Черчесов считает, что Россия не осложнила себе жизнь в Лиге наций – даже после нулей с Венгрией. Что, правда?

Мы все еще первые в группе, но потеря очков – это правда плохо.

Черчесов считает, что Россия не осложнила себе жизнь в Лиге наций – даже после нулей с Венгрией. Что, правда?

Сборной России не удались три октябрьских матча – один товарищеский и два в Лиге наций. При том, что все сыграны дома – забито только два гола и не одержано ни одной победы.

В последней домашней игре 2020-го мы сгоняли нулевую ничью с Венгрией (нанеся один удар в створ и еще один по перекладине). Турция и Сербия параллельно также поделили очки в Стамбуле – сербы вели 2:0, но упустили победу (2:2). 

По итогам четырех туров россияне набрали 8 очков и по-прежнему занимают первое место в группе B3.

Черчесов считает, что Россия не осложнила себе жизнь в Лиге наций – даже после нулей с Венгрией. Что, правда?

Правда, за три дня до финиша Лиги наций у венгров и сербов важнейшие стыки на Евро-2021 – против Исландии и Шотландии соответственно.

Станислав Черчесов бодрится – по его мнению, в группе все не так плохо.

– Три домашние игры, ни одной победы. Давайте подведем итоги этого слота на матчи сборных.

– Ну… На том сборе были две победы, сейчас две ничьих и поражение. Мы на первом месте и ждем следующего сбора.

– Дальше будет сложнее.

– А оно легче никогда не бывает, как вы обратили внимание.

– И опять же мы осложнили себе жизнь в борьбе за первое место и в борьбе за первое место.

– Почему осложнили? Это со стороны так кажется. Есть турнирная борьба, мы на первом месте. К следующему сбору, возможно, у них будет кто-то болеть, у нас будут все здоровы. Никогда не знаешь. Мы, понятно, недовольны тем, что не выиграли. Но были и хорошие моменты, молодежь вышла, новички появились на этом сборе. Есть плюсы у этого сбора, есть и минусы.

Какие именно расклады?

У команд остается по два матча – 15 и 18 ноября (плюс еще один товарищеский, с Молдовой).

•‎ Россию ждут два выезда: в Турцию и Сербию. Статистика – за нас: с Сербией три победы, две ничьих; против Турции – 2 победы и 3 ничьих. А еще турки потеряли из-за дисквалификации Бурака Йылмаза.

•‎ Сербы уже потеряли шансы выиграть группу Лиги наций, поэтому сосредоточатся на плей-офф с Шотландией. На чемпионатах Европы Сербия не выступала еще ни разу.

•‎ Венгры – главные конкуренты России – проведут два матча дома, но перед этим зарубятся за путевку на Евро с Исландией (повезло еще, что дома).

•‎ Если Россия набирает 6 очков, у Венгрии нет шансов. Любое равенство очков тоже идет на пользу команде Черчесова: у России победа и ничья в двух играх с венграми.

Черчесов считает, что Россия не осложнила себе жизнь в Лиге наций – даже после нулей с Венгрией. Что, правда?

Зачем все это нужно?

Во-первых, победитель группы поднимается в Лигу A – здесь сильные соперники и можно проверить силу против, скажем, французов, голландцев или испанцев. Последние, кстати, только что уступили сборной Украины.

Во-вторых (это самое главное), через Лигу наций реально попасть на ЧМ-2022. Отбор на ЧМ будет гораздо жестче, чем на Евро – напрямую попадают только победители групп (десять). Обладателей еще трех путевок определят стыки. Здесь-то и пригодится Лига наций. В стыковых матчах встретятся все вторые места отборочных групп, а также два лучших победителя групп ЛН (по количеству набранных очков в группе) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 через отбор.

Важное уточнение: казалось бы, Россия может остаться первой в группе, даже если проиграет оба оставшихся матча. Для этого нам нужны поражение Венгрии от Сербии и ничья с Турцией. У нас с венграми по 8 очков, у Турции 7.

Но если наша сборная надеется сохранить шанс попасть в стыки через Лигу наций, терять очки в последних играх нельзя. По количеству баллов Россия проигрывает всем лидерам групп Лиги B: у Шотландии и Уэльса по 10 очков, у Австрии – 9.

Черчесов считает, что Россия не осложнила себе жизнь в Лиге наций – даже после нулей с Венгрией. Что, правда?

К тому же потеря очков может изменить посев в отборе. Сейчас Россия на 19-м месте в рейтинге европейских сборных. От 21-го (это уже третья корзина) – всего 14 очков. В матче ЛН разыгрывают 15 рейтинговых баллов. Неудачный расклад – и в жеребьевке на отбор ЧМ-2022 вместо условной Норвегии (проиграла сербам в плей-офф квалификации Евро) можно получить Швецию (только что обыграла нас в Москве) или Уэльс (ни одного поражения в официальных матчах с прошлого лета).

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; REUTERS/PAVEL GOLOVKIN

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 5 =