».

Отчасти из-за потерь в этой Лиге чемпионов точно никто не восхитился стилем «Краснодара». Команда Мусаева – худшая в турнире по владению (41,0%). Показатели «Краснодара», который до сих пор выносит всех в этом компоненте в РПЛ, действительно поражают – ровно 0 таймов, в которых соперник меньше контролировал мяч (даже «Севилья» в меньшинстве после перерыва испанского матча).

«Краснодар» в ЛЧ – совсем не красивая сказка. Клуб потерял лидеров и стиль, но все-таки выбрался в евровесну

Непривычный стиль (скорее, не отказ от него, а вынужденная мера в связи не столько с кадровыми потерями, сколько с давлением соперников) не смог дать нового качества обороне «Краснодара». Команда Мусаева – худшая команда Лиги чемпионов по количеству допущенных ударов за 90 минут (18,5, у «Локомотива» – 17,4), но даже с такими результатами «Краснодар» мог пропустить меньше.

Первая причина – привозы Кайо, вторая – отсутствие скамейки в большинстве матчей (особенно это проявилось в домашней игре с «Челси», когда «Краснодар» провел адекватные 70 минут, но затем был уничтожен теми, кого Лэмпард выпустил на замену).

К Мусаеву есть вопросы только по матчам с «Севильей». Второй тайм испанского матча, когда «Краснодар» в большинстве прижался к своим воротам и дважды пропустил – настоящая катастрофа (привоз Кайо перед первым голом Эн-Несери – тоже ужас, но «Краснодар» вжался еще до него). 

В ответной игре провальной оказалась вторая половина второго тайма – «Краснодар» перестал добегать в оборону, Кайо и Газинский выясняли отношения прямо во время атаки «Севильи», а на 90-й минуте Мунир забил решающий гол. «Нельзя так авантюрно идти в атаку, когда мы не завладели мячом. За это мы поплатились.

Показалось, что задняя линия недостаточно агрессивно выдавливала, когда мяч был закрыт. В результате у «Севильи» были большие пространства. Не скажу, что они успешно ими пользовались, но был контроль, давление. Нужно было до конца поджимать, убирать пространство, передвигать игру в центр поля и на половину «Севильи». Это не удалось», – говорил Мусаев.

«Краснодар» в ЛЧ – совсем не красивая сказка. Клуб потерял лидеров и стиль, но все-таки выбрался в евровесну

Удачные тренерские решения тоже очевидны. В ответном квалификационном матче с ПАОК Мусаев во втором тайме неожиданно выпустил Смольникова на правый фланг полузащиты – так «Краснодар» закрыл левого латераля греков Яннулиса (плюс Смольников стал соавтором решающего гола, пусть и с другого фланга в контратаке).

В обоих матчах с «Ренном» «Краснодар» пытался воспользоваться высокой линией обороны французов. В первой игре это не удалось (хотя Смольников, который снова вышел в полузащите как раз для вбеганий из глубины, несколько раз классно открывался), а во второй «Краснодар» так забил решающий гол всего группового этапа (заброс Мартыновича на Берга – совсем не простой вынос, а продуманная передача в свободную зону).

Еще одним успехом могла стать подстройка под «Севилью» в домашнем матче. В той игре испанцы, испытывавшие проблемы с фланговыми игроками обороны, неожиданно перешли на трех центральных защитников. В первом тайме «Севилья» спокойно разыгрывала мяч, Кабелла совсем не понимал своей роли при позиционной обороне, но в перерыве Мусаев выпустил Вандерсона вместо Шапи и перестроил прессинг. 

Классон, Берг и Вандерсон стали играть по трем защитникам «Севильи», а Кабелла опустился ниже и закрывал опорника Фернандо. Это позволило «Краснодару» бодро начать второй тайм (правда, забили немного позже), но Хулен Лопетеги быстро отреагировал на изменения – уже на 53-й минуте «Севилья» перешла на четырех защитников.

Очень жаль, что дебютная Лига чемпионов «Краснодара» прошла в таких условиях (отчасти в них виноват сам клуб), но результатом точно можно быть довольными, большего выжать было нельзя.

«Краснодар» в ЛЧ – совсем не красивая сказка. Клуб потерял лидеров и стиль, но все-таки выбрался в евровесну

Теперь самое интересное: какие выводы клуб и тренерский штаб сделает из дебюта в главном турнире.  

После ничьей с «Челси» интересная мысль Мусаева осталась недокрученной: «Это огромный опыт, в некоторых моментах мы видим, что на правильном пути. В некоторых моментах понимаем, что нам нужно серьезно прибавлять, менять тренировочный процесс. Много пищи для размышлений – на зимних сборах их нужно не то, что осмыслить, а именно внести коррективы в работу, чтобы двигаться вперед в Европе».

Полноценные сборы, возможное изменение тренировок, новый тренер по физподготовке – весной «Краснодар» точно будет интересен.

телеграм-канал/твиттер Дорского

«Краснодар» почти всем составом встал на колено в поддержку BLM. Большой контраст по сравнению с первой игрой с «Челси»

Дриусси вышел в центре и забил! В понедельник он заявил, что устал от «дерьмовой позиции» слева

Фото: fckrasnodar.ru; REUTERS/Sergey Pivovarov

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

18 + семнадцать =