Дайо Упамекано – летняя цель грандов футбола

Дайо Упамекано – летняя цель грандов футбола

Дайотшанкуль Упамекано – французский футболист африканского происхождения, родившийся 27 октября 1998г, спустя три месяца после ошеломляющего успеха сборной Франции на домашнем Чемпионате Мира. Центральный защитник футбольного клуба РБ Лейпциг родился в небольшом нормандском городе Эврё, расположенном в 96 км от Парижа. Родители Дайо – выходцы из Гвинеи-Бисау, страна в Западной Африке входит в пятёрку самых бедных в мире. С чем естественным образом связан массовый отъезд футбольных талантов в страны Европы, и соседствующие более развитые государства Африканского континента. Кстати, самыми известными выходцами из этой страны являются Данилу Перейра, Бруну Мартинс Инди, а также автор победного гола в финале ЧЕ-2016 португалец Эдер.

Дайо Упамекано – летняя цель грандов футбола

Уже с самых ранних лет родители приучали мальчика к дисциплине и порядку. В 6 лет Дайо начал заниматься футболом – отец отвёл юнца в секцию «Вилланте Анже», а после в «Де Прей». В возрасте 11 лет он стал выступать за одноимённую команду родного города – Эврё, где знакомится с Усманом Дембеле. Несмотря на тёплую дружбу, мальчики с ранних лет отличались характерами и отношением к делу. Дайо уступал яркостью таланта, но выделялся трудолюбием и зрелостью. Дайо признавался, что тренировки давались с трудом и упорством, приходилось тренироваться больше сверстников, а порой и задерживаться, чтобы оттачивать навыки работы с мячом.

Дайо Упамекано – летняя цель грандов футбола

В 15 лет он делает серьёзный шаг вперёд, попадая в «Валансьен». Позже Упамекано признавался, что перед тем как на него обратили внимание представители клубов с Англии и Германии, ему пришлось пройти боевое крещение в новом коллективе. Он успел поиграть в роли центрального полузащитника, где смог развить навык уверенного владения мячом, и контроля над ситуацией. Но Упамекано куда большее удовольствие получал от уверенных отборов мяча. Как отмечают тренеры все той же академии «Валансьена», Упамекано обучился тактическим навыкам выступлений в защите, выбору позиции, а также выдающемуся чтению игры благодаря умению слушать и впитывать получаемую от тренеров информацию.

Дайо Упамекано – летняя цель грандов футбола

В 16 лет Упамекано становится победителем Юношеского Чемпионата Европы U-17, ярко проявив себя на турнире. За талантливым французом в июле 2015 приходит РБ Зальцбург. Трансфер футболиста обходится австрийскому гранду в 2,2 млн евро.

«Дайо выбрал нас, несмотря на предложения европейских топ-клубов. У него огромный потенциал. Не сомневаемся, что Дайо покажет, на что он способен». Спортивный директор «Зальцбурга» Кристоф Фройнд.

Но дебют в РБ пришлось отложить. Дайо этим же летом отправился в «Лиферинг» — фарм-клуб РБ Зальцбург, выступающий во втором дивизионе Австрийского чемпионата. Адаптация проходила весьма успешно, и уже зимой игрок вернулся в Ред Булл, начав тренироваться с основной командой. В марте 2016 состоялся долгожданный дебют в поединке против Маттерсбурга. В следующем сезоне, утвердившись в качестве игрока основы, он заинтересовал РБ Лейпциг, и уже зимой перебрался в Германию.

Дайо Упамекано – летняя цель грандов футбола

Под чутким руководством Ральфа Хазенхюттля стал игроком обоймы основного состава, и в сезоне 16/17 отметился 12 появлениями на поле в Бундеслиге. Уже со следующего сезона Дайо уверенно утвердился в роли основного центрального защитника «быков», и по сей день продолжает совершенствоваться.

Агрессивный и бесстрашный, но не грубый. Стилистически и внешне очень напоминает Калиду Кулибали.14 жёлтых карточек за три сезона(у сенегальца немногим более, но эталоном служат совсем другие люди) У Рафы Варана на 105 игр их всего 6, у ВВД на 92 игры и вовсе 3. Безусловно, это не главный показатель для ЦЗ. Но это показатель спокойствия, хладнокровия и уверенности. Дайо имеет отличные физические данные, хорошую скорость, имеет в среднем 0.9 дриблинга за игру, что выше средних показателей для игроков его амплуа чуть ли не в 2 раза(Для сравнения лучший бомбардир АПЛ Джейми Варди имеет показатель 0.6 за игру). Способность аккуратно работать с мячом, на дриблинге выходить из обороны и начинать атаки своей команды вертикально, учитывая возраст француза – всё это характеристики для привлечения интереса топ-клубов.

Дайо Упамекано – летняя цель грандов футбола

Соглашение французского защитника с «Лейпцигом» рассчитано до июня 2021 года. А это означает, что летом начнётся самая настоящая охота, если контракт не будет продлён. Функция отступных прописана – 60 млн евро.

По мнению газеты As, у «Реала» хорошие шансы приобрести Упамекано, поскольку его дела ведут те же агенты, что у полузащитника мадридцев Тони Крооса. К тому же у Дайо невысокая по меркам «Реала» зарплата – чуть более 2 млн евро в год. Однако своевременно ли переходить в Реал уже сейчас – вопрос спорный. Купленный за серьёзную сумму бразильский защитник Милитао не имеет достаточно игрового времени, и будет ли оно у француза?!

Как сообщает Bild, немецкий клуб снизил требования на 20 млн евро и готов расстаться с французом за 40 млн евро. Этим незамедлительно готова воспользоваться Бавария. Этот вариант более предпочтителен: 1) знакомый чемпионат, а значит меньшее время на адаптацию

2) перспектива работы с Хансом Фликом(никто же не станет отрицать, что перед затянувшейся паузой его Бавария показывала самый совершенный футбол в мире)

Подогрели интерес к ситуации новости из Франции. Как сообщает RMC Sport, защитник ПСЖ Ньянзу Куасси может стать игроком Лейпцига уже этим летом.

«Быки» практически согласовали детали перехода с юным центрбеком и вскоре могут объявить о его подписании. Некая связь с готовящимся отъездом Дайо Упамекано безусловно есть.

Прямая связь в развитии сильных сторон Упамекано – работа с Юлианом Нагельсманом. Француз – не единственный яркий представитель современного РБ Лейпциг. В команде сезона от «whoscored.com» 4 игрока из состава «быков». Только партнёр по центру обороны Марсель Хальстенберг среди ЦЗ имеет рейтинг выше, чем у француза.

Дайо Упамекано – летняя цель грандов футбола

В связи с последними событиями и новостями, можно сделать вывод, что немецкая Бундеслига ближе всех подобралась к возобновлению футбольного сезона, а это значит, что можно ещё пристальней понаблюдать за этим интересным, и прогрессирующим защитником.

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

десять + 12 =