Фарерский гандболист дебютировал за футбольную сборную и отдал голевую. Он уже стал чемпионом страны, а теперь готовится к Лиге наций

Разноплановая карьера.

Фарерский гандболист дебютировал за футбольную сборную и отдал голевую. Он уже стал чемпионом страны, а теперь готовится к Лиге наций

Мы привыкли слышать, что в сборной Фарерских островов периодически играют рыбаки и сантехники, но эта история необычна даже по меркам фарерцев.

Еще в январе 23-летний Хильмар-Леон Якобсен выступал за гандбольную сборную в отборе на чемпионате мира, а в среду дебютировал за сборную Фарерских островов по футболу. Команда проиграла в товарняке Литве 1:2, но экс-гандболист отыграл весь матч и в концовке чуть не воткнул ножницами. Первым на мяче оказался партнер, поэтому у Якобсена все же есть голевая.

И сказка продолжается: впереди у Якобсена две игры Лиги наций – с Латвией и Мальтой.

Играл за юношескую сборную по футболу, но из-за травм выбрал гандбол. Мечте помогла сбыться пандемия

Подростком Якобсен занимался футболом, в 16 сыграл за «ХБ Торсхавн» и даже привлекался в юношескую сборную Фарер, где выступал на позиции левого защитника.

Но в момент перехода во взрослый спорт Якобсен сконцентрировался только на гандболе – так было лучше для здоровья. В 13 лет его отправили в Данию на операцию из-за дисплазии бедра (врожденная неполноценность сустава). «Думаю, я бросил футбол где-то в 2013-2014 годах, потому что у меня очень сильно болели колено, пах и бедро. Но если бы тело могло, я бы предпочел футбол. Сейчас я не чувствую боли, так что это мегаприятно».

В гандболе тоже все получалось. В 2017-м Якобсен сыграл на молодежном чемпионате мира, но мечта о футбольной карьере не уходила. Как ни странно, помогла пандемия, из-за которой гандбол остановился. Летом из-за простоя в гандбольном календаре Якобсен попросился в третью команду «ХБ Торсхавна». 190-сантиметрового гандболиста поставили в нападение.

Фарерский гандболист дебютировал за футбольную сборную и отдал голевую. Он уже стал чемпионом страны, а теперь готовится к Лиге наций

В итоге он оказался так хорош на местном полулюбительском уровне, что очень скоро дорос до основы ХБ. «После пары матчей меня спросили, не хочу ли я присоединиться ко второй команде. Мы сыграли с «Б-36», и Йенс Бертель Аску (главный тренер «ХБ Торсхавна») увидел матч, позвонил на следующий день и спросил, хочу ли я присоединиться к основной команде. Сначала я отказался играть в основном составе, но затем передумал».

Уже сыграл в квалификации Лиги Европы, стал чемпионом Фарер и дебютировал за сборную. Впереди Лига наций

В фарерском чемпионате Якобсен не затерялся: 12 голов и 6 голевых в 17 матчах. Недавно он отпраздновал с командой чемпионство, а затем получил вызов из сборной на игры Лиги наций. Гандболист даже успел сыграть в квалификации Лиги Европы!

Якобсен все еще не может поверить, как же все так завертелось. «Я потерял дар речи. Это немного сюрреалистично. В начале года я даже не думал, что снова буду играть в футбол и уж тем более, что стану чемпионом Фарерских островов и буду выступать в национальной сборной. Это немного странное путешествие, но я рад, что все так получилось».

Фарерский гандболист дебютировал за футбольную сборную и отдал голевую. Он уже стал чемпионом страны, а теперь готовится к Лиге наций

Сначала нападающему дали контракт до конца года на полставки, а затем продлили еще на два года. Теперь он не знает, в сборной какого вида спорта сыграет в следующий раз: «Еще нет точных планов. Сейчас я играю в футбол, мне нужно посмотреть, как далеко я смогу зайти. Всегда мечтал заниматься футболом, но в 23 года, возможно, немного стар, чтобы снова начать играть. 100 процентов я мечтаю стать профессионалом, поэтому мы должны посмотреть, как далеко все это зайдет».

Телеграм-канал Wildscout пишет, что в футболе Якобсену очень помогает гандбольный бэкграунд: «Хилмар Леон фигурой, внешностью и совершенным владением корпусом напоминает Роберта Левандовского. Гандбол дал ему невероятную координацию, умение быстро принимать решения на коротком пространстве. Он стремительно меняет направление, несмотря на рост 190 см, действует в коротком подыгрыше, принимает мяч грудью с моментальным укрыванием корпусом.

У него сильный удар. Если надо, исполняет с подкруткой. А в последней игре чемпионата с «Клаксвуйком» Хилмар Леон перенес еще один гандбольный навык – выбросил аут прямо в голову партнеру, который сравнял счет и лишил соперника еврокубков на следующий сезон.

В этой связи вспоминается Хосеп Гвардиола, который в одном из интервью признался, что многое почерпнул, смотря гандбольные матчи».

Футбол + гандбол = 🤝

Поле на Фарерах, где хотел бы сыграть любой из нас

Фото: tv2.no/Sverri Egholm/portal.fo, Rakul Hansen (HB Torshavn); roysni.fo/Sverri Egholm; umsit.portal.fo/IHF

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

два + 16 =