«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

«Арсенал» закончил прошлый сезон на восьмом месте, зато выиграл Кубок Англии и назначил тренером Микеля Артету, который при Венгере был капитаном клуба, а затем учился тренировать у Пепа Гвардиолы. Следить за тем, как испанец самоотверженно выстраивает оборону вокруг Давида Луиза и решает проблему Месута Озила, в России можно только на Okko Sport – более того, если вы оформите годовую подписку за 3990 рублей прямо сейчас, то сэкономите 1500 рублей и получите круглогодичный доступ к АПЛ и другому футбольному контенту онлайн и в записи. 

Одну подписку можно использовать на трех устройствах (например, компьютере и двух телефонах); также у вас будет опция выбора между комментарием и интершумом. Но это еще не все – после покупки вы сможете оформить годовую подписку «Премиум» (40 000 фильмов и сериалов) за 2990 рублей вместо 6990 рублей.

«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

Артете нужно выбрать схему – результаты были лучше с тройкой ЦЗ, но идеологически ему ближе четверка

2 очка в среднем за игру (темп набора, способный уверенно затащить команду в топ-4) и победа в Кубке Англии – мощные результаты «Арсенала» после перехода на схему 3-4-3. Изначально Микель Артета использовал другую схему – 4-2-3-1, которая иногда перетекала в 4-3-3. 

Тренер даже признал, что не прорабатывал с командой вариант с тройкой во время карантина. Просто «Арсенал» проиграл два первых матча – и испанец нашел антикризисный ход. «Игроки вынуждены осваивать новые роли – не совсем те, к которым они привыкли. Мы почти не работали над этой схемой на тренировках, из-за чего пока не можем превосходить соперников все 90 минут, используя эту формацию», – объяснял Артета.

Плюсы и минусы схемы очевидны. Она сковала команду при розыгрыше мяча и лишила доли сыгранности, которой успел добиться Артета, но давала намного лучший оборонительный баланс. И да: Артета уже третий подряд тренер «Арсенала», который старается замаскировать индивидуальные слабости защитников схемой с тройкой центральных.

Размен оказался выгодным с точки зрения результатов, а по мере знакомства с формацией появились и некоторые качественные идеи при розыгрыше. Например, гибридные подключения Кирана Тирни – стартует как ЦЗ, но при владении становится левым на всю бровку. 

«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

Но даже лучшая антикризисная мера не всегда правильная долгосрочная мера. Как заметил Артета, «Арсенал» не контролирует матчи в том стиле, в котором он хотел бы. Тренер с большой опаской хвалил эту систему: «Мы нашли другую схему, которая, как мне казалось, подойдет составу. И она подошла – с точки зрения результатов». 

Прошлые высказывания Артеты и инсайды (например, от The Times) намекают, что долгосрочно он все еще хочет играть по любимой схеме Пепа Гвардиолы (ментор Микеля) – 4-3-3. Это похоже на финальную цель, но в начале сезона важным будет баланс и гибкость – особенно с составом, в котором все еще достаточно слабостей. 

«Мы должны быть универсальнее. Соперникам будет труднее нас контролировать, если мы освоим две или даже три схемы, не сведя при этом игроков с ума. Принципы будут одинаковыми, но схема может меняться, чтобы по-особенному атаковать или обороняться в конкретном матче», – сформулировал тренер в интервью Sky Sports. На словах – идеально. Как будет на практике? Интрига.

Центр защиты: количественно теперь все в порядке. А качественно?

Список центральных защитников «Арсенала»: Давид Луиз, Сократис, Шкодран Мустафи, Вильям Салиба, Пабло Мари, Роб Холдинг, Кэлум Чемберс + Габриэл Магальяэс (трансфер вот-вот финализируют) + Киран Тирни и Сеад Колашинац (играли ЦЗ при схеме с тройкой). 

В команде будет 7-10 центральных защитников – это очень много при любой схеме и, кажется, с любым количеством травм – хотя, зная «Арсенал», тут лучше не зарекаться. Топовых нет, но есть разные по стилю. В отлаженной системе они, как минимум, могут быть лучше, чем в последние сезоны. 

А на практике Луиз при справедливости большей части критики был лучшим центрдефом клуба в прошлом сезоне (еще раз: не был хорош, а был лучшим из имеющихся). Тот самый Давид Луиз, который выдал индивидуально худший матч сезона среди всех футболистов (камео с «Сити» – выход на замену, голевая ошибка, пенальти и удаление).

«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

У бразильца два важных плюса над остальными – первый пас (он прямо супер, даже в сравнении с лучшими в мире) и постоянная доступность. Во всех остальных аспектах он дико нестабилен, но лучшие моменты выдает цельные качественные матчи – такие были в том числе в походе за кубком. 

В нормальных условиях это скорее критика, а не комплимент – нестабильный и лишь потенциально крутой 33-летний защитник с элитным пасом. А в «Арсенале» этого достаточно, чтобы выделиться на фоне травматичных и часто еще менее стабильных партнеров. Это и есть лучшее описание глубины проблемы. 

Теперь у Артеты точно хватает защитников и для игры с тройкой, и для построения пары на любой вкус. Задача – подчеркнуть сильные стороны и замаскировать слабые. 

Габриэл может стать важным элементом пазла. Он обладает хорошим стартовым набором качеств. Артета давно акцентировано требовал пасующего левшу с хорошей физикой (долго интересовались Николаем Матвиенко, а потом экстренно взяли Пабло Мари). Габриэл кажется постоянным решением этой проблемы. Его адаптация и поиск правильного партнера – ключ к успешному сезону.

Позиционные атаки – пока слабость. Ждем Juego de Posición

По количеству потерь вблизи собственных ворот «Арсенал» в прошлом сезоне закончил вторым в АПЛ (хуже только «Норвич»). Это подчеркивает сочетание двух элементов – желание разыгрывать коротко и низкий уровень таких розыгрышей.

В значительной части эта цифра – наследие Уная Эмери (при нем «Арсенал» шел на уверенном первом). Артета не пошел путем упрощения игры – для него этот компонент даже еще более важен. Относительно низшей точки при Эмери прогресс есть – появилась структура розыгрыша, а не просто желание. Игроки следуют инструкциям (и говорят, что они стали более ясными и полезными), но внутри этой структуры все пока достаточно сыро. 

Переход на тройку защитников в конце сезона тоже не добавил сыгранности. Отсюда родилась четкая закономерность: меньше владения – лучше для «Арсенала». Команда одержала 8 побед в кубке и АПЛ на финише, но лишь один раз победила с владением больше 52%. Либо полная передача мяча сопернику, либо равный характер матча, который помогает ловить соперника на быстрых атаках. Именно контратаки и индивидуальные качества игроков вышли на первый план.

На коротком отрезке – это рабочее решение, но весь сезон в таком режиме не пройти. Соперники неизбежно заметят настолько очевидную связь и начнут совсем явно отдавать мяч. Несмотря на позитивные результаты, Артета не отрицает проблему. На одной пресс-конференции ему привели цифры моментов созданных из позиционных атак. Ответ: «У нашей неспособности созидать на хорошем уровне есть причины, которые я не хочу обсуждать публично, но согласен, что эти цифры не лгут. Это слабый для «Арсенала» уровень. В некоторых аспектах мы пока просто-напросто не контролируем матчи на должном уровне».

«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

Потенциальное решение Артеты хорошо известно – Juego de Posición. Концепция, которую сделал популярной Гвардиола (Микель тоже фанатично в нее верит). Игроки постоянно оценивают позиции друг друга и поддерживают схему, которая дает оптимальные шансы для продвижения и контрпрессинга в случае потери. Минус этого стиля – он трудный, игроки обучаются постепенно.

Доменек Торрент, другой экс-помощник Пепа, сравнивал процесс с изучением нового языка: «Сначала мы учим с игроками цифры, потом дни недели, потом глаголы». Предсезонка в рамках этой концепции очень важна. Хаби Алонсо ее назвал «ускоренным курсом получения степени магистра футбола». 

У Артеты есть нужные знания и, наконец, хоть немного времени на тренировочных полях. При этом важно не делать из «Сити» прямой ориентир. Juego de Posición – набор принципов, которые можно воплощать по-разному. Он присущ и «Ливерпулю», и «Сити», что отлично объяснял сам Артета:

«Ливерпуль» тоже использует эти принципы, но иначе. Меньший упор на полуфланги, но все равно высокая эффективность. Грубо говоря, голевые передачи отдаются не десятками как в «Сити», а крайними защитниками. Похожее распределение игроков, но другие акценты и стиль».

Если все пойдет по плану, от Артеты нужно ждать не копию, а собственную интерпретацию позиционного футбола. Интересно, какой она будет.

Новый тренер по стандартам против суперпроблемы прошлого сезона

«Арсенал» на третьем месте по голам пропущенным со стандартов и на уверенном первом по пропорции голов со стандартов от всех голов. Крайне любопытным выглядит приглашение шведского тренера по стандартам Андреаса Георгсона из «Брентфорда». 

«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

В его работу будут входить все элементы игры при угловых и штрафных – не только оборонительные. Информации о нем не очень много, а оптимизм строится вокруг его прошлого клуба. «Брентфорд» – часть аналитической империи Мэттью Бэнхэма (несколько клубов, букмекерская контора и компания, которая дает аналитические советы по ставкам). Другой клуб из системы, «Мидтьюлланд», однажды совершил настоящую революцию в Дании по части стандартов. 

«Брентфорд» тоже интересен в этом отношении (вариативность хорошая), пускай не так мощно выглядит по цифрам забитых-пропущенных. С одной стороны, пребывание там – знак качества. 

С другой, не до конца ясно, кто там отвечает за успехи, и есть ли вообще один виновник. В прошлом сезоне «Сити» забрал оттуда Николя Жовера, однако стандарты «Брентфорда» стали только лучше. Вероятно, одного человека просто нет. Но «Арсенал» точно получит часть важных знаний. 

Эми Мартинес против Бернда Лено – сильнейшая позиция в клубе?

Мартинес показал просто феноменальную форму в конце прошлого сезона. «Мне нравится весь набор вратарских навыков у Мартинеса. Особенно его уверенность и чтение игры при навесах. Артете предстоит очень трудное решение в следующем сезоне», – восторгался Дэвид Симэн.

«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

Эми выделился и в плане отражения ударов. Статистически – он лучший шотстоппер прошлого сезона (со скидкой на количество матчей, но все равно выдал мощнейшие цифры). За 9 неполных игр он «спас» «Арсенал» от 4,1 голов, согласно Post-Shot модели StatsBomb. Модель оценивает трудность каждого удара и выдает плюс или минус относительно среднего игрока. 

Результат Мартинеса в пересчете на 90 минут – «+0,48». Лучший в лиге. Конечно, объемом работы помогла защита, но и аргентинец был прекрасен. По более примитивным показателям получаем тот же результат. Например, лучший процент сейвов – 81%. Учитывая малое количество матчей, важно не перепутать ярлыки «лучшего в сезоне» и просто «вратаря в огненной форме». Мартинес из второй категории, но шансом воспользовался очень мощно.

Но и Лено до травмы был в топах. Его результат – «+6.4». Сыграл больше матчей, но тоже очень впечатляющий плюс (не забываем, что плохие вратари в этой метрике уходят в минус вне зависимости от количества матчей). Бернд держится в солидном плюсе уже второй сезон. Он заслуженно вытеснил из состава Петра Чеха, и два года был светлым пятном в кризисной команде (две очень связанные вещи, но к немцу никаких вопросов – только комплименты).

На короткой дистанции Мартинес показался еще ярче. И в его игре виден не только кураж, но и зрелые решения – классное чтение эпизодов, которое делает изначально трудные сейвы проще. При этом оба кипера не входят в элиту в плане игры ногами, хотя стараются и постепенно прибавляют. Из-за требований Артеты это может быть важным. 

Финальный фактор: Эми, пускай он не играл в старте до этого сезона, вовсе не молодой резервист (ему 27, Лено – 28). Сейчас у него главный взлет в карьере – нужно либо дожимать место в старте, либо уходить, пока репутация на подъеме. В общем, редкая приятная проблема для Артеты.

Прогресс Букайо Сака – моя главная личная интрига

«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

Идеальное сочетание фанатских ожиданий и тактических интриг. Сака – это тот самый парнишка, который просил Фредди Юнгберга переводить английский Унаи Эмери на английский. Теперь он детально рассказывает о механизмах преодоления прессинга, которым учит Артета (и так, что прямо чувствуется, как он кайфует от совместной работы).

В плане прогресса за прошлый сезон – он лучший в клубе (Мартинес и Мартинелли тоже очень ярко ворвались, но Сака именно что рос на глазах). Во-первых, всегда очень дисциплинированно выполняет указания (видно и по комплиментам от Микеля, и по тому, как он постоянно адаптируется к партнерам). 

Во-вторых, без нытья осваивает новые позиции – весь левый фланг в тройке/четверке, левый/правый вингер, центральный полузащитник. Постепенно Артета начал давать ему более трудные гибридные роли (например, без мяча он работает в центре полузащиты, при владении – создает ширину слева).

В-третьих, его кроссы – это восторг. «Это мышление и исполнение в духе Райана Гиггза, Денниса Бергкампа или Пола Скоулза. Такие пасы буквально приказывают нападающему открываться в опасной зоне. Это действие мирового уровня. Но в исполнении Сака оно выглядело простым и обыденным», – вердикт Робина Ван Перси по голевой передача в матче с «Олимпиакосом» (классический кросс Сака).

Слишком много громких имен в сравнении, но суть точная – Сака очень классно вырезает, постоянно оценивает ситуацию перед подачей, думает на шаг вперед. В защите все не так мощно – ему помогает дисциплинированность и работоспособность, но 1-в-1 есть куда развиваться.

В новом сезоне Сака получит 7-й номер – намек, что не только у меня от него захватывает дух.

Озил не уходит, но, возможно, больше не сыграет

«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

Для начала только факты:

• В интервью The Athletic Месут сказал, что не собирается уходить этим летом. 

• После карантина он сыграл 0 минут (хотя в большинстве матчей не был в списке травмированных).

• Озил – все еще самый высокооплачиваемый в клубе.

Это вопиющая и, кажется, не имеющая аналогов проблема «Арсенала». Давайте просто разберемся в перспективах, без пересказа предыстории и взаимных претензий. Они напрямую зависят от трактовки отношений между Артетой и Озилом.

Первая версия: Озил не пошел на сокращение зарплаты, за что Артета его наказывает. Изначально футболисты требовали от руководства финансового обоснования сокращений и гарантий, что оно поможет обычным сотрудникам клуба (как позже выяснилось, не зря требовали). 

Ответы не были получены, но Микель лично убедил игроков пойти на сокращения. Месут оказался в малочисленной группе тех, кто до конца стоял на своем и не пошел. Вероятно, Артету мало волнуют отношения между руководством и Озилом, но точно волнует факт, что немец выбился из коллективного решения.

Есть и альтернативная теория. Озил стал отцом во время карантина, из-за чего ему труднее было готовиться к рестарту и до сих пор трудно полноценно спать (хотя полный игнор Месута это не объясняет). И да: с приходом Виллиана даже при условии полной готовности всех игроков и чисто игровой конкуренции разместить Озила становится еще труднее. 

Схема

Из-за неопределенности по схеме (трансферам, контракту Обамеянга и т.д.) трудно выбрать потенциальный состав. До прихода в «Арсенал» Артета признавался в любви к 4-3-3, сезон успешно закончил в схеме 3-4-3, а еще использовал 4-2-3-1. 

В начале новой кампании я бы поставил на 4-2-3-1. Именно эту формацию Артета использовал на старте карьеры в клубе – она лучше всего размещает всех ключевых игроков (пускай и с перекосом в атаку). Но это лишь стартовая точка – слова Микеля про гибкость и 2-3 схемы не кажутся фантастикой:

«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

*пока официально не перешел в клуб

Де Брюйне может заиграть еще лучше, Пеп нашел, кем заменить Артету. Каким будет «Ман Сити» в новом сезоне

Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

Фото: Gettyimages.ru/Rui Vieira/Pool, Richard Heathcote, Clive Mason, Julian Finney; globallookpress.com/Ludvig Thunman/ZUMAPRESS.com, Andrew Aleks via www.imago-image/www.imago-images.de, ASHLEY WESTERN via www.imago-ima/www.imago-images.de

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − пять =