Двух теннисистов сняли с «Мастерса» из-за коронавируса в команде. Игроки в гневе, тест мог быть ошибочным

Организаторов обвиняют во лжи.

Сейчас в Нью-Йорке проходит перенесенный туда из Цинциннати крупный турнир, а на следующей неделе стартует US Open.

Чтобы их провести, создали закрытый пузырь: никаких болельщиков, постоянные проверки на коронавирус, маски, а большинство игроков поселили в турнирный отель, из которого выходить можно только на корты и потренироваться. Поскольку количество номеров в гостинице ограничено, игрокам выделяют по два двухместных – соответственно, они могут взять с собой на турнир только трех человек.

Двух теннисистов сняли с «Мастерса» из-за коронавируса в команде. Игроки в гневе, тест мог быть ошибочным

Девять участников, среди которых Новак Джокович, Милош Раонич и Серена Уильямс, воспользовались опцией поселиться в частном доме. Это позволяет взять с собой больше людей или же, наоборот, избежать лишних контактов. Но в частном доме тоже нельзя делать все что вздумается: игроки обязаны установить круглосуточную систему слежения и выходить из помещения тоже только на тренировки и матчи.

Одним из условий пребывания в пузыре стали регулярные проверки на коронавирус – при въезде, потом еще через сутки, а потом раз в четыре дня. По правилам, если игрок или кто-то из его команды сдает положительный анализ, его снимают с турнира и отправляют на 14-дневный карантин.

Это правило уже стало причиной споров и недовольства теннисистов ATP.

***

Перед стартом «Мастерса» с него сняли аргентинца Гидо Пелью и боливийца Уго Делльена. У них самих анализы отрицательные, симптомов никаких нет, а коронавирус обнаружили у их физиотерапевта Хуана Галвана. Организаторы решили отправить игроков на карантин, потому что они были с ним в близком контакте.

Двух теннисистов сняли с «Мастерса» из-за коронавируса в команде. Игроки в гневе, тест мог быть ошибочным

Сразу после новости о снятии появилась информация, что другие теннисисты недовольны. Marca даже сообщала, что некоторые предлагают бойкот, а Новак Джокович собирает подписи в поддержку коллег.

Последние дни эту тему игроки обсуждали на пресс-конференциях, поэтому причины недовольства стали ясны. Их три:

1. Трактовка «близкого контакта» оказалась для них неожиданной

Диего Шварцман в понедельник был суров: «Мы очень много обсуждали медицинские протоколы с организаторами, и они соврали нам в лицо».

Энди Маррей перед началом турнира сказал, что правила им объяснили следующим образом: «Как я понял, если член команды сдает положительный анализ, но вы с ним не живете в одном номере, то вам дают играть – если ваш анализ отрицательный. По-моему, все игроки так посчитали».

Новак Джокович объяснил, что такое понимание ситуации сложилось после конференции в зуме с главным врачом US Open – якобы он прямым текстом сказал, что, если люди живут в разных номерах, им ничего не угрожает. При этом слова врача шли вразрез с опубликованными правилами пузыря, которые гласили, что в случае положительного теста в команде решение принимает департамент здравоохранения штата Нью-Йорк.

Двух теннисистов сняли с «Мастерса» из-за коронавируса в команде. Игроки в гневе, тест мог быть ошибочным

В итоге в реальности все оказалось так, как было написано в документах. «Я не говорю, что это неправильное решение, но у игроков не было четкого понимания правил. У меня его тоже не было. Поэтому игроки недовольны этим решением. Некоторые говорили, что не стали бы брать с собой физио, если бы знали, что все так будет», – рассказывал Маррей.

При этом австралийка Эллен Перес в твиттере написала, что у нее никаких сомнений в трактовке правил не было: «Нам очень ясно объяснили, что в случае положительного теста все, кто был в близком контакте, отправятся в изоляцию. Чтобы контакт считался близким, достаточно находиться с человеком 15 минут в любом месте».

2. Пелья и Делльен уже несколько раз сдали отрицательные анализы

На это указывали Шварцман, Даниил Медведев и Денис Шаповалов.

Но тут нужно понимать мотивацию организаторов. Заявленная задача медицинского протокола – сделать все возможное для остановки распространения вируса. А сейчас научный консенсус гласит: заразиться можно и за пять минут контакта с носителем, а потом две недели сдавать отрицательные анализы.

Причем в теннисе уже были примеры, подтверждающие этот тезис. Горан Иванишевич после Adria Tour сдал сначала отрицательный анализ, а только потом положительный. Да и у Галвана коронавирус нашли только после второго теста.

3. Галвана долго не проверяли еще раз, хотя известно о ложноположительных результатах

«Я считаю, что это несправедливо. Существует, кажется, 7-процентная вероятность, что результат может быть ложноположительным, но они даже не пытаются провести повторный анализ», – возмущался Шаповалов. В том же ключе высказывались Медведев (правда, он оговорился, что не уверен насчет возможности ложноположительного результата) и Шварцман.

Двух теннисистов сняли с «Мастерса» из-за коронавируса в команде. Игроки в гневе, тест мог быть ошибочным

Ситуация только обострилась, когда Пелья в инстаграме рассказал, что через четыре дня после отстранения Галвана все же проверили еще раз: «Ему наконец-то сделали еще один анализ, и он был отрицательным. Судя по всему, вируса у него никогда и не было». При этом ему все так же говорят, что до 31 августа он должен был в изоляции.

Точность тестов – тоже спорная тема. Эксперты согласны, что она составляет 70-80%, но говорят, что чаще всего результаты ложноотрицательные – тесты не находят вирус у тех, у кого он есть. С другой стороны, в пузыре НФЛ было 77 положительных тестов, которые после перепроверки оказались отрицательными. Выяснилось, что проблема была в обрабатывавшей анализы лаборатории.

Пелья уже задался вопросом, что будет дальше и кто понесет ответственность. Ситуация на самом деле запутанная и сложная, но у игроков есть убежденность, что в более важный момент турнира она не повторится. Например, Медведев говорил: «Представьте, если бы это было перед четвертьфиналом US Open. Я сомневаюсь, что власти Нью-Йорка и USTA примут такое же решение».

На US Open не будет Надаля, Федерера и больше половины женской топ-10. А кто из звезд приехал?

Теннис продлевает жизнь лучше бега и футбола. Все благодаря интервальным нагрузкам и человеческому общению

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Robert Deutsch-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Mark Metcalfe, Naomi Baker, Lintao Zhang

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

4 × два =