Кикнадзе увидел атакующий футбол «Локо» со «Спартаком». Это популизм

Фактчек Дорского.

Василий Кикнадзе – кумир. 

Мысли гендира «Локомотива» об атакующем футболе Марко Николича (в Сербии и Венгрии главные соперники команд Николича намного больше забивали и создавали с игры) и воспитанниках тренера (ровно ноль фамилий) мы уже слышали.

Теперь Кикнадзе емко прокомментировал поражение «Локо» от «Спартака»: «По следованию принципам, которые меня привлекают, удовлетворен, по результату – нет. Порадовался, что сегодня вышли с двумя нападающими».

Кикнадзе увидел атакующий футбол «Локо» со «Спартаком». Это популизм

В следующей игре предлагаю Николичу выпустить в старте Эдера, Смолова, Лисаковича, Камано и Рифата – Василий Александрович будет доволен следованию принципам.

Как вообще можно связать игру в два нападающих с принципами? Окей, первые десять минут «Локомотив» очень много владел мячом (65,8%), но нанес всего один удар – гол Мурило со стандарта. 

После гола «Локомотива» сразу откатился на свою половину: с гола Мурило до замены Алексея Миранчука на 36-й минуте владение упало до 33,8%, игроки «Локо» нанесли лишь три удара.  

Два из них – из-за штрафной: Смолов после аута, потери и плохого выноса Маслова, а также очень неточная попытка Крыховяка. Самый острый момент во втором тайме (Эдер после разрезающего паса Смолова) – после контратаки. 

В итоге:

  • «Локо» был с мячом 18 минут и 12 секунд – худший показатель в туре,
  • «Локо» 40 раз зашел с мячом на чужую половину – худший результат в туре,
  • «Локо» 23 раза зашел с мячом в финальную треть – худший результат в туре,
  • «Локо» 9 раз зашел в чужую штрафную – 14-й результат в туре (видимо, отражение принципов – как раз тут),
  • «Локо» возвращал мяч в среднем в 84,9 метрах от ворот «Спартака» – ниже всех в туре,
  • «Локо» отдал 10 передач в чужую штрафную – худший результат в туре.

Хорошо, время владения мячом связано не только с тем, насколько «Локомотив» стремился играть в атаку, но и с общим временем, когда мяч был в игре (несмотря на то, что команда Николича – худшая в туре, «Спартак» – только седьмой). Оно тоже связано со стилем «Локо»: команда Николича очень часто срывала атаки соперника с помощью нарушений (22 фола – больше всех в туре, 15 из них на своей половине – тоже больше всех в туре, с отрывом в 6 фолов от «Химок»).

Кикнадзе увидел атакующий футбол «Локо» со «Спартаком». Это популизм

Для объективности посмотрим на владение мячом в процентном соотношении – меньше «Локо» (41,7%) в четвертом туре владели «Уфа» (41,2%), «Химки» (39,4%), «Тамбов» (35%) и «Урал» (32,7%).

О реальном взаимодействии Смолова и Эдера тоже говорить смешно – они отдали всего пять передач друг другу, а в позиционной атаке «Локомотив» почти не появлялся. Два удара Эдера во втором тайме после пасов Смолова – ситуативные решения, а не результат тренерской работы по построению атакующего футбола аж с двумя нападающими.

Привязка к количеству нападающих по отношению к принципам – то же самое, что критика за схему с тремя центральными защитниками. Все зависит от деталей, тому как команда действует при определенной игровой ситуации. 

Так что пока принцип Василия Кикнадзе – говорить ерунду.

После матча со «Спартаком» он мог четко ответить: «Ребята, мы забили быстрый гол, дальше потеряли важнейшего центрального полузащитника, потом – самого острого игрока. Это дерби – был важен результат, поэтому сыграли четко от обороны и рассчитывали на контратаки, а решающий гол пропустили со стандарта».

К игрокам «Локомотива» тут – никаких претензий (а Алексею Миранчуку и Баринову – здоровья), а Николич может ставить любую игру, которую захочет. 

Ну а у Кикнадзе – принципы и игра в два нападающих.

Кикнадзе увидел атакующий футбол «Локо» со «Спартаком». Это популизм

Мой телеграм-канал/твиттер

«Спартак» возил «Локомотив» без Миранчука и Баринова. Возможно, это важнейшая победа Тедеско в России

Кикнадзе наконец заговорил: Николич будет больше работать с молодыми, красивого прощания с Семиным не получилось из-за возраста

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; РПЛ/Александр Ступников/«Спартак»

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

5 + пятнадцать =