«Колена не было, на его месте – дыра». Страшная травма защитника «Лейпцига» – за ним навечно закреплен 30-й номер

О трагичном эпизоде из истории клуба.

Если произнести рядом словосочетание «выведенный из обращения номер» и «РБ Лейпциг», большинство из тех, кто следит за командой хотя бы несколько лет, подумает про 24-й номер. Его носил Доминик Кайзер с 2012 года по 2018. Капитан, прошедший с «Лейпцигом» от Региональной лиги до Лиги чемпионов и первый в еще короткой истории клуба получивший прощальный матч.

Но ситуация с 24-м номером до сих пор в полной мере не ясна. Да, с лета 2018-го в «РБ» его никто не надевал, а Доминик Собослаи после своего трансфера в «Лейпциг» рассказывал: ему было предложено только три свободных номера, среди которых 24-го не было. И многие болельщики хотели бы, чтобы его вывели из обращения. Но клуб никогда официально не заявлял, что не отдаст больше никому этот номер. Остается вероятность, что номер Кайзера кто-нибудь однажды все-таки наденет.

Но один номер в «Лейпциге» точно никто никогда не сможет взять. Тридцатый. Поводом для этого стала одна из самых мрачных историй за 11 с половиной лет существования клуба.

Декабрь 2014 года. «Лейпциг» ушел на паузу на втором месте в Третьей лиге, победив дома перед Рождеством «Халле». Первый из двух голов в той встрече забил уже упомянутый выше Доминик Кайзер с передачи Кристиана Мюллера, 30-летнего правого защитника, игравшего под 30-м номером.

«Колена не было, на его месте – дыра». Страшная травма защитника «Лейпцига» – за ним навечно закреплен 30-й номер

Мюллер перешел в «Лейпциг» в 2011 году, когда клуб еще играл в Региональной лиге. И со спортивной точки зрения это казалось шагом назад – даже двумя. За свою карьеру он поиграл за «Киккерс Оффенбах», «Аугсбург» и «Франкфурт» и к 27 годам имел уже 133 матча во второй Бундеслиге на счету. И когда перешел в «РБ», сказал: «Я хочу вернуться во вторую Бундеслигу».

Летом 2012-го в «Лейпциг» пришел Ральф Рангник, а через год «РБ» наконец-то оформил выход в Третью лигу. «Лотте-2013», как обычно обозначают ответный стыковой матч и сам клуб, и болельщики, до сих пор считается одним из самых ярких событий в истории «Лейпцига». Первую домашнюю встречу «РБ» выиграл 2:0. Но во втором матче «Лотте» забил те же два мяча в основное время, второй – уже в компенсированные минуты. Игра перешла в дополнительное время, где «Лейпциг» вырвал ничью и вышел в Третью лигу.

«Из-за общей драматичности эта игра была самым эмоциональным опытом в моей карьере», — вспоминал через несколько лет Мюллер, отыгравший в тех двух встречах все 210 минут. Болельщики вспоминают: Кристиан мог не быть столь ярким игроком, как Даниэль Фран, Штефан Кучке или Фабио Кольторти, но был важным игроком системы, стабилизатором. В начале сезона-13/14 у него были определенные трудности, но для Александера Цорнигера, тренировавшего тогда «Лейпциг», он относился к тем игрокам, которых было сложно заменить. Дважды в Третьей лиге он надевал капитанскую повязку.

Все изменилось 11 января 2014 года. «Лейпциг» в тренировочном лагере в Белеке проводил товарищеский встреч с клубом «Вадуц» из Лихтенштейна. Примерно на 58-й минуте Мюллер с криками боли упал на землю. «Сначала было трудно оценить масштаб, это было обычное единоборство. Когда некоторые игроки начали отворачиваться, стало понятно, что произошло что-то гораздо более серьезное», — вспоминал позже Цорнигер.

«Колена не было, на его месте – дыра». Страшная травма защитника «Лейпцига» – за ним навечно закреплен 30-й номер

Вывих левого коленного сустава — страшная уже визуально картина. Еще страшнее, что врачей пришлось ждать, по разной информации, 15-25 минут. Все это время ожидания на поле клубный врач Франк Штриглер и физиотерапевты Алекс Секора и Свен Ворбсер делали все, чтобы предотвратить возможный коллапс. Позже Мюллер благодарил их, говоря о том, что без них ситуация могла закончиться ещё трагичнее. Штриглер говорил, что сталкивался с такими травмами только в результате аварий на мотоциклах

Встреча была, естественно, прервана. Даниэль Фран, капитан «Лейпцига» на тот момент, сразу же подбежал к Мюллеру, взял за руку и, как он сам позже рассказывал, «молился, чтобы он перестал кричать, чтобы боль утихла». На первый официальный матч после зимней паузы вся команда вышла в футболках с номером Мюллера и надписью: «Мы сражаемся за тебя». Болельщики устроили свою акцию — на фанатском секторе B на «Ред Булл Арене» люди держали листы с числом 30.

«Колена не было, на его месте – дыра». Страшная травма защитника «Лейпцига» – за ним навечно закреплен 30-й номер

Находившийся в момент травмы Мюллера на стадионе Ральф Рангник говорил, что еще ни разу в своей карьере не сталкивался с такими повреждениями. «Уже на трибуне мне было понятно из-за криков, что Мю получил невероятно тяжелую травму. Голень и икра были полностью свернуты. Я такого еще никогда не видел», — вспоминал спортивный директор «Лейпцига». С первого дня он обещал Мюллеру полную поддержку и помощь.

В турецкую больницу Мюллер поехал в сопровождении Цорнигера и Штриглера. Вечером ему под полным наркозом вправили сустав, а на следующий день провели обследование. Диагноз неутешительный: разрывы и передней, и задней крестообразных связок, повреждения мениска и хряща. От колена фактически ничего не осталось.

«Я чувствовал смесь невыносимой боли и огромного шока, когда увидел колено. Его по сути не было, на его месте будто бы была дыра. Слава богу, Алекс и Франк были рядом со мной. Такие травмы случаются раз в 40 лет. И это случилось именно со мной… Нужно время, чтобы в полной мере осознать произошедшее. Я ощущал себя героем фильма ужасов», — вспоминал через месяц о том дне Мюллер.

«Колена не было, на его месте – дыра». Страшная травма защитника «Лейпцига» – за ним навечно закреплен 30-й номер

Выбыл основной правый защитник – «РБ» пришлось искать решение. За ним пошли не очень далеко — в «Зальцбург». Уже 14 января было официально объявлено о подписании 22-летнего Георга Тайгля – космические сроки оформления сделки. Открыто говорилось: это экстренное подписание именно в качестве замены Мюллеру.

Для Мюллера же начались долгие месяцы борьбы. Борьбы в первую очередь за возможность продолжать нормально жить. «Связки заживают, но с нервами все сложнее. В моем случае поврежден нерв, сейчас я ничего не чувствую в левой ноге. Давать прогнозы пока сложно. В любом случае, сейчас мне нужно много терпения», — говорил он через месяц после своей травмы.

В мае, когда после двух операций прошло время, в дом Мюллера пришли первые хорошие новости. Сразу две: Кристиан и его дочь Луна, которой было полгода на момент его травмы, побежали. «Мы вместе учились ходить», — со смехом вспоминал он через несколько месяцев, называя дочь своей главной мотивацией.

Ситуация осложнялась тем, что летом 2014 года у Мюллера истекал контракт в «Лейпциге». Но в июле клуб официально заявил, что остается частью клуба, а «РБ» продолжит поддерживать его. Через несколько лет Мюллер рассказывал, что Рангник полностью сдержал свое обещание, данное в январе – за что Кристиан очень благодарен.

Помощь – не только в безусловной поддержке в процессе реабилитации. Спортивный директор «РБ» был готов помочь в будущем, рассматривая два разных варианта развития событий. Первый — помощь в получении необходимой квалификации в случае официального завершения карьеры с последующим получением работы в клубе. Второй — возвращение на поле.

Да, к ноябрю 2014 года Мюллер зарядился невероятным оптимизмом и мечтал о возвращении в футбол. «Это не вопрос денег или признания. Я хочу играть в футбол, потому что я это люблю», — говорил он тогда. Кристиан каждый домашний матч команды, которая в сезоне-14/15 уже играла во второй Бундеслиге. Туда так хотел вернуться Мюллер.

Но уже через год оптимизм закончился: Мюллер завершил карьеру. «Я перепробовал все. Теперь все кончено. Шанс на возвращение при такой травме был не очень велик, поэтому это не застало меня врасплох. Я не склонен жалеть себя. В 25 процентах подобных травм приходится и вовсе ампутировать часть ноги. Да и во время реабилитации я сталкивался с гораздо более тяжелыми судьбами. Неужели я могу жаловаться по поводу проблем с коленом и футболом молодым парням в инвалидных колясках?» — сказал Кристиан в декабре 2015 года, после почти двух лет своей борьбы.

Мюллер до сих пор часть «Лейпцига». После получения квалификации и прохождения практики (примерно в октябре 2018-го) он начал работать в маркетинговом отделе «РБ». На поле «Ред Булл Арены» ему все же удалось выйти еще раз – в том самом прощальном матче Доминика Кайзера.

30-й номер выведен из обращения в июле 2015 года. Он навсегда останется номером Кристиана Мюллера.

«Колена не было, на его месте – дыра». Страшная травма защитника «Лейпцига» – за ним навечно закреплен 30-й номер

Больше про «РБ Лейпциг» читайте в телеграм-канале @roterbulle.

Также слушайте подкаст Hexenkessel о Бундеслиге с участием автора блога на YouTubeПодкастах ВКонтактеApple PodcastsGoogle PodcastsSpotify и Яндекс Музыке.

Фото: Gettyimages.ru/Karina Hessland / Stringer; twitter.com/DieRotenBullen

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

4 × два =