Джоковича не надо оправдывать. Ему не повезло попасть в судью, но он давно напрашивался на бан

Мнение Павла Ниткина.

78% пользователей Sports.ru считают, что с Новаком Джоковичем обошлись слишком жестко, дисквалифицировав его с US Open за попадание мячом в линейную судью.

Но большинство в этот раз все же не право. Рассмотрим для начала основные аргументы сторонников мягкого наказания:

Удар был не таким уж и сильным, а судья переиграла

Наверное, самая отвратительная попытка оправдать Джоковича. Для сторонников этого мнения есть упражнение: возьмите ладонь и не изо всех сил, но крепко хлопните ее ребром себя по кадыку. А еще лучше попросите друга это сделать, чтобы удар получился неожиданным.

Вот это и произошло с судьей. Джоковичу очень не повезло, что он попал именно туда, но факт остается фактом.

Джоковича не надо оправдывать. Ему не повезло попасть в судью, но он давно напрашивался на бан

Обвинять линейную в том, что она хотела что-то для себя извлечь из этой ситуации, вообще абсурдно, если знать, кто в теннисе стоит на линиях. Обычно это энтузиасты, которые либо в качестве второй работы судят на турнирах недалеко от дома (среди таких арбитров есть врачи, учителя, полицейские и т.д.), либо ездят по всему миру за не самыми большими для тенниса деньгами – насколько известно, линейным платят до $250 за матч.

Джокович за три матча в Нью-Йорке заработал бы $250 тысяч, если бы его не лишили призовых.

Удар был ненамеренным, и Джокович сразу раскаялся

В истории уже были примеры, когда приличных людей дисквалифицировали за схожие нарушения. Три основных: Тима Хенмэна на «Уимблдоне»-1995 сняли с пары за случайный удар в болдевочку; Штефана Кубека – с «Ролан Гаррос»-2000 за попадание ракеткой в болбоя; и Дениса Шаповалова сняли с матча Кубка Дэвиса-2017, когда он в ярости пульнул мячом на трибуны, но попал в глаз судье на вышке.

Все трое раскаивались. Шаповалов, например, пришел на пресс-конференцию (в отличие от Джоковича) и был разбит: «Хочу извиниться перед сотрудниками ITF и вообще всеми, кто работал на матче. Я уже поговорил с судьей лично и извинился. К счастью, он в порядке, но разумеется, с моей стороны это было недопустимое поведение.

Мне очень неловко и стыдно. Чувствую себя ужасно из-за того, что подвел команду, страну. Могу пообещать, что это последний раз, когда я сделал нечто подобное».

Интересны последние слова Шаповалова об извлеченном уроке. Потому что Джокович уже несколько раз был близок к дисквалификации за подобное поведение. Самый памятный случай – конечно, четвертьфинал «Ролан Гаррос»-2016 против Томаша Бердыха. Тогда он швырнул ракетку, она отскочила от корта и чуть не попала в линейного – он успел увернуться.

Тренер Джоковича Марьян Вайда потом рассказывал: «О, я очень нервничал. Господи, я не знаю, зачем он это сделал. Я не очень доволен. Все могло плохо кончиться».

Сам Новак, который за две недели до этого в Риме выкинул ракетку на трибуны, потом рассуждал: «Я не думаю о таких моментах. Я в курсе, что мне везло, и я приносил извинения людям, которые оказывались в этой ситуации и могли пострадать от моей ракетки. Но у меня не было намерения. Просто неудачный отскок. К счастью, история удачно кончилась».

Джоковича не надо оправдывать. Ему не повезло попасть в судью, но он давно напрашивался на бан

В этот раз история кончилась неудачно. А ведь все предпосылки к тому, чтобы она кончилась хорошо, были: перед ударом Джокович посмотрел в сторону задней стенки корта, где и стоят судьи. Но вместо того, чтобы выбить мяч со стадиона совсем или, наоборот, аккуратно выкинуть его на корт, он решил шлепнуть (пусть не очень сильно) в самое опасное место.

Решение субъективное, правила не проговаривают точно, когда игрока нужно снимать

В правилах действительно нет пункта, чтобы за удар в судью мячом или ракеткой следовала дисквалификация. Но правила в ряде пунктов проговаривают, что вне игровых моментах на корте нельзя создавать опасные ситуации для соперника, зрителей и судей. По всем пунктам предусмотрена стандартная шкала наказания: предупреждение за первое нарушение, штраф на очко – за второе, штраф на гейм – за третье, дисквалификация – за последующее.

Еще там есть указание: в случае особо тяжкой безответственности дисквалификация может случиться сразу же. Тяжесть проступка действительно определяют супервайзеры, но практика уже сложилась таким образом, что нанесенное кому-либо повреждение =  снятие.

Две недели назад во время «Мастерса» в Нью-Йорке словенец Аляж Бедене так же легонько выбил мяч с корта и умудрился попасть в единственного человекана трибуне – телеоператора. Он тоже сразу же извинился, а оператор не пострадал. Тем не менее, судья вызвал на корт супервайзера, тот еще раз поговорил с жертвой Бедене и только после этого ограничился предупреждением.

Супервайзер матча Джоковича в разговоре с сербом сказал, что если бы линейная встала и сказала, что с ней все нормально и она не имеет претензий, Новак бы тоже отделался только предупреждением. Но поскольку она пострадала, у них нет выбора.

Да, в правилах нет прямого указания на обязательную дисквалификацию, и супервайзеры рассматривают каждый случай отдельно. Но обстоятельства Джоковича приводят к снятию. И это понимают все коллеги серба, которые как один комментируют эпизод: Новака жаль, но другого выхода не было.

Просто теннис ненавидит Джоковича. С Федерером и Надалем так бы не поступили

Это любимая отговорка фанатов серба, когда он что-то делает не так. Никто бы не возмущался, если бы Федерер или Надаль организовали Adria Tour. Никто бы не вопил, если бы Федерер или Надаль очень двусмысленно высказались о прививках во время пандемии. Никто бы не снял Федерера или Надаля, если бы они так попали мячом в судью.

С этим аргументом трудно спорить – возможно, это правда. Возможно, к ним бы действительно было другое отношение. Но Федереру и Надалю хватает здравомыслия не попадать в такие ситуации.

Надаль за всю карьеру не сломал ни одной ракетки и не выбил ни одного мяча. Ближе всего к Джоковичу он подобрался, когда в этом году на Australian Open попал в голову болдевочке – но это произошло в рамках игрового эпизода, когда он не смог обработать подачу и мяч полетел бесконтрольно.

С Федерером интереснее. В юности у него были случаи, когда он попадал в болбоев вне игровых эпизодов. Когда у швейцарца не проходит первая подача, он любит откинуть мяч в сторону детей, чтобы они его поймали. Зачастую получается зрелищно, но пару раз они не успевали среагировать.

Почему его не наказывали? Главная причина, конечно, в том, что дети не получали травм и не жаловались. Кроме того, он посылал мяч в том направлении, куда он и должен был уйти – людям, за него отвечающим. Судья не отвечает за мячи, она не была готова их ловить. С болдетьми обстоятельства другие.

Хотя на предупреждение Федерер в таких случаях, возможно, и наигрывал. И он их всегда получал, когда выбивал мяч туда, куда не должен. Например, в прошлом году в Шанхае его оштрафовали на очко за два удара на трибуны – хотя во втором случае он тоже говорил, что не хотел и мяч просто улетел от обода. Но судья справедливо заметил, что он мог попасть в зрителей.

***

Вывод простой: Джокович попал в неприятную ситуацию, в которой невезение сыграло огромную роль. Но воспользуемся словами трибунала ITF по делу Марии Шараповой – он сам стал архитектором своего несчастья.

Теперь надо делать выводы.

Джоковича сняли с US Open за ненамеренный удар мячом в судью. Наказание жесткое, но уже были прецеденты

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

16 − шесть =