Бразилец Маривалдо – фанат года. Он ходит по 60 км на каждый домашний матч (это почти 11 часов!), а затем возвращается обратно

Главной звездой церемонии вручения премии ФИФА стал Роберт Левандовски, которого признали игроком года (поляк обошел Лео и Криша). Однако вместе с ним награду получил менее заметный, но от того не менее важный герой. Бразильца Маривалдо признали фанатом года.

Причем сделали это сами болельщики. ФИФА объявила тройку номинантов, а каждый зарегистрированный на сайте организации мог проголосовать. Маривалдо набрал 138 122 голоса, обойдя фанатов сборной Колумбии, за которых проголосовали 116 616 раз.

Посмотрите, как трогательно 48-летний бразилец радовался победе (церемония проходила онлайн).

«Сначала я не услышал, когда меня объявили победителем. Но затем мне подсказали, что я выиграл, я снова посмотрел на компьютер и увидел, что Руд Гуллит произносит мое имя. Мое имя! Я был потрясен. Я заплакал. Я был так счастлив. Слава богу, слава богу. 

Не могу поверить, что это происходит со мной. Я сплю? Все думаю, что проснусь. Скажите, пожалуйста, все это правда?» – все еще не может поверить в случившееся бразилец.

Маривалдо – болельщик «Спорт Ресифи». Это команда со 115-летней историей, которая редко добивается успехов на национальном уровне. Клуб по разу выигрывал чемпионат (1987) и Кубок Бразилии (2008), зато считается грандом штата Пернамбуку (42 титула).

Команда базируется в столице штата (городе Ресифи), а Маривалдо живет в городке Помбос, который находится в 64 километрах от любимого стадиона. Но для бразильца это не проблема. Он не пропускает ни одного домашнего матча (разве что его остановил запрет из-за пандемии). Денег на автобус у Маривалдо нет, поэтому он ходит пешком. Путь в одну сторону занимает почти 11 часов!

У себя в штате он уже давно знаменитость. Кто-то считает фаната сумасшедшим, а кто-то угощает его едой по пути. «Это личный выбор, – говорит Маривалдо. – Мне это нравится, и я чувствую себя хорошо. Многие люди ошибочно думают, что это из-за обещания или чего-то в этом роде, но это не так. Я делаю это естественно. Выхожу из дома утром и прихожу сюда ночью. Иногда я отправляюсь за день до игры, чтобы провести тут побольше времени. Люди говорят, что я сумасшедший, но я делаю это для удовольствия и не чувствую усталости».

Бразилец Маривалдо – фанат года. Он ходит по 60 км на каждый домашний матч (это почти 11 часов!), а затем возвращается обратно

«Я люблю «Спорт» с тех пор, как меня родила мама, – рассказывает Маривалдо в интервью ФИФА. – Я всегда ходил на игры. Раньше жил в Олинде, ходил оттуда, но это занимало всего три часа.

Я живу с мамой, она для меня все. 12 лет назад она сказала, что мечтает прожить жизнь в Помбосе, и мы поехали. Я ездил на все игры на автобусе. Но в 2016-м потерял работу. Мы очень бедные, у меня не было денег на проезд. Моя жизнь – это мама и «Спорт Ресифи». Поэтому я помолился богу и пошел с мыслью: «Ты здоров, у тебя две ноги, настроение хорошее».

Итак, в начале 2017 года я начал ходить на игры. У меня есть сумка на шнурке. Беру плащ на случай дождя, кепку от солнца, воду и немного печенья. Это 60 километров. На это у меня уходит около десяти с половиной часов. У меня никогда не было денег на билеты, но бог всегда заботился обо мне, и я ни разу не пропустил ни одного матча. Всегда находился кто-то, кто предлагал купить мне билет, ангел-хранитель. У меня нет, чтобы описать народную щедрость».

Бразилец Маривалдо – фанат года. Он ходит по 60 км на каждый домашний матч (это почти 11 часов!), а затем возвращается обратно

Маривалдо доходит до стадиона и каким-то образом достает билеты. Но как он возвращается обратно? Вот ответ: «Иногда люди предлагают подвезти меня домой, но большую часть времени я иду пешком. Поскольку уже темно, мне нужно дождаться рассвета. 

Хожу в круглосуточный супермаркет недалеко от стадиона. Есть скамейка, на которой я могу отдохнуть, и я провожу время, разговаривая с сотрудниками, которые стали моими друзьями. Помогаю им сортировать тележки, что ускоряет время».

В прошлом году Globo (главный бразильский телеканал) снял обо мне репортаж. Все больше и больше людей стали узнавать меня и предлагать подвезти домой. С тех пор, как я был номинирован на премию, началось безумие. Все меня узнают, все хотят сфотографироваться. Мне начали предлагать вещи – тренажеры, оборудование, велосипед. Я так благодарен, но я делал это не ради этого или ради славы. Я сделал это просто потому, что люблю «Спорт».

Когда Маривалдо сказали, что он может попасть в прямой эфир во время церемонии, он начал переживать. «Я запаниковал, – признался бразилец. – Но «Спорт» все сделал невероятным. Они разместили меня в отеле в Ресифи, организовали для меня возможность посмотреть церемонию в клубе, подарили костюм и стрижку. Все в клубе так хорошо ко мне относятся.

Бразилец Маривалдо – фанат года. Он ходит по 60 км на каждый домашний матч (это почти 11 часов!), а затем возвращается обратно

Но я нервничал по поводу появления на шоу в прямом эфире. Всю неделю говорил себе, что надо держать себя в руках, но когда я услышал свое имя, не смог себя контролировать. А потом, когда я увидел Руда Гуллита – Руда Гуллита, говорящего «Маривалдо», я понял, что выиграл».

После церемонии клуб отвез фаната в родной Помбос. Но в город Маривалдо все же вошел пешком.

Левандовски – официально король 2020-го! Просто полюбуйтесь его коллекцией побед и наград

Роналду впервые включил Месси в тройку лучших игроков года! Но Лео проигнорировал его (хотя 2 года до этого писал Криша в топ-3)

Как же Роналду не любит, когда большие награды вручают кому-то другому. Он не говорит об этом, но все видно

Фото: twitter.com/sportrecife; REUTERS/Valeriano Di Domenico

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

девять − 5 =