Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

«Манчестер Юнайтед» красиво начал прошлый сезон с уничтожения «Челси» (4:0), а затем рухнул в середину таблицы. В октябре фанаты требовали уволить Сульшера, но руководство перетерпело, а зимой купило Бруну Фернандеша. После рестарта свежий «МЮ» был одним из самых стабильных в лиге и законно запрыгнул на третью строчку.

Пока «Юнайтед» отдыхает после насыщенного сезона, есть время ответить на самые важные вопросы, которые возникнут в сезоне следующем. А чтобы узнать ответы на них, оформите прямо сейчас годовую подписку на Оkko Спорт за 3990 рублей только до 31.08.20 по этой ссылке и получите 365 дней доступа к АПЛ, MLS и другому футбольному контенту, онлайн и в записи, в отличном качестве, на трех устройствах, с лучшими комментаторами или интершумом.

Бонус! После покупки вы сможете оформить годовую подписку «Премиум» (40 000 фильмов и сериалов) за 2990 рублей вместо 6990 рублей.

Выдержит ли Бруну такой темп еще сезон?

Сложно представить другого футболиста, который так изменил игру конкретной команды. Дело не только в голах и ассистах, хотя у Фернандеша космические 8+7 в 14 матчах АПЛ. Он еще и отлично продвигает мяч, организует партнеров на поле, изучает слабости соперников прямо по ходу матчей, выдает пасы на обострение даже в неочевидных ситуациях, отрабатывает в защите и не мажет с пенальти.

По влиянию на команду португальца уже сравнивают с Кантона (лично Райан Гиггз): после прихода француза в сезоне-92/93 «МЮ» сразу оформил чемпионство – впервые за 26 лет. Сульшер тоже в восторге:

«С приходом Бруну у нас появился X-фактор в атаке. Он дает нам качества, которые отличаются от качеств других игроков. Он любит проникающие передачи и берет на себя риски – именно этим и должен заниматься игрок «Манчестер Юнайтед».

Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

У такой полезности Фернандеша есть и минус: заменить португальца некем. После прихода в «МЮ» Бруну пропустил только одну игру – ответку с «ЛАСК», которая ничего не решала после 5:0 на выезде, – и еще в одном матче вышел не в старте. За два сезона португалец сыграл в 114 играх: 103 за «Спортинг» и «Ман Юнайтед», еще 11 в сборной.

Кажется, Бруну и сам хочет быть на поле всегда. После 120 минут в 1/4 Лиги Европы с «Копенгагеном» (Бруну забил с пенальти) Сульшер в шутку жаловался капитану датчан Зеке, что Фернандеш отказывался уходить на замену и от усталости дарил мяч сопернику. Сам португалец шел рядом прихрамывая.

В этом году у Бруну почти не будет перерыва. 16 августа «МЮ» провел последний матч в сезоне-2019/20. 19 сентября для команды начнется новый. Без качественной замены будет тяжело.

Кстати, а кем подменять Бруну? И вообще что там с трансферами?

Отрезок сезона после возобновления «Юнайтед» прошел одним составом – он дал сыгранность и структуру. Но полуфинал с «Севильей» вскрыл обратную сторону стабильности: проигрывающий «Ман Юнайтед» сделал первую замену на 87-й минуте. Видимо, Сульшер, который знает все о том, как правильно входить в игру со скамейки, не верил, что Мата, Игало, Джеймс и Фосу-Менса могут изменить игру.

«Нам, конечно, нужно усилить состав, потому что сезон будет долгим. К тому же у нас будет всего пара недель отпуска», – тренер и сам понимает, что нужна качественная ротация.

Идеальную модель подглядели в клубе из того же города: когда все здоровы, Пеп может собрать два почти равноценных состава. Еще один наглядный пример – уже в самом «МЮ»: с появлением Брэндона Уильямса на новый уровень вышел Люк Шоу.

Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

«Иногда трудно тренировать игроков, когда на них нет давления, – говорит источник The Athletic в клубе. – Посмотрите на реакцию Люка – он встал и сказал: «Я еще не ухожу из этой команды». Благодаря конкуренции сразу два игрока становятся лучше».

The Athletic делится еще одним инсайдом: в клубе считают, что для борьбы с «Сити» и «Ливерпулем» необходимо подписать четырех качественных новичков. «МЮ» следит за Упамекано, Грилишем, Бруксом, Муссой Дембеле и торгуется за Санчо и Габриэля – но денег сразу на всех не хватит.

В мае клуб взял кредит на 140 млн фунтов в Bank of America. Manchester Evening News написала, что эта сумма пойдет на трансферы, но это ошибка. Деньги идут на компенсацию недополученной прибыли: за каждую игру при пустых трибунах «МЮ» не зарабатывает 4-5 млн фунтов, и неизвестно, сколько это продлится. Правительство планирует пустить зрителей на стадионы в октябре, но только частично.

К тому же за деньгами на трансфер Бруну «Юнайтед» залез в летний трансферный бюджет. В клубе прогнозировали продажу Погба, но французу нравится новая команда, он остается и скоро подпишет новый контракт. Ситуацию может спасти продажа ненужных футболистов: по информации The Telegraph, при поступлении достойного предложения «МЮ» готов продать Рохо, Смоллинга, Джонса, Далота, Перейру и Лингарда. Клуб уже избавился от Санчеса – разорвал контракт с чилийцем и заплатил 7,5 млн фунтов, но сэкономил примерно 40 млн.

Нежелание «Боруссии» сбрасывать цену на Санчо вынуждает Сульшера выбирать: потратить весь бюджет на одного, пусть и ключевого, игрока и никого больше не купить – или найти дешевую альтернативу, оставив деньги на еще несколько футболистов.

А как дела с трансфером Санчо?

Когда-нибудь переход Джейдона будут разбирать как идеальный пример пропаганды: немецкие источники писали о дедлайне 10 августа и нежелании «Боруссии» снижать цену в 120 млн; английские медиа обозначали позицию «МЮ» – клуб готов выйти из сделки, если Дортмунд будет упираться.

Правда оказалось где-то между: «МЮ» предлагает оплату частями и вбрасывает слухи об альтернативах (Брукс, Коста), спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк заявил о новом контракте англичанина.

«Санчо входит в наши планы. Он будет выступать за нас в следующем сезоне. Это окончательное решение. Думаю, это ответ на все ваши вопросы», – сказал Цорк.

Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

К словам функционера можно относиться скептически, потому что три года назад он говорил то же самое об Усмане Дембеле, но в конце трансферного окна игрок переехал в «Барсу». Правда, француз бойкотировал тренировки и требовал трансфера. Санчо ведет себя как профессионал и готов остаться в Дортмунде еще на сезон. Кажется, на этот раз «Боруссия» настроена решительно – и виновата в этом, как ни странно, «Бавария». 

Бывший президент немецкого гранда Ули Хенесс прошелся по трансферной политике Дортмунда, назвав клуб фермой по выращиванию и продаже талантов.

«Когда «Боруссия» покупает очень талантливого футболиста, и он играет хорошо, через несколько месяцев из самого клуба или извне можно услышать, что этот игрок будет продан. Как футболист должен впитать ДНК клуба на 100%, когда он понимает, что является лишь объектом для продажи?» – рассказал Хенесс в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Судя по реакции Цорка, заявление задело «Боруссию». Теперь клуб пытается доказать, что это неправда. Санчо – идеальный случай показать, что «Боруссия» не растит игроков только для продажи. Но если «МЮ» даст 120 млн, немцы не будут упираться.

Нужен ли новый форвард? И куда девать Гринвуда?

Прошлым летом Сульшер объяснял продажу Лукаку и Санчеса желанием дать больше времени Гринвуду.

«Я считаю, что отпустить Лукаку и Санчеса было верным решением. Мэйсон крайне важен для нас», – говорил Сульшер в интервью ВВС.

18-летний нападающий подтвердил слова тренера: забил 17 голов во всех соревнованиях, стал самым молодым автором гола «МЮ» в еврокубках и самым молодым игроком в истории «МЮ», забившим три гола в АПЛ.

Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

Тем не менее, Сульшер все равно настаивает на покупке правого вингера, а в планах держит и замену Игало, который зимой вернется в Китай – хотя обе позиции может закрыть Гринвуд. Энди Коул уже переживает:

«Если клуб подпишет Санчо, то ему нужно быть очень осторожным, чтобы не затормозить прогресс Мэйсона Гринвуда. «Юнайтед» нужно покупать игроков, чтобы улучшить состав, но при этом необходимо соблюдать баланс. Если у тебя есть такой игрок, как Мейсон Гринвуд, нельзя мешать его прогрессу».

Очевидно, Сульшер тоже это понимает – не зря перед стартом сезона он говорил о важности Гринвуда. Но как бывший тренер резервной команды он осознает еще один фактор: парень, которому в октябре исполнится 19 лет, не должен играть 50 матчей в сезоне. АПЛ, Лига чемпионов, два кубка – Мэйсону точно хватит времени даже с покупкой атакующих игроков.

Возможно, вы не знали, но в «МЮ» нет спортивного директора. Он когда-нибудь появится?

Впервые слухи о назначении связующего звена между тренером и Вудвордом появились в августе 2018 года. По версии The Athletic, так клуб уводил внимание от провального трансферного окна: «МЮ» купил только Гранта, Далота и Фреда. Причем альтернатив бразильцу у Моуринью не было: либо Фред, либо никого.

Спустя два года спортивного директора все еще нет – и, скорее всего, не будет. И дело не только в том, что Вудворд не хочет делиться ответственностью. Точнее, совсем не в этом. В прошлом году The Athletic разобрал процесс трансферов в «Юнайтед».

Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

В основе любых решений стоит трансферный комитет из руководителей разных отделов и старших менеджеров, а Сульшер и Фелан взвалили на себя часть обязанностей: занимаются переводом молодежи в основу (оба работали в молодежной системе «Юнайтед») и последовательным планированием. Первое и последнее слово всегда за Сульшером. Он сообщает о необходимости усиления конкретной позиции, и ни одного игрока не купят без его одобрения.

The Athletic допускает, что клуб наймет спортдира, если появится подходящий вариант – это разгрузит тренерский штаб. Но руководство не видит смысла форсировать события, потому что в «МЮ» наконец появилась система.

Тогда откуда свежие слухи про спортивного директора? Скорее всего, Вудворд опять заигрывает с фанатами, чтобы отвести взгляд от трансферов. В условиях коронавирусной экономики любые переговоры и так проходят тяжело, а фаны требуют Санчо, Упамекано, Грилиша и Муссу Дембеле одновременно. Руководство такими новостями пытается выйти из-под давления.

Что будет с Де Хеа?

Последние два сезона Давида лучше не вспоминать. Испанец глупо ошибается – такого не было даже в первый год в Манчестере. В этом сезоне на фоне в целом стабильной игры в обороне фэйлы вратаря особенно заметны: он пропустил между рук удар Сарра из «Уотфорда», выбил мяч на ногу Кэлверт-Льюина в игре с «Эвертоном» и отбил мяч в ворота после удара Бергвейна из «Тоттенхэма». По данным портала Understat, опасность удара нидерландца составила 0,08 xG – то есть в гол такие превращаются в 8% случаев. С «МЮ» получилось.

За два последних сезона у Де Хеа набралось семь ошибок, которые привели к голу. С сезона-2011/12 по сезон-2017/18 их было всего шесть. Из-за ляпов Давида «МЮ» не досчитался важных очков в чемпионате и проиграл в одну калитку полуфинал Кубка Англии.

Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

Все это на фоне отличной игры молодого Дина Хендерсона: воспитанник «Юнайтед» в скромном «Шеффилде» оформил те же 13 сухарей, но совершил всего одну ошибку, приведшую к голу. Фанаты требуют продать Де Хеа этим летом и дать шанс англичанину, но Сульшер объясняет расклады: Хендерсон пока не готов стать главным в клубе из топ-4.

«Давид – наш номер один. [О Хендерсоне] Играть за «Шеффилд Юнайтед» и за «Манчестер Юнайтед» – это разные вещи. Он продолжает учиться. Думаю, однажды он станет основным вратарем сборной Англии и «Юнайтед», все в его руках».

По информации Sky Sports, «МЮ» хочет продлить контракт с кипером и отдать его в небританский клуб. Косвенное подтверждение этому – покупка Аарона Рэмсдейла «Шеффилдом»: клуб до последнего верил в продление аренды Хендерсона, но все же выбрал другой вариант.

В Де Хеа верит и Петер Шмейхель: легендарный датчанин отмечает, что Сульшер поменял игру и роль вратаря, и испанец со скрипом, но перестраивается. Это подтверждают цифры: в этом сезоне Давид запускал на 40+ метров всего 35,6% своих передач – в прошлые два года было 52,7% в среднем.

«Изменения, которые Оле внес в игру команды, не совсем подходят Де Хеа, поэтому ему тоже приходится менять свою игру. А когда ты меняешь свою игру, случаются ошибки. Если ты не совершаешь ошибок, ты не учишься», – подводит черту Шмейхель.

В сентябре из клуба ушел тренер вратарей Эмилио Альварес, с которым Давид работал еще в «Атлетико». Одна из версий ухода: дружеские отношения с Де Хеа мешали проводить строгие тренировки. Вместо Альвареса пришел Крейг Моусон, который в «Бернли» превратил Тома Хитона и Ника Поупа в отличных вратарей.

Вопрос от тех, кто не болеет за «МЮ»: почему они так часто бьют пенальти?!

В сезоне-2019/20 «Юнайтед» заработал 22 пенальти, 14 из них – в АПЛ (рекорд лиги). Правда, этот факт больше бесил болельщиков других команд, сразу вспомнивших о заговорах и ручных судьях, но не приносил пользы: Рэшфорд, Погба и Марсьяль не забили с точки минимум по разу. Приход Бруну исправил и эту часть игры: удар португальца с 11 метров = гол. С пенальти Фернандеша «МЮ» открывал счет в пяти победных матчах, еще раз точка помогла сравнять счет (с «Тоттенхэмом»).

Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

Откуда такое количество поставленных пенальти? У четырех команд АПЛ («Сити», «Ливерпуля», «Лестера» и «Челси») больше касаний в штрафной, но меньше заработанных пенальти. Многое объясняет контратакующая модель игры, с которой Сульшер начал сезон и которую использовал в играх с топами.

«Юнайтед» шестой по фолам на своих игроках в лиге и второй, если брать фолы только в финальной трети. Неудивительно, когда в команде есть резкие Рэшфорд, Марсьяль, Гринвуд, Джеймс, которых без фола не остановить.

«Мы зарабатываем пенальти благодаря футболистам, которые у нас есть, – объяснял Сульшер в сентябре. – У наших нападающих быстрые ноги и отличная обводка. Большинство пенальти даже не обсуждается».

Схема (без учета возможных трансферов)

Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

Фото: REUTERS/Ina Fassbender/Pool, Wolfgang Rattay/Pool; globallookpress.com/Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de, firo Sportphoto/Jurgen Fromme, Matt McNulty/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Peter Powell/Pool

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

2 × 2 =