«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

Продолжение новогоднего сериала Sports.ru.

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

На прошлой неделе Sports.ru запустил первый новогодний сериал – 50 фактов о командах, игроках и явлениях российского футбола в 2020-м. 

В первой серии мы рассказали о «Зените», а сегодня пришла очередь «Краснодара», для которого 2020-й получился историческим. 

***

1. 7 января защитник «Краснодара» Дмитрий Скопинцев перешел в «Динамо». Мурад Мусаев еще летом 2019-го в интервью Sports.ru рассказывал, что Скопинцеву трудно перестроиться на систему с четырьмя защитниками – пробиться в старт «Краснодара» у Дмитрия так и не получилось. «Не чувствовал доверия, но благодарен клубу», – сказал Скопинцев. 

2. 15 января «Краснодар» начал подготовку к ужесточению лимита в сезоне-2020/21 – полузащитник Юнес Намли перешел в «Колорадо» на правах двухгодичной аренды. В 2020-м Намли провел за «Колорадо» 18 матчей, забил 2 гола и отдал 3 голевые передачи.

3. 20 января Мурад Мусаев объявил, что основной центральный защитник Урош Спайич перенес плановую операцию на голеностопе, которая получилось не очень удачной. Тренер говорил, что для восстановления Спайичу понадобится 8-9 недель.

4. 4 февраля Министерство спорта Краснодарского края объявило о создании женской команды «Краснодара». В дебютном сезоне женский «Краснодар» занял шестое место из восьми.

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

5. 18 февраля главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель сообщил, что защитник Александр Мартынович получил травму в товарищеском матче «Краснодара» против «Мольде». Также в общей группе не тренировался третий центральный защитник команды Мусаева Йон Фьолусон. Так «Краснодар» остался с Егором Сорокиным, перешедшим из «Рубина», и Кайо, которого перевели из опорной зоны в центр обороны.

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

6. 1 марта «Краснодар» обыграл «Уфу» (2:0) – в заявку на матч попали 12 воспитанников клубной академии. В старте «Краснодара» оказались Матвей Сафонов, Даниил Уткин и Александр Черников, в запасе – Денис Адамов, Сергей Бородин, Андрей Ивашин, Илья Жигулев, Алекс Мацукатов, Никита Сергеев, Максим Кутовой и Магомед-Шапи Сулейманов. В стартовом составе «Уфы» появился Даниил Фомин.

7.  В следующем туре «Краснодар» обыграл на выезде «Спартак» (1:0). Единственный гол с пенальти забил Ари – это был его 8 гол «Спартаку» в 11 матчах.

8. 15 марта «Краснодар» проиграл в гостевом матче «Сочи» (0:2) и ушел на коронавирусный перерыв третьим, уступая «Локомотиву» по дополнительным показателям и отставая от «Зенита» на 9 очков. 

9. В середине апреля появилась видеозапись вечеринки Вандерсона и Кайо, на которой Вандерсон вдыхал газ из воздушного шара, а также показывал кальян и алкоголь. «Краснодар» не увидел в этом проблемы: «Футболисты находятся в отпуске». 

10. 10 мая «Краснодар» впервые публично выступил за рестарт сезона-2019/20. «Это даст возможность народу почувствовать, что все будет хорошо. Если кто-то из футболистов будет против играть, я не буду ставить его на поле. Буду уважать его решение», – сказал Мурад Мусаев.

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

11. 1 июня стадион «Краснодара» был объявлен лучшей ареной РПЛ, в финале опередив «Газпром Арену». Голосование болельщиков проводилось в соцсетях лиги.

12. 6 июня «Краснодар» объявил, что формальный главный тренер Сергей Матвеев по семейным обстоятельствам покидает клуб. Его место занял Игорь Захаряк, который работал с Мурадом Мусаевым в «Краснодаре-2000».

13. 15 июня «Краснодар» продлил контракт с 33-летним Маркусом Бергом до конца сезона-2020/21. Швед стал лучшим бомбардиром клуба в сезоне-2019/20 (9 голов в 23 матчах), в этом он тоже забивает больше всех (9 голов в 15 играх).

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

14. 16 июня Мурад Мусаев официально стал главным тренером «Краснодара», сдав вступительный экзамен для обучения на лицензию Pro. 

15. 17 июня Мурад Мусаев сообщил, что Ари пропустит оставшуюся часть сезона-2019/20. В итоге Ари пропустил и большую часть первой половины сезона-2020/21, вернувшись на поле только 21 ноября. Четыре раза Ари вышел на замену, потом появился в старте с «Ротором», забил 2 гола и снова получил мышечное повреждение.

16. Рестарт «Краснодара» в РПЛ был назначен на 21 июня – домашний матч с «Динамо». Перед вылетом москвичей в Краснодар Клинтон Н’Жи, Себастьян Шиманьски и Шарль Каборе сдали положительные тесты на коронавирус – в результате «Динамо» уехало на карантин. «Краснодар» согласился на перенос матча, хотя в этом же туре «Сочи» не перенес матч против заболевшего «Ростова».

«Огромное уважение к Сергею Николаевичу Галицкому и «Краснодару» за перенос матча! Хорошо, когда у людей есть честь», – написал полузащитник «Динамо» Артур Юсупов в инстаграме. 

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

17. Следующий матч «Краснодара» должен был состояться 26 июня, но заболел еще один соперник – «Оренбург». На этот раз КДК РФС присудил «Оренбургу» техническое поражение.

18. 1 июля «Краснодар» все-таки сыграл – в гостях с «Ростовом» (1:1). Матч продолжался 111 минут 15 секунд и стал самым длинным в истории РПЛ. В уже добавленное время Кайо сыграл рукой в своей штрафной – с этим моментом ВАР и главный судья Виталий Мешков мучились 8 минут. 

19.  Еще одно яркое событие матча «Ростов» – «Краснодар» – впервые с 21 августа 2019-го на поле вышел Реми Кабелла. Француз восстановился от разрыва крестообразной связки и повреждения мениска и уже через пару месяцев стал главным игроком краснодарцев.

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

20. 5 июля «Краснодар» поучаствовал в чемпионском матче – дома уступили «Зениту» (2:4). В этой игре Даниил Уткин оформил первый дубль в РПЛ. 

21. 19 июля «Краснодар» проиграл «Динамо» в перенесенном матче (0:2) и потерял шансы напрямую выйти в групповой этап Лиги чемпионов. 

22.  20 июля Мурад Мусаев сообщил, что вратарь Станислав Крицюк покинул «Краснодар». За краснодарцев Крицюк провел 72 матча – из вратарей больше только у Матвея Сафонова (75) и Андрея Синицына (103). В этом сезоне Крицюк сыграл четыре матча за «Белененсеш». 

23. В последнем туре сезона-2019/20 «Краснодар» разгромил «Ахмат» (4:0) и второй год подряд занял третье место, получив путевку в квалификацию Лиги чемпионов.

24. В летней части сезона-2019/20 «Краснодар» набрал 11 очков. Столько же было у «Динамо», «Спартака», «Уфы» и «Ахмата», больше – у четырех клубов. Из семи реальных матчей команда Мусаева выиграла только два.

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

25. В короткое межсезонье «Краснодар» расстался с Мануэлем Фернандешем (закончился контракт), Йоном Фьолусоном и Алексеем Грицаенко (оба – разрыв контракта), а также отдал в аренду Илью Жигулева (в «Ротор») и, немного позже, Сергея Бородина (в «Уфу»).

26. Урош Спайич не попал в заявку «Краснодара» на РПЛ-2020/21 как девятый легионер, а 14 сентября перешел в «Фейеноорд» на правах аренды. Возможно, история Спайича и «Краснодара» еще не закончена.

27. Перед сезоном-2020/21 «Краснодар» укрепил обойму вратарем Евгением Городовым (был основным вратарем клуба в дебютный сезон в РПЛ, а в конце 2020-го отыграл на «Стэмфорд Бридж) и правым защитником Игорем Смольниковым. В начале октября к ним добавились левый защитник Евгений Чернов и нападающий Евгений Марков.

15 октября, уже после подачи заявки в Лигу чемпионов, «Краснодар» подписал полузащитника «Ростова» Алексея Ионова.

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

28. 1 августа на общем собрании РПЛ «Краснодар» предложил запретить бан на матчи арендованных игроков против команд, с которой у футболиста есть действующий контракт. Эта поправка была принята. Кроме того, РПЛ лимитировала возможность аренды из одного клуба в другой двумя игроками. 

29. Летом «Краснодар» был близок к возвращению лучшего игрока в истории клуба по системе «гол+пас» – Жоаозиньо (39+56). О причинах срыва перехода Жо рассказал в Открытом письме на Sports.ru: «Меня больше рассматривали как левого защитника, вроде бы хотели взять, но предложение меня не устроило. Я был готов вернуться, но мне предложили годовой контракт с возможностью расторжения зимой. Мне почти 32 – нужна стабильность хотя бы в течение одного сезона». 

30. 18 августа завершились четвертьфиналы Лиги Европы-2019/20 – в полуфинал вышли «Ман Юнайтед», «Шахтер», «Севилья» и «Интер». К тому моменту все клубы уже обеспечили себе участие в группе Лиги чемпионов-2020/21, поэтому «Ренн» автоматически тоже попал в группу, а «Краснодар» – в последний раунд квалификации.

31. 18 августа Виктор Классон сыграл за «Краснодар» впервые с мая 2019-го. Швед получил тяжелую травму в матче за сборную Швеции – он порвал крестообразную связку, повредил мениск и хрящи.

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

32. Мурад Мусаев дважды получал красные карточки после завершения матчей РПЛ, высказывая претензии судьям. Впервые это произошло 30 августа после игры с «Ростовом», второй раз – 28 ноября после «Химок».

33. 13 сентября «Краснодар» одержал вторую техническую победу за год. На этот раз заболели игроки «Ротора».

34. 18 сентября «Краснодар» разгромил «Химки» (7:2) и уволил Дмитрия Гунько. В этой игре краснодарцы побили клубные рекорды по количеству явных голевых моментов (9), реализованных явных голевых моментов (6) и ударам в створ (16). Виктор Классон забил первые голы после травмы и заработал 4 очка по системе «гол+пас» (2+2).

35. 23 сентября Мурад Мусаев провел 100-й матч в качестве главного тренера «Краснодара» – домашний против ПАОК в квалификации Лиги чемпионов (2:1). Больше – только у Олега Кононова (130). 

36. 30 сентября «Краснодар» впервые в истории вышел в группу Лиги чемпионов, и в гостях обыграв ПАОК (2:1). Ключевым решением матча стал выход на замену на позицию правого полузащитника Игоря Смольникова. Так «Краснодар» закрыл левого латераля ПАОК Яннулиса, а Смольников в одной из контратак стал соавтором автогола греков. Второй гол у «Краснодара», как и в домашней игре, забил Реми Кабелла. 

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

37. 10 октября Матвей Сафонов получил дебютный вызов в сборную России после сомнительного теста у Гильерме. В ноябре Сафонова вызвали уже сразу, но заболел сам Матвей – видимо, первая игра за сборную случится в 2021-м.

38. Перед стартом в группе Лиге чемпионов «Краснодар» столкнулся с большими кадровыми потерями. Виктор Классон получил травму в матче с «Рубином», Реми Кабелла и Евгений Марков сдали положительные тесты на коронавирус перед вылетом на игру с «Ренном» (также ангину подхватил Мурад Мусаев), а Вандерсон так и не восстановился от мышечной травмы, полученной еще в первом матче с ПАОК.

39. 20 октября «Краснодар» сыграл первый матч основной стадии Лиги чемпионов в истории – выездные 1:1 с «Ренном». Первый гол краснодарцев в Лиге чемпионов забил Кристиан Рамирес, который сыграл на позиции левого полузащитника.

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

Место правого полузащитника из-за потерь атакующих игроков занял Игорь Смольников.

Французы единственный гол забили с пенальти – в своей штрафной сфолил Егор Сорокин, а атака «Ренна» началась с глупой потери Кайо в центре поля. 

В матче с «Ренном» тяжелую травму получил основной правый защитник «Краснодара» Сергей Петров – больше в 2020-м он не играл.

40. 24 октября «Краснодар» проиграл «Спартаку» в РПЛ (1:3). На следующий день после матча на официальном сайте «Краснодара» появилось обращение генерального директора клуба Владимира Хашига, в котором судейство Владислава Безбородова и работа Кирилла Левникова на ВАР была названа предвзятой, а Безбородов – г-н (дважды).

Через несколько дней ЭСК РФС признала, что Безбородов в двух эпизодах ошибся в пользу «Спартака».

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

41. В октябре «Краснодар» назначил Джона Филлипса новым тренером по физподготовке. Ранее Филлипс работал в «Саутгемптоне», «КПР» и «Мальме», где отвечал за здоровье игроков.

42. 28 октября на стадионе «Краснодара» впервые прошел матч группового этапа Лиги чемпионов. «Краснодар» разгромно уступил «Челси» (0:4). Англичане заработали два пенальти – первый из них привез Кайо (правда, Жоржиньо его не реализовал, попав в штангу).

На этот раз на непривычной позиции пришлось играть Крису Ольссону – швед больше часа закрывал правый фланг полузащиты.

43. 4 ноября – возможно, самый грустный день года для «Краснодара». Команда Мусаева вела 2:0 в гостях у «Севильи» (с Леоном Сабуа на левом фланге полузащиты, которого еще в первом тайме заменил Эдуард Сперцян), но проиграла 2:3. При этом с 45-й минуты (при счете 2:1) «Краснодар» играл в большинстве.

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

Главным героем матча стал нападающий «Севильи» Эн-Несири, вышедший лишь на 60-й минуте, но успевший оформить дубль. Первый гол он забил после ужасной потери Кайо у своей штрафной.

44. После матча с «Севильей» состоялась легендарная студия «Матч ТВ», в которой Владимир Быстров задавал вопросы Магомеду-Шапи Сулейманову и Матвею Сафонову. К Сулейманову Быстров обратился «Шапи, это Володька» и спросил: «Вы вообще кроме ударов делаете что-то? Бегаете там, рывочки?». Сафонову Быстров вообще дал совет: «Будь мужиком, зайди в раздевалку и расскажи иностранцам, что нельзя так играть». В ответ Сафонов промолчал. 

45. В октябре-ноябре «Краснодар» проиграл пять матчей подряд, повторив клубный антирекорд. Серия прервалась 21 ноября, когда команда Мусаева обыграла «Тамбов» (1:0) благодаря голу Реми Кабелла.

С учетом квалификации Лиги чемпионов «Краснодар» не выигрывал в шести матчах РПЛ после евротурнира – 1:1 с «Сочи», 0:2 от «Динамо», 1:3 от «Спартака», 1:3 от «Зенита» и 0:1 от «Химок».

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

46. 2 декабря «Краснодар» впервые выиграл в основной стадии Лиги чемпионов – 1:0 с «Ренном». Единственный гол забил Маркус Берг с передачи Александра Мартыновича, а «Краснодар» обеспечил себе проход в 1/16 Лиги Европы.

Эта победа стала единственном для российских клубов на групповых этапах еврокубков-2020/21.

47. «Краснодар» (самая владеющая мячом команда РПЛ – 59,1%) стал худшим в Лиге чемпионов по владению (41%). Также «Краснодар» стал худшим по количеству допущенных ударов (в среднем 18,5 за матч). 

48. К декабрю в общей группе «Краснодара» наконец-то работали почти все лидеры – в последних трех матчах РПЛ команда Мусаева вынесла «Ротор» и «Локомотив» (по 5:0) и обыграла «Уфу» (1:0). На зимний перерыв «Краснодар» ушел седьмым, отставая от третьего места на пять очков, от второго – на семь. 

«Краснодар» в 2020-м: дебют в ЛЧ, борьба с травмами и перевод Кайо в защиту

49. Соперником «Краснодара» по 1/16 Лиги Европы стало загребское «Динамо». Первый матч состоится 18 февраля в Краснодаре, ответный – 25 февраля в Хорватии.

50. 26 декабря Игорь Захаряк покинул тренерский штаб «Краснодара». Его заменил Виталий Корнеев, работавший в клубной академии больше девяти лет, а в последнее время тренировавший «Краснодар» U-16 в ЮФЛ-2.

телеграм-канал/твиттер Дорского

50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы

Фото: ; fckrasnodar.ru; РИА Новости/Алексей Филиппов, Виталий Тимкив; Gettyimages.ru/Fran Santiago / Stringer; globallookpress.com/Agenturfoto via www.imago-images/www.imago-images.de, Panoramic/Keystone Press Agency

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

4 × 5 =