«Хиддинк говорил: Миша – настоящий русский характер». Вспоминаем массажиста ЦСКА и сборной Насибова, которого любили все

Месяц назад из жизни ушел Михаил Насибов, легендарный массажист ЦСКА и сборной России. Вместе с его коллегами и друзьями мы решили вспомнить светлые истории.

«Хиддинк говорил: Миша – настоящий русский характер». Вспоминаем массажиста ЦСКА и сборной Насибова, которого любили все

«Насибов – один из самых талантливых коммуникаторов российского футбола, – говорит в интервью Sports.ru комментатор Михаил Моссаковский. – Все сотрудники команды-соперника сразу становились его друзьями. Он шел в раздевалку соперника меняться футболками, приобнимал тренеров соперника. Общался с людьми, с которыми виделся второй раз в жизни, как с лучшими друзьями. Люди тянулись к нему, и это бросалось в глаза. Мне такие вещи недоступны. Я по-хорошему завидовал Насибову. 

Когда познакомились, мне было лет 19. Помню, я начал его называть по имени-отчеству. Он сразу обрубил: только Миша».

«Мишаня. Мы называли его только так, – рассказывает Sports.ru Евгений Алдонин. – Когда вы говорите «Михаил Николаевич», кажется, что мы разговариваем о ком-то другом».

«Хиддинк говорил: Миша – настоящий русский характер». Вспоминаем массажиста ЦСКА и сборной Насибова, которого любили все

Насибов работал в сборной еще при Лобановском. А для Хиддинка стал синонимом русского характера

«Он был хранителем традиций сборной: работал и на чемпионате мира в Испании, и в Мексике, и в Италии, и в США. Когда я в 2007-м пришел работать в сборную как переводчик Гуса Хиддинка, Михаил Николаевич рассказывал про футбольные тонкости, объяснял, как вести себя в команде», – говорит в интервью Sports.ru менеджер сборной и директор по проведению соревнований РПЛ Евгений Савин. 

Иногда Насибов хитрил и сам.

«Как-то раз на Олимпиаде в Сеуле мяч вылетел за пределы поля и попал в ров. Насибов сделал ускорение, как будто хочет подать его игрокам – а сам пнул мяч посильнее и выиграл время для уставших ребят. Потому что других мячей не было», – вспомнил Андрей Соломатин в интервью Sports.ru.

«Насибов ездил со сборной и клубом по всему миру, поэтому знал по паре простейших фраз почти на каждом языке. И всегда вовремя их применял, – объясняет Савин. – Как-то раз в лифте отеля сборной в Москве мы встретили стюардесс. Экипаж самолета тоже остается в отелях, отдыхает от перелетов. Они зашли вдесятером. Насибов быстро сориентировался – сложил руки, наклонил голову и сказал что-то на их языке. Это было похоже на тайский. Они услышали и сразу стали ему кланяться. Все были очень удивлены, не ожидали такого. Это было так смешно». 

Насибов быстро подружился и с Гусом Хиддинком.

«Хиддинк говорил: Миша – настоящий русский характер». Вспоминаем массажиста ЦСКА и сборной Насибова, которого любили все

«После трагедии я написал Гусу. Он очень любил Насибова, – продолжает Савин. – Гус сказал очень теплые слова и попросил передать их сыну Михаила Николаевича.

Гус вспомнил, что у них с Насибовым была традиция: Михаил Николаевич на каждый сбор привозил Хиддинку новую хорошую сигару (Гус их очень любил) и постоянно рассказывал про лошадей, которых назвал именами футболистов. Гус всем этим очень интересовался и всегда говорил: «Миша – настоящий русский характер. Здоровый, очень позитивный мужик. Нам нужны такие люди в команде. От них исходит вера в свои силы, которая очень нужна сборной».

Насибов – сын одного из лучших жокеев СССР. Он водил команды на ипподром

«Впервые приехав в команду, я жался где-то в сторонке. Миша сам находил людей и тему для разговора. Чаще всего говорили о скачках. Спрашивал: «Почему вы не показываете Кубок Насибова?» А ты вообще не понимаешь, о чем речь. Только потом узнаешь, кто такой Николай Насибов. И как он связан с Михаилом Насибовым», – вспоминает знакомство с массажистом ЦСКА и сборной Михаил Моссаковский.

«Хиддинк говорил: Миша – настоящий русский характер». Вспоминаем массажиста ЦСКА и сборной Насибова, которого любили все

Николай Насибов – один из лучших жокеев СССР, он одержал 650 побед в скачках, выиграл для страны два миллионов долларов призовыми и получил в подарок от Буденного «Волгу» и квартиру возле ипподрома

«О чем говорить, если его всесоюзные рекорды из 50-х в барьерных скачках до сих пор не побиты? У меня хранятся часы, подаренные Василием Сталиным…» – говорил о легендарном отце Михаил Насибов в интервью «СЭ».

«Насибов тепло ко мне относился, потому что я работал еще и на конных передачах. Спрашивал про них постоянно, знал расписание всех турниров. Лошади у него были строго на втором месте после футбола», – говорит в интервью Sports.ru комментатор Дмитрий Шнякин.

Насибов называл своих лошадей фамилиями футболистов: Акинфеев, Алдонин, Березуцкие, Вагнер, Дзагоев и Игнаш. Кличку последнему придумал сам Сергей Игнашевич.

«Хиддинк говорил: Миша – настоящий русский характер». Вспоминаем массажиста ЦСКА и сборной Насибова, которого любили все

«Насибов сквозь жизнь пронес любовь к лошадям. В заграничных поездках или на сборах он всегда покупал статуэтки, картины и тарелочки, связанные с лошадьми. Он часто приглашал гостей на ипподром. Насибов готовил на всех шурпу и жаркое из баранины. Не раз мы сидели в таком оазисе в центре Москве», – вспоминает Савин.

«Однажды Насибов привел всю команду на ипподром. Рассказал, как все работает, на кого и как можно ставить, кто фавориты и аутсайдеры. Показал каждый уголок ипподрома на и мог познакомить с любыми жокеем и лошадью», – говорит Алдонин. 

Насибов чеканил мяч и апельсины на голове и объяснял, почему ватерполистки – самые любвеобильные спортсменки

«В ЦСКА Насибов работал с 2004-го. Казалось, что он должен больше общаться с игроками своей команды, но у него и с Аршавиным, и с Павлюченко, и с Широковым хорошие отношения», – рассказывает Савин.

«Он мог найти подход к любому человеку, вокруг него всегда были улыбки и смех. Миша умел приободрить команду и часто разыгрывал новичков в молодежной сборной – предлагал ребятам спор, сможет ли он чеканить головой мяч или даже апельсины. Ребята велись, а Насибов держал мяч на голове, целовал его и возвращал обратно на лоб», – вспоминает Алдонин.

«Хиддинк говорил: Миша – настоящий русский характер». Вспоминаем массажиста ЦСКА и сборной Насибова, которого любили все

«Миша очень любил розыгрыши. Помню, в молодежной сборной он решил разыграть одного администратора. Насибов спрятался за дверь и сказал мне: «Расспроси его про меня. Пусть расскажет, какой я человек». Миша с ним дружил, они любили обмениваться колкостями. Так вот администратор начал в шутку рассказывать гадости про Мишу. И тут Насибов выбежал из-за двери. Было очень смешно», – рассказывает Ролан Гусев в интервью Sports.ru.

«Помню, как впервые приехал на тренировку ЦСКА в Ватутинках, – вспоминает Дмитрий Шнякин. – Мне 23, молодой корреспондент «НТВ-Плюс». Оператор снимал Хонду, который только пришел в команду, делал свою работу, а я присел на скамеечку. И тут ко мне подошел Насибов, с которым мы не были знакомы.

«Привет! Ого, какие у тебя кроссовки крутые!» Мы что-то говорили о тренировке ЦСКА, как вдруг он спросил: «А знаешь, какие спортсменки самые любвеобильные?» Это было дико смешно. Насибов объяснил все на уровне химии и физиологии. Ватерполистки постоянно тренируются под водой. Это стрессовое состояние, потому организм активно включает процессы терморегуляции – нужно постоянно согреваться. Поэтому у них повышенный метаболизм – гормонов выделяется больше».

Насибов всегда массировал игроков в своем номере – обстановка интимнее. Он учил футболистов жизни и никогда не говорил о плохом

«Хиддинк говорил: Миша – настоящий русский характер». Вспоминаем массажиста ЦСКА и сборной Насибова, которого любили все

«На тренировочных базах обычно есть специальные массажные комнаты, но Михаил Николаевич любил массировать игроков у себя в комнате, – рассказывает Савин. – Насибов просил номера побольше, чтобы туда влезал массажный стол. Он считал, что в интимной обстановке игроки больше расслабляются. Могут поделиться чем-то, поговорить про личную или профессиональную жизнь. Все футболисты знали, что от Насибова ничего никуда не уйдет. У него было золотое правило, которому он учил: «Никогда не говорить плохо о людях, с которыми работал, и не выносить сор из избы». В командах же всякое бывает. За его годы, наверное, столько конфликтных ситуаций произошло. Но Насибов никогда ничего не рассказывал. Может, поэтому так долго везде и работал».

 «Миша был другом для всех футболистов, – говорит Гусев. – Он помогал всем. Мы делились с ним проблемами, а Миша давал советы, как поступить. У меня, например, была тяжелая ситуация во время развода с женой. Миша мне очень сильно помог тогда. Но сам никогда не жаловался на жизнь».

«Насибов многому меня научил, – продолжает Савин. – Он поездил по миру и разбирался в кухне: говорил, что стоит есть, а что – нет, объяснял, как правильно питаться, как одеваться, какого цвета и длины должны быть носки, как выбирать костюм и бабочку. Все его видели в спортивном, но несколько раз на торжественных мероприятиях, например, с Капелло, Насибов приезжал статусным. Любил выкурить сигару, выпить семь грамм коньяка».

«Когда ЦСКА играл с «Ромой», я увидел Насибова с футболкой кого-то из итальянцев, – вспоминает Шнякин. – Окликнул его в духе: «Николаич, а можно как-то заделиться?» Потом он показал, что футболка не кого-нибудь, а Франческо Тотти. Он так на меня посмотрел! Мы оба все поняли. Такие вещи не передаривают».

После смерти жены у Насибова начались проблемы со здоровьем. В начале года он мечтал воссоединиться с ЦСКА

«Хиддинк говорил: Миша – настоящий русский характер». Вспоминаем массажиста ЦСКА и сборной Насибова, которого любили все

«Михаил Николаевич смотрел в будущее с оптимизмом, хотя последние годы были тяжелыми для него. Он потерял супругу в 2019-м, в декабре 2020-го пережил инфаркт. Отдельные футболисты и клуб очень сильно ему помогали» – говорит Евгений Савин.

Еще в 2016-м Насибов впервые столкнулся с бедой. Его сын Николай (играл в школе «Локомотива», а потом проектировал ипподромы) трижды пережил клиническую смерть.

«Знаю, что у Николая были проблемы со здоровьем. Эдуард Безуглов включался и помогал ему. Тогда неожиданно для меня Николай начал рисовать картины. Одну из них они с Михаилом Николаевичем мне подарили, висит у меня в кабинете», – продолжает Савин.

Но самыми тяжелыми для массажиста ЦСКА были последние два года. В 2019-м умерла жена, с которой они прожили почти 50 лет.

«Видел его после смерти супруги. Приехал тогда на базу ЦСКА по делам. Николаич на себя не был похож. Такое подавленное состояние. Даже улыбка была не такой лучезарной, как обычно. Думаю, это сильно повлияло на его здоровье», – говорит Соломатин.

«Мы стабильно созванивались пару раз в месяц, – говорит Савин. – И когда общались в последний раз (за несколько дней до его смерти), его голос звучал бодро. Впервые за несколько месяцев. Я даже обрадовался. Насибов говорил: «Наконец-то сердечный ритм нормализовался. Ребята со сборов приедут, присоединюсь к команде. Просто не буду тяжести таскать». Но потом случилась трагедия.

После этого ко мне приезжал его сын Николай. Думал, что просто выражу ему соболезнования, да и все. Оказалось, перед смертью он попросил передать лично мне один сувенир, связанный с лошадьми. Михаилу Николаевичу было плохо в течение всего дня. Возможно, он чувствовал, что что-то пошло не так и что скоро конец.

Открыв этот сверток, я почувствовал, что получил частичку его. Теперь эта вещь всегда будет со мной. Я поставил ее на достойное место в кабинете. И теперь все годы буду смотреть на нее и вспоминать Мишу».

Телеграм-канал автора

Фото: pfc-cska.com

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

19 + три =