Катастрофа в «Шальке»: не побеждает 19 матчей подряд, глава ушел после обвинений в расизме и связи с Путиным, долг – 205 млн евро

Нужно спасаться.

Катастрофа в «Шальке»: не побеждает 19 матчей подряд, глава ушел после обвинений в расизме и связи с Путиным, долг – 205 млн евро

● «Шальке» не побеждает в Бундеслиге 19 туров подряд – 6 ничьих и 13 поражений. Разница мячей – 6:54. Из-за паузы на сборные команда сыграет только 18-го сентября – с последней победы в Бундеслиге над гладбахской «Боруссией» (2:0) пройдет 9 месяцев и 1 день. «Шальке» давно побил клубный антирекорд – в 1993-м клуб не побеждал в 12 турах Бундеслиги кряду. Так плохо команде еще не было.

● После матча с Гладбахом «Шальке» все-таки однажды победил – в Кубке Германии прошел «Герту». Но даже там после 90 минут была ничья – 3:2 в дополнительное время. С той игры прошло больше 8 месяцев.

● После трех туров «Шальке» находится на последнем, 18-м месте. 0 очков, разница мячей – 1:15.

Пандемия мощно ударила по клубу, но не стоит клеймить «Шальке» главной футбольной жертвой коронавируса. Экстремальная ситуация вскрыла новые проблемы, с которыми команда не может справиться. До сих пор.

Глава «Шальке» ушел из клуба после 19 лет работы. Все из-за неосторожной цитаты про африканцев

Катастрофа в «Шальке»: не побеждает 19 матчей подряд, глава ушел после обвинений в расизме и связи с Путиным, долг – 205 млн евро

30 июня «Шальке» объявил, что 64-летний председатель наблюдательного совета Клеменс Теннис покинул клуб по собственному желанию. Теннис занимал пост с 2001 года, состоял в совете с 1994-го. Уже бывшему футбольному функционеру принадлежит Tönnies Holding, один из крупнейших производителей мяса в Европе. Состояние Тенниса оценивается в 2,2 миллиарда евро (Forbes).

Для Тенниса кошмар начался летом 2019-го – на бизнес-форуме в Падерборне глава «Шальке» сказал следующее: «Если мы будем инвестировать в энергетику в Африке, то тогда африканцы остановятся и перестанут вырубать деревья, а также не будут делать детей сразу после того, как стемнеет».

Реакция последовала мгновенно. Мощнее всех выступил экс-игрок «Шальке» Ханс Сарпей: «Это мировоззрение охотника, который выставляет чучела слонят как трофеи, использует дешевую рабочую силу и старается угодить Путину. Он становится бременем для «Шальке».

В Германии Тенниса очень много критикуют за связь с Путиным. «Газпромом» все не ограничивается – глава «Шальке» рассказывал, что Путин просил сохранить Нойера в клубе, а еще звал команду в Кремль: «Владимир Путин был крайне впечатлен игрой Нойера. Можно сказать, он его фанат. Президент России интересуется командой и приглашал в гости». Лично Сарпею Теннис не ответил, но публично извинился за высказывания, заявив, что поддерживает клубные ценности и выступает против расизма и дискриминации.

Но трехмесячного отстранения избежать не удалось. Хотя избегать было нечего – в пресс-релизе клуба указано, что именно Теннис предложил такое наказание, а совет клуба одобрил решение председателя. Выходит, что глава «Шальке» отстранил себя добровольно.

Страдания «Шальке» в пандемию: ужасная работа с болельщиками, вспышка коронавируса на предприятии Тенниса и огромные долги

Катастрофа в «Шальке»: не побеждает 19 матчей подряд, глава ушел после обвинений в расизме и связи с Путиным, долг – 205 млн евро

Остановка Бундеслиги вынудила немецкие клубы либо возвращать болельщикам деньги за будущие матчи, либо искать достойные альтернативы. «Шальке» пошел на опережение и предложил сразу три варианта: отложить деньги на следующий сезон, использовать евро для покупки вещей из фаншопа, безвозмездно отказаться от денег, чтобы помочь родной команде в тяжелый период. Но про полный возврат клуб тактично умолчал.

Так «Шальке» стал единственной командой Бундеслиги, которая отказалась возвращать фанатам деньги. Вскоре возможность у болельщиков клуба появилась, нужно было выполнить всего одно условие – объяснить, почему деньги необходимо вернуть именно сейчас.

Пока футбольная Германия высмеивала руководство «Шальке», маркетинговый директор Александр Йобст объяснял причину беспощадной стратегии: «Клуб столкнулся с потенциально опасной для будущего существования экономической ситуацией, поэтому мы нуждаемся в прибыли».

205 миллионов долгов, зафиксированные в июне 2020-го, казались еще масштабнее из-за сниженного количества доходов на фоне бушующей пандемии. По информации Suddeutsche Zeitung, в клубе ввели негласный потолок зарплат – 2,5 млн евро. Весной футболисты согласились на 15-процентное снижение зарплаты.

Но даже это не позволило «Шальке» избежать нового репутационного скандала – под сокращение попали водители, работавшие с молодежками клуба. Нюанс в том, что многие из них – пенсионеры и инвалиды, трудившиеся на благо команды более десяти лет.

А в конце июня на одном из мясоперерабатывающих заводов Тенниса произошла сильнейшая локальная вспышка коронавируса в Германии – 1,5 тысячи сотрудников сдали положительные тесты, 600 тысяч человек в земле Северный Рейн-Вестфалия попали на карантин. Представитель Партии Зеленых Соня фон Зонс раскритиковала бизнесмена: «Гнев растет. Теннис много лет избегал ответственности за то, что было разрушительным для животных, работников и окружающей среды. Мы сыты по горло».

Уход Тенниса – большое облегчение для болельщиков «Шальке». С ним команда целых пять раз финишировала второй в Бундеслиге и единственный раз в истории выходила в полуфинал Лиги чемпионов, но должность главы наблюдательного совета не подразумевает активного участия в спортивной составляющей клуба. Главные задачи Тенниса – делать клуб финансово успешным, придерживаться традиций и следить за имиджем.

За последний год все было плохо с каждым пунктом. В конце весны Гельзенкирхен наполнился баннерами, призывающими Тенниса подать в отставку. Пока «Шальке» заканчивал сезон дежурным разгромом от «Фрайбурга» (0:4), 1200 фанатов неподалеку от «Фелтинс-Арены» провели акцию «Шальке  – не скотобойня».

Сработало. Тенниса в «Шальке» больше нет. Хотя крупнейшая скотобойня все еще принадлежит именно ему.

А что с футболом? Везение пропало, лидеры травмировались, а форварды не забивали

За 18-матчевую серию без побед Дэвид Вагнер (19-й был уже с новым тренером) использовал 34 разных футболиста. «Шальке» пробовал как минимум пять схем: 4-4-2 ромб, 4-2-3-1, 3-4-3, 5-4-1, 4-4-2, но победить так и не удалось. Вагнера уволили 27 сентября после поражения «Вердеру» (1:3) во втором туре уже нового сезона.

Катастрофа в «Шальке»: не побеждает 19 матчей подряд, глава ушел после обвинений в расизме и связи с Путиным, долг – 205 млн евро

Перед оплеухой от «Баварии» (0:5), с которой началась катастрофическая серия, «Шальке» занимал пятое место, уступая Дортмунду четвертую лигочемпионскую позицию только по разнице мячей – у заклятых врагов было по 33 очка.

Один из лучших игроков команды в осенней части сезона Суат Сердар часто травмировался и участвовал только в четырех матчах ужасной весны «Шальке», которая затянулась до конца июня. Сыграв всего в 20 турах Бундеслиги, полузащитник стал лучшим бомбардиром команды (7 голов) и занял третье место по среднему числу отборов за матч (2,8). Мало играли Салиф Сане (4,5 выигранных единоборств в воздухе – третий результат в Бундеслиге) и Омар Маскарель (2,7 перехвата за матч – лучший в лиге) – еще два системообразующих футболиста «Шальке».

По данным Understat, «Шальке» показывал фантастический оверперформинг в первых 18 турах чемпионата: забили на 7,45 голов больше и пропустили на 6,27 голов меньше ожидаемого (xG и xGA). На протяжении антирекордной серии все было наоборот: подводила реализация (должны были забивать на 5,38 голов больше) и множество результативных ошибок (лишние 10,05 пропущенных).

С нападающими ситуация доходила до абсурда. Самый результативный форвард «Шальке» в Бундеслиге-2019/2020 – бельгиец Бенито Раман, забивший 4 мяча (ни одного за 2020-й). Но таков тренд клуба в календарном году – за 2020-й только Уэстон Маккенни забил больше одного мяча (целых три). Есть проблема – летом он уехал в аренду в «Ювентус».

Итог – два поражения 0:5, три поражения 0:4, два поражения 0:3 и те самые 0:8. Изящнее всех клуб приложил Аксель Витцель после победы «Боруссии» в первом матче после возобновления сезона-2019/2020: «Счет в названии. «Шальке» – 0:4».

Катастрофа в «Шальке»: не побеждает 19 матчей подряд, глава ушел после обвинений в расизме и связи с Путиным, долг – 205 млн евро

***

«Шальке» не сделал никаких выводов после прошлого сезона. Команде не хватает уверенности, компактности, единства. При 0:4 от «Баварии» они все равно бежали в атаку. Это глупость», – негодовал Налдо после поражения в первом туре. Теперь у него есть шанс помочь команде – бразилец вошел в штаб нового главного тренера «Шальке» Мануэля Баума. Он работал с молодежками сборной Германии разных возрастов и пару сезонов оставлял финансово скромный «Аугсбург» в Бундеслиге.

Сразу все исправить не вышло – «РБ Лейпциг» уничтожил «Шальке» 4:0, Сердар из-за травмы не доиграл даже первый тайм, а вратаря Ральфа Фэрманна из-за повреждения пришлось менять в перерыве.

В этом сезоне еще 31 тур, чтобы прервать серию. Но лучше поспешить.

Рука Мануэля Нойера – настоящий мем в Германии. У нее есть свой хэштег и аккаунт в твиттере

Мюллер провел церемонию УЕФА в конюшне. Там у него свои Нойер, Киммих и Левангольски

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Lars Baron, Alex Grimm, Martin Meissner/Pool; REUTERS/Michael Dalder

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

4 × четыре =