Гончаренко признает катастрофу с голами (0 дома за всю ЛЕ!) и критикует Чалова, но не видит глобального провала ЦСКА. Очень зря

В России – топ, в Европе – мрак.

ЦСКА проваливает вторую Лигу Европы подряд. За 11 матчей – одна победа над «Эспаньолом», которая помогла только бодро уйти в отпуск. Из 11 матчей четыре проиграны клубам из Болгарии, Венгрии, Австрии (7-е место прямо сейчас) и дна Ла Лиги. Можно вспомнить еще одно, от «Виктории» в последней Лиге чемпионов два года назад – но тогда хотя бы была Лига чемпионов, а в ней «Реал». 

Гончаренко признает катастрофу с голами (0 дома за всю ЛЕ!) и критикует Чалова, но не видит глобального провала ЦСКА. Очень зря

Провал в ЛЕ оглушителен. Пять очков в 2019-м, три – за пять туров 2020-го, а если вдруг будет шесть, то никакой радости. Оба раза – четвертое место. Такое же, которое ЦСКА стабильно оккупирует в таблице РПЛ, чтобы летом радоваться прямым попаданиям в группы ЛЕ. 

Провал – это 2:6 в двух матчах с «Лудогорцем», 0:1 – с «Ференцварошем», 1:2 – с «Эспаньолом», 1:2 – с «Вольфсбергом». С «Фейеноордом» – ни одного самостоятельно гола (наковыряли ничего не решавший автогол в Роттердаме). За весь сезон своими силами ЦСКА сподобился всего на один мяч (Гайч в Австрии). Дома – один забитый гол за два розыгрыша (между прочим, от Чалова). Проворачивать историю еще раз, даже просто макать голову в результаты и цифру – не слишком приятно, но надо. 

Потому что провалу нет никаких оправданий. Прошлой осенью были косяки Гогуа, первый опыт Карпова, Нисимура и Лукас Сантос на замене. Теперь – жесткий график без перерыва, ковид, не притертые новички. Оба раза – маски безразличия и амплуа тотальных аутсайдеров. 

В ходу теория о том, что ЦСКА без надобности вся эта Лига Европы – ну привалили бы «Милан» или «Лестер», поговорили бы (и отсиделись бы на контратаках), а тут болгары и австрийцы, какая вообще мотивация. Но возил же ЦСКА загребское «Динамо», давил «Фейеноорд», заряженным вышел на второй тайм с «Вольфсбергом». Бежали за мячами, торопились подавать угловые и бросать ауты, лезли в обводки – рвение как полагается, а безразличие как минимум надежно спрятано.

А знаете, что очевидно? Провалы Ахметова – именно Ильзата, изнурительно лечившего плечо, надо бросать на решающий матч и смотреть потом, как он не накрывает удар Визингера. Дальние удары Щенникова (выше) и Бистровича (слабо) – сподобиться на подвиг в духе Визингера тут больше некому, а как еще побороть низкую оборону, непонятно. Блеклый Кучаев – только вернувшийся после ковида Константин совсем не окреп, а без него с Дзагоевым ЦСКА в атаке этой осенью потерян. Нервы, сдающие у Акинфеева, – на старте под прессингом оказался даже он, и от ворот мяч полетел к чужому. 

После матча австрийцы как дети скакали по снегу и перекрикивали всю «ВЭБ Арену». А Влашич не хватался за голову и не присаживался на газон, как обычно после поражений ЦСКА. Просто поскорее сбежал в раздевалку.

***

Что говорил Гончаренко.

– Тяжело что-то сказать по матчу, как и по всей нашей домашней серии. Если не забиваешь в трех домашних матчах ни одного гола – это катастрофа. Вроде чуть получше соперника было, как казалось. По факту – не лучше никого. Одно дело создавать моменты, другое дело — их реализовать.

Гончаренко признает катастрофу с голами (0 дома за всю ЛЕ!) и критикует Чалова, но не видит глобального провала ЦСКА. Очень зря

– Второй год подряд ЦСКА не выходит из группы. Это провал?

– Неправильно сравнивать наше прошлогоднее участие и нынешние. Там у нас была менее длинная скамейка, ротацию производить было сложно. В этом году, может быть, проблема в том, что не было длинного подготовительного периода. Это сказывается на всех наших командах в еврокубках в ноябре-декабре. Эмоционально команда хорошо выглядит на тренировках, а когда выходим играть, снижаем наш уровень игры, движения.

– Во время прошлого кризиса ЦСКА вам приписывали слова: «Вы меня не понимаете». Понимают ли вас сейчас, ваши идеи?

– Здесь не вижу никаких проблем. Хорошо понимаем, что делаем, как реагируем. Но не хватает что-то для следующего шага. 3-4 шага делаем как надо, а потом оступаемся. Начальные ступеньки даются хорошо, затем – провальное какое-то действие.

– У вас не было мыслей поменять схему на 3 защитников? И есть ли мысли в будущем?

– У нас из центральный защитников только Дивеев и Магнуссон, плюс Васин подошел. Трех защитников не было. Если бы были, если бы раньше вышли Васин, если бы были здоровы Фукс или Набабкин – возможно. Потому что, когда соперники играют в 4-ромб-2, тактика должна быть выстроена очень правильно – там есть и сильные качества, и большие недостатки.

– Вы сказали про безголевую серию дома. С чем связан кризис Чалова и можно ли признать трансфер Гайча катастрофой?

– Катастрофа – результаты домашних матчей. Но три месяца пребывания нападающего – нет. Не стал бы делать таких резких оценок. Мы решили: Гайчу нужен минимум месяц подготовительного периода.

У Чалова проблема в его открываниях. Будет делать их правильно – качество будет выше. Сейчас он качество открываний размыл. 

Гончаренко признает катастрофу с голами (0 дома за всю ЛЕ!) и критикует Чалова, но не видит глобального провала ЦСКА. Очень зря

– Перед матчем вы обещали удивить соперника в атаке. Что это были за изменения?

– Пытались донести все эти дни: атакуем немного однобоко. Были ростки лучших наших атакующих действий были. Но они пропали, как только мы начали уставать.

***

Про отставку мы спросить не успели, Гончаренко ушел. Да и что спрашивать – Виктор уже срывался летом, тогда уход просто не приняли, некем было менять. Сейчас – короткая подготовка, а до того Гончаренко ввел тезис о низкой интенсивности в РПЛ, которая мешает в Европе.

Ну и еще два слова про РПЛ: ЦСКА по очкам там все еще первый, по игре – один из самых адекватных. В ближайшие полторы недели примут «Химки» и «Урал», а там разок правильно откроется Чалов, прокатит дриблинг Эджуке, поймает вайб Влашич, залетит у Щенникова, вернется Дзагоев, разыграется Кучаев – или хотя бы что-то одно из этого. Мы все еще говорим о развивающемся, обретшим смысл жизни ЦСКА. Том, где новички мотивируют остальных, качество тренировок растет, а между обороной и атакой находится баланс.

Это в России. А в Европе – неразрешимые задачи в самых проходимых группах. Невнятный менеджмент – сегодня Гончаренко врубил две замены в перерыве, а не стал тянуть, но глобально это не первернуло картину. Удачные отрезки со всеми соперниками – но только отрезки, а не цельные фрагменты и стабильность. Вот признали однобокость атак – а с чего вдруг они станут многогранными, так и неясно.

До будущей осени.

ЦСКА вылетел из Лиги Европы – страдания закончены. Символ ужаса: 0 ударов и 0 точных пасов Гайча

ЦСКА Россия – Вольфсберг Австрия

0:1 (0:1, 0:0)

Дата проведения

3 декабря, 20.55, «ВЭБ Арена»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Гол:

0:1 –
22 Визингер.

ЦСКА –
Акинфеев, Магнуссон, Щенников (Тикнизян, 63), Дивеев, Зайнутдинов, Марадишвили, Ахметов (Бистрович, 63), Обляков (Сигурдссон, 76), Влашич, Кучаев (Эджуке, 46), Чалов (Гайч, 46).

Вольфсберг –
Кофлер, Лочошвили, Новак, Баумгартнер, Шерцер, Линдль (Верницниг, 81), Тафернер (Штрацниг, 61), Шпранглер (Рнич, 82), Ляйтгеб, Перец, Визингер (Йовелич, 70).

Предупреждения:

Баумгартнер
(67), Перец
(86), Кофлер
(90).

Больше ЦСКА – в телеграм-канале Муйжнека

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Pavel Golovkin

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

3 × четыре =