Именно сейчас Неймар может занять место Роналду и Месси. Пусть у него получится

Вадим Кораблев – о раздолбае, который повзрослел. 

Именно сейчас Неймар может занять место Роналду и Месси. Пусть у него получится

Неймару сейчас непросто. Футбол вступает в новую эпоху, где никто не будет выбирать короля – король должен найтись сам. Последние лет 13 мы жили в реальности с двумя королями и чувствовали безмятежность. Время стабильности и понятных правил: Месси и Роналду дерутся за «Золотой мяч», рутинно обновляют историю и пытаются выиграть чемпионат мира, а их паства спорит, кто совершеннее – инопланетянин или робот. Зачем волноваться, когда точно знаешь, что почти каждый матч Лео и Криша – сертификат футбола как великого искусства. 

Только их время заканчивается. В 35 лет Роналду кардинально меняет роль на поле, чтобы хвастаться хотя бы половиной фирменных навыков, а Месси в 33 уже не прессингует и живет в клубе, который начинает самую глобальную перестройку за последние 20 лет. Пока фронтмены при деле, а сам Неймар почти узаконил собственное величие в плей-офф ЛЧ – самое время доделать начатое. 

Первый шаг Неймар сделал в 2017-м – когда уехал из «Барселоны» в «ПСЖ». Это было эгоистично и нагло, но логично: нельзя стать главным там, где уже есть обожаемый правитель – со всеми привилегиями и почестями. Да, Неймар выбрал клуб, на который внезапно свалились огромные деньги и который играет в не сравнимом с Ла Лигой чемпионате, но он бы никогда там не оказался, если бы не амбиции «ПСЖ» выиграть Лигу чемпионов и стать важной частью элиты. Друг другу они подошли идеально.

Именно сейчас Неймар может занять место Роналду и Месси. Пусть у него получится

Во Франции с Неймаром случилась, возможно, главная революция в карьере – и я не про не тактическую. Он приехал в «ПСЖ» ребенком, запертым в теле суперзвезды. Причем место соответствовало имиджу: Париж ослеплял богемностью, а клуб обвешивал себя стразами, чтобы стать успешным маркетинговым проектом и любимым дворцом самых тонких игроков. Неймара позвали не только творить на поле, но и работать лицом премиального бренда, дав столько свободы, сколько поместится в карманы и салон Embraer Legacy 450. 

Поплыл бы любой. В «Барселоне» от запредельного пижонства спасал только один взгляд Месси, а здесь никого, кто бы смог осадить. Иногда Неймар пропускал тренировки, потому что бегать и приседать было лень, иногда говорил, что болит нога, а потом улетал в сборную и занимался в общей группе. Неймар так скучал на видеоразборах, что убедил Эмери сократить тактические лекции, и каждый месяц жаловался на тренера катарским владельцам, хотя испанец ублажал его как мог.

Эмери аккуратно намекал, что Неймару нужно быстрее расставаться с мячом и не затягивать атаки, но какой в этом смысл, если ты ставишь игрока выше себя. Тем более игрока, который 5 лет подряд травмируется перед днем рождения сестры и три года подряд – перед своим. При железном Тухеле Неймар тоже игнорировал тренировки и без спроса улетал на Кубок Дэвиса смотреть теннис в компании Пике. За три сезона бразилец так устал от серой французской лиги, что завыл от собственного величия и неприступности Лиги чемпионов. Вместе с «Барселоной» они запустили сериал «Возвращение», кульминация – ссора с фанатами, которые гудели Неймару даже после голов, а он отвечал что-то вроде «да и пусть гудят». 

Именно сейчас Неймар может занять место Роналду и Месси. Пусть у него получится

Но теперь многое изменилось. 2020-й показал, что может не только разрушать, но и чинить – например, поведение Неймара. 

Зимой поутихли новости о трансфере, и бразилец помирился с парижскими фанатами, выдав проникновенную речь, что без них он не сможет забивать много и красиво. Неймар-2020 все еще способен затянуть и перемудрить, но уже не задирает свои цели выше командных. Он готов пожертвовать лишней рабоной ради плана Тухеля и отдать пас, когда видит, что может сам, но партнеру все-таки чуть комфортнее.  

Неймару не везло с Лигой чемпионов, он пропустил ответные матчи 1/8 против «Реала» и «МЮ», где команда сдувалась и вылетала. Бразилец страдал и делал больно руководству: когда в 2019-м его спросили о лучшем моменте на турнире, он вспомнил, как «Барселона» съела «ПСЖ» 6:1. Теперь же у него есть эмоция, не связанная с бывшей командой. Впервые за три сезона в «ПСЖ» Неймар подошел к плей-офф здоровым и был убедителен: забил в обоих матчах «Боруссии» и организовал победы над «Аталантой» и «Лейпцигом». И пусть в финале не получилось, это был манифест Неймара о новом пути. 

Этот путь – не только в профессионализме на поле. Андер Эррера говорил, что перед трансфером в «ПСЖ» слышал о команде много неприятного. Например, что португалоязычные игроки общаются исключительно друг с другом, у испаноязычных свое закрытое комьюнити, а понятие сплоченности – это что-то из стихов Хармса (звучит отлично, но такой абсурд). И Эррера был рад заблуждению: последний год команда часто собирается на скрепляющие ужины, многие из которых организовывает Неймар. При Тухеле игроки обязаны приезжать в отель перед матчами, чтобы вместе рвануть на стадион – вроде стандартная штука, но в «ПСЖ» так было не всегда.  

«Это ключ к успеху Неймара, потому что футбол – коллективный вид спорта, – объяснял Тухель. – Он не может побеждать в одиночку». Отношение к победам и поражениям – еще один пункт в пользу Неймара-2020. Еще пару лет назад он вряд ли бы поздравил соперника с победой в финале, а теперь написал добрый твит «Баварии» (тот самый, где случайно назвал ее «Байером»). Да, это сделал Неймар – честолюбивый парень с раздутым эго, проигравший главный матч последних 5 лет карьеры. 

Именно сейчас Неймар может занять место Роналду и Месси. Пусть у него получится

В феврале он даже не стал роскошно праздновать день рождения, а скромно арендовал небольшой клуб около Эйфелевой башни – хотя раньше его вечеринки напоминали сцены из «Великого Гэтсби». 

Возможно, Неймар потратил на взросление пару лишних лет, но 28 – все еще оптимальный возраст для великих свершений. Я не верю, что Неймар станет королем надолго. Он проигрывает Месси в футбольном интеллекте и не будет вкалывать в зале как Роналду, чтобы сохранить форму 20-летнего. Неймар – неидеальный герой идеального времени, где каждый футболист выучил мантры про трудолюбие, результат и преданность. 2-3 лет на троне будет достаточно, чтобы уже точно остаться в энциклопедиях не просто суперзвездой, а великим.  

Наступает эпоха, где королем готовится стать не робот и не инопланетянин, а очень талантливый раздолбай. Неймару сейчас непросто. Но пусть он справится. 

Неймар из чистого вингера превратился в десятку: ушел из тени Месси, чтобы эволюционировать в стиле Месси

 В «ПСЖ» начала века тоже было много звезд: Окоча и Роналдиньо фристайлили, Почеттино доставал тренера, Артета был лучшим

Фото: globallookpress.com/Peter Schatz/Fotoagentur SVEN SIMON, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Frank Hoermann/ SVEN SIMON

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

три × 1 =