Карацев – в полуфинале Australian Open! Казалось, не выдержит матч с Димитровым, но в итоге поставил рекорд

Дожал травмированного болгарина. 

Карацев – в полуфинале Australian Open! Казалось, не выдержит матч с Димитровым, но в итоге поставил рекорд

История Аслана Карацева становится все сказочнее и сказочнее. В 27 лет он впервые пробился на турнир «Большого шлема» – и прошел в полуфинал. До него в мужском теннисе так не делал никто.

Проведя 10 лет на маленьких турнирах, Карацев за один Australian Open-2021 заработал больше, чем за всю карьеру до выступления в Мельбурне. И выиграл больше матчей уровня ATP. И впервые вышел в полуфинал уровня основного тура. И ворвался в топ-50.

К сожалению, четвертьфинал против Григора Димитрова не стал праздником – болгарин травмировался и нормально провести матч не смог. Хотя в начале встречи казалось, что матч не доиграет как раз Аслан.

***

Перед четвертьфиналом появилась статистика, что из всех четвертьфиналистов Карацев показывает самый силовой теннис.

• 132,8 км/ч – средняя скорость форхенда. Вторым идет Рублев, у которого на 4 км/ч меньше – 128,6.

• 122,3 км/ч – средняя скорость бэкхенда. Опять же, почти на четыре обходит второе место – Зверева, у которого 118,4 км/ч.  

• 132,9 км/ч – средняя скорость третьего удара в розыгрышах. Это показатель того, что он настроен на быструю агрессию. Тут его отрыв от второго места вообще 6,8 км/ч – у Надаля 126,1.

Карацев – в полуфинале Australian Open! Казалось, не выдержит матч с Димитровым, но в итоге поставил рекорд

• 168 км/ч – средняя скорость второй подачи Карацева, что тоже показывает агрессивный настрой. По этому показателю Аслан, правда, не первый. Его обходит Зверев (169,3 км/ч), который частенько подает две первых.

• 198 км/ч – средняя скорость первой подачи, и тут Аслан всего третий. Его обходят Медведев и Зверев.

Но в четвертьфинале первое время он не мог показывать всю свою великолепную мощь по двум причинам.

Во-первых, Димитров хорошо затуплял его агрессию при помощи резаных ударов слева. Карацеву приходилось пробивать из более низкой точки, и это приводило к тому, что он либо играл мягче, либо ошибался. Был отрезок, когда Аслан запускал форхенд в аут с любого низкого и короткого слайса болгарина.

Во-вторых, в начале матча Карацев выглядел совершенно физически вымотанным. То ли из-за последствий предыдущего матча, в котором он отыгрался с 0:2 по сетам, то ли из-за мельбурнской жары Аслан тяжело дышал и медленно двигался.

Еще у Аслана были проблемы с тем, как он проводил важные отрезки. Например, и в первом, и во втором сетах он первым делал брейк – но потом сразу же проводил плохой гейм и отдавал.

***

Но оказалось, что у Димитрова проблем больше. После первого сета он мог дожимать Карацева – и кто знает, включилась бы тогда травма в игру. У болгарина было пять брейк-пойнтов в первом гейме на подаче Аслана во второй партии, и все пять Димитров провел плохо. Аслан отыгрался, стал чуть увереннее.

Карацев – в полуфинале Australian Open! Казалось, не выдержит матч с Димитровым, но в итоге поставил рекорд

При счете 1:2 у Димитрова было еще два брейк-пойнта, но Карацев уже заиграл – забил виннерс, сделал три эйса и спасся.

Потом они обменялись брейками, и казалось, что Димитров снова получил инициативу – но при счете 4:4 он провел очень плохой гейм, наошибался и отдал подачу. А потом странно провел гейм на приеме – пытался забивать бэкхенды с приема и постоянно ошибался.

По ходу третьего сета уже возникало впечатление, что Димитров не знает, что делать на задней линии и не может нормально подбросить мяч на подаче. И первое время все думали, что дело в нервах, но потом стало понятно – болгарин травмирован. В конце партии он уже не двигался, подавал как любитель, и после сета рассказал врачам: в понедельник у него появилась боль в спине, которая перешла в таз. Перед матчем он принимал противовоспалительное, но оно не помогли.

В итоге после третьего сета Димитрову восемь минут оказывали помощь, и он вышел на четвертую партию чуть более бодрым – но этого было недостаточно, чтобы бороться с посвежевшим Карацевым.

В итоге – 2:6, 6:4, 6:1, 6:2 в пользу Аслана. Жесткость и цепкость, которые россиянин начал проявлять в начале второго сета, когда ему было тяжелее всего, позволили ему удержаться в матче и дождаться своего момента.

Карацев – в полуфинале Australian Open! Казалось, не выдержит матч с Димитровым, но в итоге поставил рекорд

***

В полуфинале Карацев встретится с Новаком Джоковичем или Александром Зверевым. Оба сейчас играют с травмами мышц живота.

Теннисисты из России проводят исторический Australian Open – сразу трое вышли в 1/4 «Шлема». Это успех системы или везение?

Вспомните всех чемпионов «Больших шлемов» из России? И в паре? И даже юниорских? У нас есть тест для любой подготовки

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Matt King, Daniel Pockett; REUTERS

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

десять + семнадцать =