История Даниила Лесового: обводил деревья и кроссовки, во дворе учился на финтах Дугласа Косты и стал мегадриблером

Муйжнек поговорил с вингером «Динамо».

История Даниила Лесового: обводил деревья и кроссовки, во дворе учился на финтах Дугласа Косты и стал мегадриблером

Важный и супертихий трансфер сентября – Даниил Лесовой за 1,8 млн евро из «Арсенала» в «Динамо». 22 августа он дважды забил Шунину в Туле – а теперь играет с ним в одном клубе и надеется, что скоро попадет к Антону и в сборную.

В жестком для «Динамо» матче с тбилисским «Локомотивом» Лесовой заработал пенальти для Николая Комличенко. Естественно, убрав соперника финтом.

Даниил – топовый дриблер РПЛ, сопоставимый с хайповым Хвичей. В прошлом сезоне Лесовой стал третьим в лиге по успешным обводкам за 90 минут (2,8), уступив только Кварацхелии (4,3) и Берише из «Ахмата» (3,9). Даниил претендовал на приз лучшему молодому игроку сезона и получил голоса пяти тренеров (и Вячеслава Подберезкина, который забыл, что можно голосовать за своих). В августе он стал вторым по попыткам обыгрыша (34) – сразу после Хвичи (58). 

Феерить Лесовой сейчас мог бы в «Зените» – именно в Петербург он пять лет назад перешел из киевского «Динамо». Там он мелькал в дубле и молодежке, нравился Радимову и Луческу, но не понадобился Манчини. «Зенит» отпустил его в Тулу с правом обратного выкупа, но так им и не воспользовался – хотя Семак симпатизировал Даниилу.

Еще Лесовой отказался от сборной Украины, получал предложения из Бельгии и влюблен в Италию. Обо всем этом – уютный монолог Даниила, который записал Александр Муйжнек.

Вдохновлялся Месси, а с Дугласом Костой играл на площадке у дома – он (и Виллиан) жил рядом

– Я много работал над обводкой и техникой – приятно видеть, что не зря.

Еще в академии киевского «Динамо» тренеры обратили внимание на дриблинг. Первым – Валерий Тимошенко. Я играл правого защитника, а он перевел меня в центр нападения – заметил скорость и технику. 

На тренировках я работал с утяжелителями. Вешал их на ноги – после этого в обычной игре ноги ощущаются легче. Многие говорят, это вредно, но у меня всегда было свое мнение. Считаю, если параллельно работать в зале и поддерживать мышечную силу, проблем не будет. 

История Даниила Лесового: обводил деревья и кроссовки, во дворе учился на финтах Дугласа Косты и стал мегадриблером

Для себя покупал фишки, а когда не было – обводил деревья или просто ставил кроссовки и оббегал их. После тренировок приходил домой, у дома находил лужайки с травой и занимался. Или выходил против маленьких ребят и накручивал, сколько мог.

В «Динамо» я это не афишировал: занимался не для того, чтобы кто-то сказал, какой я молодец. Важнее, что вскоре сам увидел прогресс. 

Мне всегда нравился Месси, смотрел ролики с ним и вдохновлялся. Мне нравятся правши, которые играют слева, и наоборот – Дуглас Коста, Виллиан, Рибери, Роббен. Дуглас с Виллианом вообще жили в соседнем жилом комплексе в Киеве. Около него – площадка с синтетикой, собирались дворовые ребята. Раз в две недели – праздник: приходил Дуглас (Виллиана я там не помню). Его обо всем расспрашивали, а потом звали поиграть вместе. Он улыбался и не напрягался, но если что-то не получалось – заводился и включался по максимуму. 

Раньше я думал, что со своими быстрыми ногами всех могу обвести. А пришел Коста, и у меня голова шла кругом от его техники. Он побудил меня работать еще больше.

Лесового ругали за дриблинг в «Динамо». Сейчас Даниила бесит, когда судьи игнорируют фолы на нем 

– Что еще меня мотивировало? Первое: если в 12-13 лет не заниматься индивидуально помимо тренировок, тяжело будет достичь какого-то суперуровня. Нужно этим жить. Одной академии недостаточно. Второе: кто захочет заниматься, найдет способ. Будет обводить деревья, столбы, детей. Другой найдет кучу оправданий – вплоть до плохой погоды.

Некоторые тренеры – и в киевском «Динамо», и позже в «Зените» – ругали меня за обводки. В основном дриблинг поощряли, но иногда у них проскакивало: нужно работать на команду, куда лезешь. Мое мнение: в таком молодом возрасте вообще ничего нельзя запрещать. Если хорошо получается – зачем? 

История Даниила Лесового: обводил деревья и кроссовки, во дворе учился на финтах Дугласа Косты и стал мегадриблером

Я привык к персональной опеке, к акцентированному сдерживанию. Из себя это не выводит – а вот выводит, когда по три-четыре раза подряд случаются мелкие фолы, а судья закрывает глаза и не дает желтую. Почему? Если это фол, то фол – а рефери будто специально не замечает.

Когда я был маленьким, никого не слушал. А теперь на уровне Премьер-лиги вроде как успешен. Получается, все было правильно.

Я и сейчас работаю над техникой два раза в неделю. Уровень ухудшится, если его не поддерживать. Обводка – не предел моих возможностей, хотелось бы больше результативных действий. Работаю над дальним ударом.

Надеюсь, это только начало. 

Прадед Лесового – министр химической промышленности СССР. Он передал любовь к футболу бабушке, она – Даниилу

– У нас в семье осталось много воспоминаний о прадедушке – Леониде Аркадьевиче Костандове, министре химической промышленности СССР. Бабушка хранит все книги про него, даже короткометражный фильм есть на ютубе. Вся семья гордится прадедом. Он жил в Москве и, по рассказам, болел за «Спартак», а его жена – за «Динамо».  

Наверное, от прадедушки любовь к футболу передалась моей бабушке, а дальше мне.

Каждое лето нас с братом отправляли к бабушке минимум на месяц – в подмосковную деревню. Когда я туда приезжаю, всегда возвращаюсь мыслями в детство. 

Тогда бабушка уделяла нам много времени, воспитывала – причем строже мамы. Начиная с мелочей: надо заправлять кровать, доедать до последней крошки, «посуда любит чистоту». Чтобы этого не слышать, лучше было не появляться на глаза.  

Вместе с бабушкой нами занимался ее муж – заменял нам дедушку, можно сказать. Меня учил жарить шашлыки, а когда мне было лет шесть-семь, играл с нами в футбол.

Бабушка любила работать в огороде и ухаживать за цветами – мы тоже помогали сажать и поливать. На велосипедах ездили в лес, на речку, играли в казаков-разбойников – обычное детство без компьютеров. Был у меня период, год-два, когда играл в приставку, а так – не особо: все время проходило на улице, чаще всего с мячом.

Сейчас бабушке уже тяжело ездить на мои матчи из-за возраста – но дважды-трижды за сезон на стадионе бывает. Ее муж чаще приезжает.

Ей 74 года, раз в две-три недели заглядываю к ней проведать. Приехать с друзьями в деревню, посидеть на природе, пожарить шашлыки, поиграть в настольный теннис – отличный выходной.

Лесовой жил в Праге, потом в Киеве, а еще без ума от Италии – благодаря маме. Она очень помогла Даниилу – оплатила ему (17-летнему) операцию на крестах

– Прежде чем переехать в Украину, я пожил в Праге – с двух лет до пяти. Переехали по работе отца (тогда он еще жил с нами) – пока не оказались в Киеве.

У мамы там свой магазин одежды, но по рабочим делам она часто бывала в Италии – так увлекся Италией и я. Эта страна засела в подсознании: видел красивые итальянские фотографии мамы, тоже хотел побывать там, изучить. Удается не суперчасто: прошлым летом был в Милане и Риме. В Италии нравится все: мода, футбол, архитектура, еда. Теплая страна в плане человеческого отношения. На матчах еще не был. Хочется съездить на Комо, Сардинию и Сицилию.

История Даниила Лесового: обводил деревья и кроссовки, во дворе учился на финтах Дугласа Косты и стал мегадриблером

В шесть лет мама отвела меня в школу «Динамо», в 17 я уехал в «Зенит» – как человек состоялся именно в Киеве. Безумно люблю этот город. Каждый раз возвращаюсь туда как к себе домой. Люблю прогуляться по местам, где жил до 12 лет, зайти во дворы, где гонял в футбол.  

Родители разошлись, когда мне было 6-7 лет. Мы остались втроем. Мама была нам и папой, и бабушкой, и дедушкой – всеми сразу. Очень сильная женщина. Постоянно ездила в командировки, допоздна задерживалась в магазине – мы очень ею гордимся.

Как-то в матче за дубль «Динамо» я получил серьезную травму. Испытал шок, но тогда, в 17 лет, еще не знал, что такое крестообразные связки. «Динамо» было готово оплатить операцию в Киеве, мама настаивала на Германии – только не в Киеве. Очень переживала – хотела, чтобы я потом точно продолжил карьеру.

Лечение мама полностью оплатила сама. Сумму не называет (в медиа говорят о десяти тысячах евро – Sports.ru), но я понимаю, чего это стоило семье. Буду благодарен ей до конца жизни.

Возможно, и в Киеве все бы сделали нормально, но в Германии было больше шансов на хорошее восстановление. Хотя там тоже не все прошло гладко. Обычно после операции выписывают через четыре-пять дней – мне занесли инфекцию, и я пролежал в больнице почти три недели. Поднималась температура, отекало колено – я даже не мог встать. Это время вспоминаю с ужасом.

История Даниила Лесового: обводил деревья и кроссовки, во дворе учился на финтах Дугласа Косты и стал мегадриблером

Мама была рядом все это время, помогала во всем. Мне кажется, переживала больше меня. У нее был большой стресс: сильно нервничала и даже сама восстанавливалась в клинике. К этой теме в семье не возвращаемся.

Мама, брат и бабушка часто мне звонят, но общаемся по паре минут: не хочу основательно обсуждать игры. Вообще я очень чувствителен к критике. Бабушка ее любит – правда, говорит не про меня, а про всю команду: «Что вы там делали на тренировке? Ни прессинга, ни того, ни сего. Вам просто повезло».

Бывает, получу ушиб на тренировке – а они звонят еще неделю и спрашивают, хотя я уже забыл про этот синяк. 

Лесовой мог бы играть в сборной Украины – но хочет за Россию. Считает себя русским

– В «Динамо» выступали такие звезды, что в 17 лет мне было рано думать, чтобы там заиграть. Мне никто бы не гарантировал: точно дорастешь до основы в Киеве, на тебя обратит внимание Шевченко в сборной. Я понимал: в Украине начинаются проблемы, а у меня есть гражданство России. Решили, что целесообразнее в спортивном плане перейти в российский чемпионат. Я об этом не жалею и доволен. Хотел играть в футбол – и играю. Мотив был только такой.

История Даниила Лесового: обводил деревья и кроссовки, во дворе учился на финтах Дугласа Косты и стал мегадриблером

Вряд ли кто-то может сказать, что я поступил некрасиво. У меня папа русский, российский паспорт с рождения. 

Я себя считаю скорее русским. При этом с большой теплотой отношусь к Украине – и не вижу здесь никаких противоречий. Мне хорошо и там, и здесь, у меня два дома: Киев и Россия.

Всегда хотел и хочу играть за сборную России. Пока я игрок молодежной сборной и пробиваюсь с ней на Евро – неплохо провели две сентябрьские игры и идем первыми в группе. Может быть, когда-то дорасту до основной.

Грустит из-за разногласий России и Украины (считает наши народы братскими) и деградации УПЛ

– Грусть – самая сильная моя эмоция от конфликта Украины и России. Не знаю, кто прав, а кто нет: мне просто жалко, неприятно и обидно. Верю и надеюсь, что все прекратится: мы два братских народа. У кого-то из Украины бабушки, дедушки, тети, дяди в России и наоборот.

Из чемпионата Украины стремятся уезжать: финансовые условия не такие, как раньше. Все понимают: если хочется заработать, надо вытаскивать из себя что-то большее и уезжать в Европу.

В Украинской Премьер-лиге серьезно выделяется «Шахтер» – настолько серьезно, что совсем труба: они опережают всех на 25 очков. Еще «Динамо» сильное, остальные гораздо ниже уровнем. В России за первое место боролся бы «Шахтер», «Динамо» – за пятерку, про остальных и говорить нечего.

На трибунах мало зрителей, чемпионат не так интересен, как раньше. Я помню противостояния «Металлиста» с «Днепром» и «Шахтером», «Динамо» с «Днепром», был мощный «Черноморец». Сейчас [сильные] команды пропали.

Лесовой и «Зенит»: к основе привлек Луческу, при Манчини не было шансов, Дзюба шутил про электрошокер

– Все говорят, что в «Зенит» меня вытащил Луческу. Не понимаю, почему. В «Зенит» я пришел еще до Луческу – не к кому-то конкретному. Агент сказал, что есть возможность поехать на просмотр в «Зенит» – и я поехал. 

История Даниила Лесового: обводил деревья и кроссовки, во дворе учился на финтах Дугласа Косты и стал мегадриблером

В один из перерывов на сборные Луческу позвал меня потренироваться с первой командой. Я себя проявил, и Мирча спросил: «Как тебя зовут?» И добавил, что хочет, чтобы я был в заявке первой команды. Всю неделю я тренировался с основой, но возникли проблемы с документами, из-за них я не мог играть даже за дубль.

Поехать в 18 лет на сбор с «Зенитом» – это космос. А тут еще и Луческу. У Мирчи нет мелочей, на все обращает внимание. Тренер со своим почерком, который мне близок: атакующий стиль, забегания по флангу, прессинг.  

Думаю, закрепиться при Манчини было без шансов. Тренировался, участвовал в двусторонках, но не больше. [На моей позиции] было много опытных: Шатов, Молло, Кокорин, Эрнани. Может, подвернись шанс, я бы воспользовался – но объективно мне было еще рано.

Наверное, «Зениту» тогда было не до меня – точнее, я не проявлял себя настолько круто. Выглядел бы как Месси, Манчини бы обратил внимание. Если что-то не так, надо спрашивать с себя.

В дубле «Зенита» я сблизился с англичанином Джейкобом Гардинером-Смитом. Жили рядом, недалеко от базы, тренировались вместе индивидуально. Недавно на зимние каникулы он приезжал ко мне в Киев – я стараюсь раз в три месяца там бывать. Джейк сейчас в третьей английской лиге (последний клуб Гардинера-Смита «Уиком» только что вышел в Чемпионшип – Sports.ru). 

Когда я пришел в «Зенит-2», был совсем скромным. Мне и другим Радимов говорил: на поле нужно разговаривать. Даже такое помню: «Кто будет на поле молчать – играть у меня не будет». Радимов, Зырянов и Анюков многое в меня вложили. На поле Анюков – боец, а вне его сплачивал наш коллектив. Например, устраивал командные ужины.

Ну а Зырянов даже без скорости и выносливости – мегамозг. Он только поднимает голову – беги в свободную зону. Причем получаешь от него мяч так, что всегда можно сохранить. Чистый кайф.

История Даниила Лесового: обводил деревья и кроссовки, во дворе учился на финтах Дугласа Косты и стал мегадриблером

В основе я пересекался с Дзюбой и Кокориным. Оба постоянно на юморе, как с футболистов с них хотелось брать пример. Когда я 18-летним приехал, Дзюба говорил мне: «Тебя электрошокером бьют постоянно?» Настолько был быстрым и резким, внезапно менял направление на поле.  

Почему я оказался не нужен «Зениту» – вопрос не ко мне. Я задумывался о том, чтобы вернуться, но прежде всего хотел попасть в топ-клуб. 

Из «Зенита» в Тулу Лесового позвал Кононов. А Черевченко не хвалил даже после отличной игры – заводил

– Летом 2018-го, после сезона в «Зените-2», я был в отпуске, когда мне позвонил Кононов: «Смотрел за тобой, хочу видеть в «Арсенале». Он приветствовал мою обводку и позволял ее делать, не загонял в рамки. Подсказывал и требовал – по сравнению с тем, что было дальше у Черевченко, вел себя очень спокойно, но это не плохо. Не сомневаюсь: у Кононова будет еще клуб, который он приведет к победам. В «Краснодаре» у него все получалось, а в «Спартак» пришел под одну команду, а потом набрали новую. Нужно время.

Черевченко мог не знать полностью моих качеств: я был совсем молод. Потом в игре с «Уралом» я вышел центральным нападающим. Черевченко увидел: я что-то из себя представляю. И постепенно начал доверять. 

При этом относился ко мне очень требовательно. Часто меня это раздражало. Думаю, тренер специально это делал: видел, что я могу еще больше, и заводил. Мне казалось: я хорошо сыграл, забил – может, меня похвалит. А он: «Ты 15 минут побегал, а потом стоял». Я думаю: «Ну как так? Что еще надо?»

История Даниила Лесового: обводил деревья и кроссовки, во дворе учился на финтах Дугласа Косты и стал мегадриблером

Это давило, я мог даже обижаться – но и мотивацию получал. Я же видел, что доверие и хорошее отношение никуда не деваются. Обижался два дня – и проходило.

Бакаев как футболист мне очень нравится. В «Арсенале» у него, как и у меня, выпирал юношеский максимализм: все время хотел больше всех забить, больше всех отдать. Зелимхану это помогло. И мне тоже: хотел выходить, не смотря ни на кого вокруг.

Я тоже хотел уйти в серьезный клуб, как Бакаев и Мирзов. А сейчас очень рад, что оказался в «Динамо».

Лесовому было в кайф играть с Луценко и общаться с Аджоевым-младшим. Даниил видит в Гураме потенциал (серьезно) 

– В «Арсенале» мне было очень приятно с Луценко играть – часто отдавал ему голевые. Наверное, мы одинаково мыслим по-футбольному. Я подходил Жеке как крайний нападающий, он мне – как центральный. Если я проходил во фланг, он знал, куда буду подавать, или что буду делать, когда смещаюсь в центр. 

История Даниила Лесового: обводил деревья и кроссовки, во дворе учился на финтах Дугласа Косты и стал мегадриблером

Я вообще не удивился результативности Луценко. Когда Женя только пришел, я понял, какого уровня это игрок. И фланговые передачи делает в нужную точку, и верховую борьбу ведет, и открывается правильно, может отдать передачу.

Я хорошо ладил со всеми нападающими «Арсенала», с Гурамом Аджоевым в том числе. У Гурика пока немного возможностей себя показывать – подсказывал ему, где мог. Если давать шанс, Аджоев может себя проявить: у него футбольное мышление. Где прибавлять, он знает – я говорил. Уверен, при должном отношении из Аджоева получится хороший нападающий.

Лесовым интересовались в Бельгии, сам хочет в Серию А. А сперва – в сборную

– Знаю, что еще до карантина на игры «Арсенала» приезжали европейские скауты. Например, на игру с «Рубином». Агент рассказывал про интерес из Бельгии. Я отреагировал с любопытством – перешел же Малиновский из «Гента» в «Аталанту». Я был готов уехать в Бельгию, но, по-моему, вариант с «Динамо» сейчас еще лучше.

Я уже говорил о любви к Италии. В будущем, конечно, хочется попробовать себя и в Серии А. 

Но задачи себе ставлю на ближайшее будущее. Одну – перейти в топ-клуб – выполнил. Следующая – наверное, сборная России.

История Даниила Лесового: обводил деревья и кроссовки, во дворе учился на финтах Дугласа Косты и стал мегадриблером

Кому-то кажется, будто я самый умный и лучше всех все знаю. На самом деле я упертый и всегда стою на своем – может, это не всегда правильно, но я уже вряд ли изменюсь.

Кучаев объяснил нам, как прошел через жестокие травмы, слезы и депрессию к топ-уровню

Караваев рассказал про символ роскоши из детства – желтую машину из жвачки Turbo. Мы ее нашли и вспомнили культ вкладышей

Уютные полчаса с легендой раннего «Краснодара»: в Перми бегал от гопников, застал пикового Генича, помнит вертолет Галицкого 🚁

Фото: vk.com/Даниил Лесовой; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Виталий Белоусов; vk.com/pfcarsenaltula

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

четыре + шесть =