История великого камбэка «Барсы» против «ПСЖ». Дракслер и Матюиди до матча соглашались на 1:5, каталонцы верили и вдохновлялись Супербоулом

Клубный фотограф готовился к радости фанатов и сделал кадр года.

Во вторник «Барселона» и «ПСЖ» пересекутся впервые за четыре года. Последняя встреча команд точно запомнилась: после разгрома в Париже (4:0) расслабленный «ПСЖ» приехал в Каталонию – и получил 1:6.

История великого камбэка «Барсы» против «ПСЖ». Дракслер и Матюиди до матча соглашались на 1:5, каталонцы верили и вдохновлялись Супербоулом

8 марта 2017 года весь мир узнал значение слова remontada – испанский аналог камбэка. В мае 2020-го издательство Larousse включило ремонтаду в новую версию толкового словаря французского языка – крупнейшего и наиболее известного во Франции.

Вот как звучит толкование от Larousse:

«Неожиданный камбэк, который позволяет команде, которая проигрывает, выиграть футбольный матч, несмотря на то, что между двумя командами был большой разрыв в очках/счете; в более широком смысле – неожиданная победа команды или игрока во время соревнования, независимо от того, что это может быть».

Для «Барсы» определение получилось не совсем точным – в Каталонии к камбэку готовились: клуб отправил фотографа к трибунам, чтобы снимать празднование с фанами, а на тренировки каталонцев пришли олимпийский чемпион, победивший рак, и игрок в амфут, чья команда сделала исторический камбэк в Супербоуле.

Рассказываем.

Перед игрой «ПСЖ» снял самое странное видео. Не делайте так, если не хотите проиграть

Что делали игроки «ПСЖ» перед матчем? Сложно говорить за всех, но Юлиан Дракслер, Блез Матюиди, Тома Менье и Марко Верратти устроили кулинарный конкурс, а заодно обсудили предстоящую игру.

«Если мы проиграем 1:5, но все равно пройдем дальше, ты будешь счастлив или нет?» – спрашивал партнеров итальянец.

Дракслер и Матюиди почти сразу согласились на такой сценарий. Менье сказал, что будет зол – но переживал только за реакцию медиа:

«Если ты проиграешь 1:5 и выйдешь дальше, все скажут: «ПСЖ» сегодня играл плохо».

В итоге почти так и получилось: бельгиец сфолил на Неймаре в штрафной – Месси с точки забил третий гол «Барсы». Спасение каталонцев Менье наблюдал уже с лавки: Эмери заменил его за минуту до гола Серджи Роберто. Не вышло.

«Я не понимаю, как это произошло. Мы должны были начать игру спокойнее – «ПСЖ» не хватило этого спокойствия. Сложно найти объяснение», – грустил после матча Тома.

История великого камбэка «Барсы» против «ПСЖ». Дракслер и Матюиди до матча соглашались на 1:5, каталонцы верили и вдохновлялись Супербоулом

Возможно, не стоило обсуждать 1:5 и есть пиццу приборами.

«Барса» вдохновилась камбэком из Супербоула и олимпийским чемпионом, победившим рак

«Завершилась только половина противостояния. Впереди еще 95 минут, многое может произойти за это время. Я настроен позитивно.

Если кто-то может забить нам 4 гола, то мы можем забить им 6. Такое уже бывало в этом сезоне. Нам нечего терять в этом матче», – 7 марта казалось, что Луис Энрике сумасшедший.

А вот похожее безумие от Луиса Суареса:

«Мы знаем, что этого еще никто не делал. Но статистика показывает: если кто-то и способен на камбэк, то это «Барселона». Мы хотим творить историю больше, чем кто-либо. Игра может длиться около 94 минут, и мы должны сохранять терпение».

За неделю до игры тренер и команда зарядились свежими историями: 3 марта тренировку посетили аргентинский яхтсмен Сантьяго Ланхе и игрок в американский футбол Роб Гронковски.

В 2015-м у Сантьяго обнаружили рак – врачи удалили половину левого легкого. Через пять дней после операции Ланге уже катался на велосипеде; через месяц он вернулся в яхтенный спорт. А через год аргентинец взял золото в Рио-2016 – это первая победа на Олимпиаде для Сантьяго, в 2004-м и 2008-м были бронзовые медали.

«Эта победа может помочь людям, которые проходят через такое, преодолеть все то, что преодолел я. Но я предпочитаю сфокусироваться на наших спортивных достижениях. Болезнь тут ни при чем. Это был просто камень на дороге. Я был одержим идеей как можно лучше подготовиться к Рио, и мы это сделали», – после победы говорил 55-летний спортсмен.

Пример Гронковски был более подходящим для «Барселоны». За месяц до ремонтады «Нью-Ингленд Пэтриотс» (правда, без Роба – у него была травма) устроили похожий камбэк: впервые в истории команда отыграла 25 очков в Супербоуле.

После второй четверти «Нью-Ингленд» горел «Атланте» 3:21, в начале третьей – 3:28. Но «Пэтриотс» затащили последнюю четверть и за 58 секунд до конца сравняли счет: перевели в овертайм (первый в истории Суперкубка), где таучдауном закрыли игру.

История великого камбэка «Барсы» против «ПСЖ». Дракслер и Матюиди до матча соглашались на 1:5, каталонцы верили и вдохновлялись Супербоулом

«Многие похоронили нас после матча в Париже. Но мы правильно отреагировали, мы хотели продолжать путь в Лиге чемпионов. Отыграться с 0:4 почти нереально, но мы видели свежий пример в Супербоуле и верили, что все возможно», – объяснял Иван Ракитич сразу после игры.

После игры «Пэтриотс» поздравили «Барсу» и пригласили в свой клуб камбэков. Каталонский клуб ответил красиво:

«Спасибо. Приятно иметь друзей, которые так вдохновляют».

Главный кадр этого вечера сделали из толпы болельщиков, но фотографировал профессионал. Клуб готовился к празднованию с фанами

После победы Лионель Месси забрался на рекламный щит, чтобы отпраздновать вместе с болельщиками. Так появился лучший кадр того вечера: Лео возвышается над своей паствой.

Через несколько минут снимок разлетелся по всему миру.

Из-за постановки сцены кажется, что снимок сделал один из болельщиков, который еще не прильнул к божественному Месси. Но фотографировал профессионал, который работает на клуб. Как он оказался в толпе? Все просто: клуб готовился к ремонтаде и запланировал возможные сценарии.

«Я не снимаю каждый игровой момент для фотогалереи, а в большинстве случаев работаю по брифу от департамента маркетинга, – объясняет Сантьяго Гарсес. – Например, мне говорят, что нужна такая-то фотография Месси или Маскерано – и я ищу ракурс и ситуацию, но при этом могу свободно делать и что-то еще, что покажется мне интересным. Потом мои фотографии часто используются для рекламы спонсоров – например, Rakuten или Beko. Что-то мелькает на рекламных щитах.

На матче против «ПСЖ» задача была простой: если «Барселона» победит, снять, как игроки празднуют с болельщиками. Мы действительно верили в камбэк после 0:4 в первом матче и обсуждали такой план.

Когда Серджи Роберто забил шестой мяч в добавленное время, я спрыгнул со своего места за воротами и пробежал метров 20 – кажется, так быстро, как ни разу в жизни. И когда я прибежал к фанатам за воротами, Месси только прыгнул на рекламный щит и встал перед болельщиками. Все, кто был в центральной части трибуны, побежали вниз, прорвались через первый ряд и набились к рекламному щиту. Толпа прыгала, размахивала руками, а я только снимал, снимал и снимал – и вдруг сделал этот кадр. Эмоции – запредельные, невероятные».

Месси отошел, Сантьяго сделал паузу, чтобы проверять, что вышло. Увидев этот снимок, фотограф понял: больше снимать ничего не надо. Достал карту памяти, вставил в специальный ридер для телефона и прямо с трибуны отправил клубу. Через 3 минуты фото было у службы маркетинга.

История великого камбэка «Барсы» против «ПСЖ». Дракслер и Матюиди до матча соглашались на 1:5, каталонцы верили и вдохновлялись Супербоулом

За полгода охват фото составил 169,6 миллиона человек, лайкнули или поделились им еще почти 9 миллионов.

«Эту фотографию никто не может использовать в коммерческих целях без разрешения «Барселоны». А если кто-то вдруг вступит в переговоры, она может стать самой дорогой фотографией в истории футбола. Цену представить не могу», – говорит автор.

Ходит миф, что «ПСЖ» решил купить Неймара после этой игры. Это не так

Несмотря на фото короля Лео, «Барселону» в тот вечер затащил бразилец. В начале второго тайма Ней заработал пенальти, с которого забил Месси (3:0), а на 88-й включил режим бога:

• 88-я минута: гол со штрафного;

• 90-я минута: гол с пенальти, который заработал Суарес;

• 95-я минута: решающая голевая передача на Серджи Роберто.

«Он был лучшим игроком на поле. Он наследник престола», – сразу после матча сказал о Неймаре Рио Фердинанд.

Летом того же года «ПСЖ» забрал Нея в Париж: без страха перед ФФП вывалили 222 млн евро, наплевав на законы приличия.

Последним оплотом защиты был Пике: Жерар выложил фото с Неймаром и подписью «Он остается». «ПСЖ» растоптал и это: представил бразильца твитом «Он подписал».

Может показаться, что Нея купили после того самого матча: не можешь остановить врага – перемани его на свою сторону. Но покупка бразильца связана с ремонтадой лишь косвенно.

Во-первых, Неймара купили ради спасения ЧМ в Катаре. Покупка бразильца стали имиджевой: она доказывает, что у Катара есть деньги, и обеляет репутацию страны. 

Шейхи ожидали три имиджевых эффекта от трансфера Неймара:

• Показать, что карманы по-прежнему набиты нефтедолларами.

• Сгенерировать максимальный шум, который отвлечет людей от ассоциаций Катара с терроризмом и вызовет новый, куда более приятный ассоциативный ряд с футбольной поп-звездой. 

• Продвигать хороший Катар. Приплюсуйте приятные бонусы вроде нативной рекламы Дохи в инстаграме Неймара («ПСЖ» летает в Катар пару раз в год) и съемки в рекламе Национального банка Катара – и получается увесистая имиджевая инвестиция. 

«Подписание Неймара показывает, что Катар все еще жизнеспособен, что страна – серьезный игрок на международной арене, – утверждает Кристофер Дэвидсон, преподаватель политики Ближнего Востока в Даремском университете в Англии. – Они пытаются набрать баллы авторитета. Неймар дорого обошелся, но с учетом ЧМ на кону стоят сотни миллиардов. Поэтому шейхам нужна надежная инвестиция, такая как Неймар».

История великого камбэка «Барсы» против «ПСЖ». Дракслер и Матюиди до матча соглашались на 1:5, каталонцы верили и вдохновлялись Супербоулом

Неймара купили ради спасения ЧМ в Катаре. Он стал частью политической игры шейхов (и не подозревал об этом)

Во-вторых, трансфером Неймара Париж ответил на попытки «Барсы» увести Верратти – в июне 2017-го каталонцы звали итальянца и даже не особо скрывались. Марко был не против: итальянец хотел выиграть ЛЧ (после 1:6 не особо верилось в успех «Парижа»), поэтому разрешил агенту Донато Ди Кампли действовать.

«Мы хотим подписать его, сам игрок тоже хочет перейти в «Барселону». Но «ПСЖ» не намерен отпускать Верратти», – говорил Жозеп Бартомеу, а итальянец на Ибице сфотографировался с выпуском Mundo Deportivo с собой на обложке.

Но президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи отказался вести переговоры, поэтому агент вспыхнул. 6 июля Ди Кампли выступил с открытым объявлением войны: «Все мы прекрасно знаем, что на сегодняшний день игроки, мечтающие о победе в Лиге чемпионов, не перейдут в «ПСЖ».

На следующий день Верратти публично отказался от агента и извинился перед клубом: «Я очень счастлив в Париже». Обращение выложили в твиттере «ПСЖ».

«ПСЖ» так разозлило поведение «Барсы», что он нанес ответный удар.

«Ситуация с Неймаром свидетельствует о том, что «ПСЖ» принимает ответные меры, потому что раздражен попыткой подписать Верратти», – говорил экс-президент «Барселоны» Жоан Гаспар.

3 августа парижане объявили о трансфере Нея.

Но и это не все: оказалось, «ПСЖ» сорвал трансфер полузащитника «Ниццы» Жана-Микаэля Сери. Агент игрока Франклин Мала сказал, что парижане вмешивались в сделку.

«Переход в «Барселону» был возможен, клубы вели переговоры о трансфере. Представители «Барсы» были во Франции, обсуждали детали. Они отлично знают возможности Сери. Однако три дня назад «ПСЖ» связывался с «Ниццей» по поводу Сери, чтобы поиметь «Барселону», – говорил Мала. В итоге Сери в 2017-м никуда не уехал, а через год оказался в «Фулхэме».

История войны «ПСЖ» и «Барселоны». Все началось 7 лет назад из-за Тиаго Силвы

Месть «Барсы» пришла спустя два года, хотя клуб сам ничего и не делал. Просто Неймара спросили, какой момент в карьере он считает лучшим – форвард назвал два: победу на Олимпиаде и ремонтаду.

История великого камбэка «Барсы» против «ПСЖ». Дракслер и Матюиди до матча соглашались на 1:5, каталонцы верили и вдохновлялись Супербоулом

«Никогда не испытывал таких чувств, как тогда, когда мы забили этот 6-й гол. Это было невероятно! Мы все сошли с ума после этого! Это были лучшие эмоции», – в Каталонии наверняка довольно улыбнулись.

Пике говорил, что после матча в Каталонии скакнет рождаемость. Доказать сложно, но есть закономерности

«Я был на поле, когда Иньеста забил тот гол «Челси» на «Стэмфорд Бридж» (при счете 0:1 в полуфинале Лиги чемпионов-2009), но тот матч не сравнится с сегодняшним… Одно дело – забить один решающий гол на 95-й минуте, и совсем другое – три за 7 минут. Тут можно говорить о чуде, историческом событии. Я пойду праздновать, даже несмотря на завтрашнюю тренировку. А уже завтра начнем готовиться к матчу Ла Лиги.

Знаете, больницам и роддомам в ближайшие 9 месяцев надо нанять много акушерок, потому что сегодня многие займутся любовью», –  говорил уставший Жерар Пике.

Испанец наверняка видел исследование авторитетного медицинского медиа British Medical Journal: в 2013-м Хесус Монтесинос и его коллеги изучили беби-бум после того гола Иньесты. Исследователи проанализировали отчеты о рождаемости в Сольсонесе и Бажесе (родине Пепа) – округах в центральной части Каталонии.

В феврале 2010-го (спустя 9 месяцев после гола Андреса) количество родившихся детей выросло на 16,1% в сравнении со средним числом. Более того, в марте того года тоже рожали больше – на 11,0%. Наверняка тут уже помог победный финал 27 мая 2009 года.

История великого камбэка «Барсы» против «ПСЖ». Дракслер и Матюиди до матча соглашались на 1:5, каталонцы верили и вдохновлялись Супербоулом

Кажется, гол Иньесты «Челси» спровоцировал вспышку рождаемости в центре Каталонии

К сожалению, пока никто не пытался подтвердить слова Пике: открытых данных о рождаемости за ноябрь-декабрь 2017-го нет – есть только общие цифры по годам.

Более того, Каталония продолжила отрицательную тенденцию по рождаемости. Из этих цифр не понятно, действительно ли камбэк повлиял на рождаемость и затормозил естественное падение. Ведь в 2019-м процент вообще снизился, хотя «Барселона» и сборная во второй половине предыдущего года не показывали выдающихся достижений.

2015. Родилось 70450 детей (данные Института статистики Каталонии)

2016. 68974 (-2,09% по сравнению с прошлым годом)

2017. 66803 (-3,15%)

2018. 63566 (-4,85%)

2019. 61548 (-3,17%)

О возможном пророчестве Пике говорит другая статистика – количество первенцев, родившихся в 2017-м. Почему именно первый ребенок? Две цифры для пояснения:

•‎ средний возраст испанки, рожающей первенца – 31 год;

•‎ за футболом больше всего следят люди 25-34 лет (47% всей аудитории – данные ROIALTY).

2015. Родилось 36480 первенцев (данные Института статистики Каталонии)

2016. 35078 (-3,84% по сравнению с прошлым годом)

2017. 33700 (-3,93%)

2018. 31689 (-5,97%)

2019. 30956 (-2,31%)

2017-й повторил процентное падение предыдущего года. Сравните с общей статистикой рождаемости: там 2017-й просел на 1 процент; в годы до и после ремонтады рождение первенцев снижалось сильнее. Да, этих данных не хватает, чтобы доказать корреляцию между камбэком «Барселоны» (и словами Пике) и рождаемостью в Каталонии – но на лицо две статистических аномалии: в 2017-м и 2019-м в Каталонии замедлялось падение рождаемости. Возможная причина – те самые 1:6. Пример беби-бума после гола Иньесты доказывает, что это возможно. 

История великого камбэка «Барсы» против «ПСЖ». Дракслер и Матюиди до матча соглашались на 1:5, каталонцы верили и вдохновлялись Супербоулом

Но Жерар точно вдохновил как минимум одного человека. В октябре 2019 года Украина обыграла Португалию (2:1) и вышла на Евро. После матча сверхэмоциональный Александр Зинченко повторил слова испанца.

«Сейчас я вообще не могу говорить. Эмоции захлестывают. Думаю, каждый болельщик не будет спать этой ночью и, как говорил Пике, будет заниматься любовью. Всем этого желаю», – сказал украинец, подмигивая своей девушке.

***

В этот раз такой ремонтады точно не будет: Неймар в другой команде и пропустит матч, Месси не сможет подбежать к болельщикам (их просто нет!), а в Супербоуле «Тампа-Бэй Бакканирс» буднично обыграла «Канзас» без камбэков (31:9).

Но воспоминаний о 2017-м хватит надолго.

Травмы Неймара перед ЛЧ – уже традиция. В «ПСЖ» он лишь раз полноценно сыграл в 1/8 финала

В 1970-х «ПСЖ» ожил благодаря модельеру. Дружил с Кройффом и уговорил его сыграть за парижан, а Бельмондо сделал вице-президентом

Судья Айтекин – кошмар «ПСЖ». После 6:1 на «Камп Ноу» он больше не судил в плей-офф ЛЧ, но его признали рефери года в Бундеслиге

Фото: twitter.com/FCBarcelona; instagram.com/snapkiller; globallookpress.com/Urbanandsport/ZUMAPRESS.com, Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Laurence Griffiths, Clive Rose

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

17 − тринадцать =