Инсайды о Тедеско в России. Первый месяц жил на Тверской, чтобы понять Москву, обожает сырники, учит русский без учебников и репетиторов

Доменико + 🇷🇺 = 💞.

Доменико Тедеско в России уже год и, кажется, совсем освоился. На русском языке он разговаривает уже не только с судьями и игроками, но и частично дает интервью. Например, недавно Тедеско целиком ответил на вопрос по-русски и использовал 40 слов!

Это при том, что и без русского Тедеско знает 6 языков:

🇮🇹 Итальянский – родной язык Доменико, на нем тренер думает, поет и матерится

🇩🇪 Немецкий – второй язык, так Тедеско общается с тренерским штабом

🇬🇧 Английский – для общения с командой и публичных выступлений

🇫🇷 Французский – его Тедеско практикует с Жиго

🇪🇸 Испанский – здесь повезло Понсе и Айртону

🇹🇷 Турецкий – уже не очень актуально, на нем Тедеско говорил с бывшей девушкой.

Совсем скоро в этот список можно будет добавить и русский. Глеб Чернявский – с инсайдами, как Тедеско учил язык и осваивался в России.

Тедеско сразу побывал в Тарасовке и даже попробовал борщ, но тренировки перенес в Тушино – ненавидит пустую трату времени

Тедеско появился в «Спартаке» в октябре 2019-го, съездил на базу в Тарасовку (кстати, высоко оценил борщ!) и понял, что тратить время на дорогу туда и обратно не очень разумно. Поэтому первые тренировки команды при нем прошли уже в Тушино, хотя не для всех это было очевидной идеей: например, Джикия живет в Балашихе, а некоторые игроки специально селились в загородные дома поближе к Тарасовке.

Инсайды о Тедеско в России. Первый месяц жил на Тверской, чтобы понять Москву, обожает сырники, учит русский без учебников и репетиторов

Сам Тедеско первый месяц провел в «Марриотте» на Тверской – так он хотел лучше прочувствовать и изучить Москву. И использовал любую возможность для этого – например, из окон машины всегда внимательно рассматривал улицы и таким образом привыкал к новой действительности.

Вообще решительность Тедеско – вроде переноса базы из Тарасовки в Тушино – его главное отличие от Олега Кононова.

Sports.ru рассказывали такую историю. Когда «Спартак» обыграл «Крылья Советов» (тот самый гол Тила!), в клубном ютубе появилось видео, как Кононов на радостях стучит по столу. Живой момент, который классно зашел. Не понравилось только тренеру. Он тогда грозно шел к пресс-службе, но всерьез наехать не получилось. Сказал только: «Ну вы и хулиганы!» Кононову попытались объяснить, что ничего плохого нет, что это хороший момент. Он вроде бы даже согласился, но явно остался при своем мнении.

Это классика – Кононов с большим трудом принимал решения, а в диалогах часто соглашался с чужими мнениями, на самом деле оставаясь при своем.

Тедеско, наоборот, максимально четкий и уверенный в себе. Он сразу сказал, что его ни в коем случае не надо инструктировать перед пресс-конференциями, он всегда найдет, что ответить. Или, например, перед тренировками Кононов всегда до последнего сидел в кабинете и ждал, пока ассистенты расставят фишки и все подготовят. У Тедеско такое невозможно – он за компактность и тотальный контроль всего. Если тренировка в 11:00, то штаб на месте в 9:00 и уже полностью включен в процесс.

Тедеско и Хинкель поспорили, кто первый выучит русский. Очевидно, у ассистента Доменико нет никаких шансов

Кстати, о штабе. Доменико Тедеско, его ассистент Андреас Хинкель и тренер вратарей Макс Урванчки существуют исключительно втроем.

Инсайды о Тедеско в России. Первый месяц жил на Тверской, чтобы понять Москву, обожает сырники, учит русский без учебников и репетиторов

• Вместе живут в одном отеле на севере Москвы (по понятным причинам точнее локацию мы написать не можем)

• У них одна машина на троих с водителем

• Вместе ходят в тренажерку два раза в неделю

• Постоянно в контакте и постоянно в работе – на быт времени не остается (поэтому-то и живут в отеле)

Так что даже если дисквалифицируют не только Тедеско, но и Хинкеля, никаких проблем не будет. Во-первых, Урванчки – больше, чем просто тренер вратарей, он еще отсматривает и анализирует соперников. Во-вторых, все идеи обсуждаются вместе: что Хинкель, что Урванчки в курсе всех задумок Тедеско, любой из них легко проведет тренировочный цикл без Доменико.

Еще в самом начале Хинкель и Тедеско поспорили, кто раньше выучит русский язык. Сложно понять, на что рассчитывал ассистент Доменико, но пока он безнадежный аутсайдер.

Ведь уже в первые часы в России Тедеско знал и использовал:

• Спасибо

• Пожалуйста

• Добрый день.

Инсайды о Тедеско в России. Первый месяц жил на Тверской, чтобы понять Москву, обожает сырники, учит русский без учебников и репетиторов

За год словарный запас вырос в геометрической прогрессии, а способности к языкам – из детства. Семья Тедеско переехала из Италии в Германию, когда Доменико было два года, поэтому два языка он знал уже в раннем детстве. В семье говорили по-итальянски, на улице – по-немецки. Дальше ему покорились английский, французский и испанский, а турецкий он выучил, когда в молодости встречался с девушкой из Турции.

Но существует Тедеско все-таки на итальянском: на нем он не только думает и матерится, но и поет!

«Доменико постоянно насвистывает и напевает песни на итальянском, – рассказали Sports.ru. – Это не Челентано и не Кутуньо, а какая-то локальная эстрада, которую мы не знаем. Обычно это мелодичные итальянские песни, у Тедеско очень поставленный и красивый свист».

Тедеско может послушать и что-то из хип-хопа, но это скорее олдскул из 90-х и начала 2000-х. Например, The Fugees или более хардкорное вроде Тупака Шакура. 

Тедеско даже в мессенджерах пишет по-русски. Не ленится набирать латиницей «Spasibo bol’shoe»

Инсайды о Тедеско в России. Первый месяц жил на Тверской, чтобы понять Москву, обожает сырники, учит русский без учебников и репетиторов

Люди, близко знакомые с Доменико, так описывают его успехи в русском языке: «Это как с маленьким ребенком. Вот не видишь его какое-то время, а потом удивляешься, как много ребенок нового за этот срок узнал и как он изменился. Бывает, родители жалеют, что уходят на работу и не видят, как в течение дня все это происходит. Иногда ведь большой прогресс в сутки умещается – так и у Тедеско с русским языком».

У Тедеско нет ни репетиторов, ни учебников. Он учит язык в общении и задает много вопросов. Особенно его интересует (и, кажется, просто шокирует) русское словообразование. 

• В Казани на ужине перед игрой с «Рубином» Тедеско увидел незнакомое блюдо и сразу начал узнавать: «Что это?». Ему говорят: «Казы (колбаса из конины, если что). Тедеско дважды повторил: «Казы, казы… Поэтому Казань?».

• Или как-то в лифте Тедеско увидел табличку «выход» и сразу спросил: «Выход… Выход-ной. Что значит «-ной»?

Коронная фраза Тедеско: «Это очень вкусно». При этом, как утверждают несколько свидетелей его прогресса, Доменико не зубрит отдельные выражения, а учит слова и старается из них складывать предложения. В последнее время он просит переводчика Дмитрия Крайтора объяснять ему склонения и помогать распознавать нужный род.

Сколько минут?

С русскоговорящими Тедеско старается общаться только на русском – даже в мессенджерах. Например, он не пишет ленивое «Thanks» или «Thx», а старательно набирает на латинице «Spasibo bol’shoe».

Из русской кухни Тедеско полюбил сырники, а пиво пьет со спрайтом

Несмотря на отказ от Тарасовки, у Тедеско было время пропитаться спартаковским духом – на легендарной базе команда закрывалась на карантин (судя по успехам после рестарта, скрепы не сильно помогли).

Тогда Тедеско по-настоящему и заценил борщ, но главное блюдо Тарасовки больше зашло Урванчки – он был просто в восторге. А Тедеско в целом отметил, что спартаковские повара в полном порядке (оценивал так: «лучше, чем много где»), а больше всего проникся сырниками – Тедеско их просто обожает с первых дней в России.

Инсайды о Тедеско в России. Первый месяц жил на Тверской, чтобы понять Москву, обожает сырники, учит русский без учебников и репетиторов

Еще Доменико нравится, как в России делают итальянские десерты. Игрокам сладкое нельзя, поэтому в «Спартаке» их делают для сотрудников и тренерского штаба, а Тедеско в этом случае всегда использует коронную фразу про очень вкусно.

Что касается алкоголя, то Тедеско больше по вину, но вместе с Хинкелем и Урванчки иногда может выпить пива. Тренеры предпочитают не самый классический вариант, хотя Урванчки родился и вырос в баварской деревне под Мюнхеном. 

В Германии популярен радлер – пиво, смешанное с лимонным или апельсиновым лимонадом. В России такое есть не везде, но немецкий тренерский штаб легко делает напиток самостоятельно – просто смешивают пиво и спрайт в пропорции 50 на 50 и получается радлер. 

Хоть в чем-то Тедеско еще не обрусел.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака» 

Ларссон блекло начинал в «Спартаке», но теперь суперзвезда: не любит сравнения с отцом, играет в жизни как в FIFA, мечтает о «Барселоне» 

Фото: vk.com/fcsm_official; РИА Новости/Владимир Песня

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =