АПЛ – лига добра. В 2020-м клубы и игроки сплотились и выдали лучший благотворительный марафон в истории

Помогали деньгами, вниманием и знаниями. 

Этот текст – часть новогоднего сериала Sports.ru. Здесь мы говорим о людях, событиях и явлениях, которые сохранили нам веру в лучшее, удивляли и помогали улыбаться, даже когда вокруг почти не было приятных новостей. Ниже расскажем, как АПЛ творила добро в год, когда мир нуждался в этом сильнее всего. 

АПЛ – лига добра. В 2020-м клубы и игроки сплотились и выдали лучший благотворительный марафон в истории

Премьер-лига давно неотделима от образа безжалостной корпорации. В ней по-прежнему полно спортивных сюжетов, ежегодно появляются новые ролевые модели, а драмы рождаются чаще, чем их успевает производить Warner Bros. Но с каждым годом очевиднее: холодный расчет для этой махины важнее человеческих судеб.  

Отмена Кубка Лиги или Boxing Day в новом сезоне, чтобы разгрузить игроков? Традиции нельзя нарушать. Сокращение зарплатной ведомости? Начнем с маскота, в больших компаниях всегда увольняют сначала самых бедных. 

Казалось, с каждым новым днем простоя и матчем без зрителей клубы будут все жестче: максимально затянут пояса, станут намекать, как непросто им жить без футбола и фанатов. 

Реальность разрушила стальной образ. Вместо механизма по производству фунтов АПЛ предстала глобальной благотворительной организацией. А клубы и отдельные игроки превратились в филиалы фондов помощи всем подряд – от школьников до пожилых. Что важно: все они не только донатили живые деньги, но и придумывали необычные форматы – все, лишь бы сделать жизнь тех, кто попадает в группу риска, хоть немного легче. 

Ниже – рассказ о самых заметных активностях.  

АПЛ создала энциклопедию здоровья, судья Тейлор стал волонтером, игроки запустили кампанию #PlayersTogether

Лига остановилась в начале марта и месяц собиралась с мыслями, что делать дальше, и уговаривала футболистов пойти на снижение зарплат. В начале апреля осознали: спасать надо не только себя, но и мир вокруг. В первых числах месяца на счет NHS (Национальной службы здравоохранения Великобритании) улетели 20 миллионов фунтов. «Лига, клубы, игроки и менеджеры выражают огромную признательность за героические усилия сотрудников NHS, которые выполняют важную работу в таких сложных условиях», – говорила АПЛ в пояснительном письме. 

Кроме денег лига поделилась знаниями – разработала энциклопедию здоровья #StayWell. Изучить ее до сих пор можно на сайте АПЛ. Коллекция бесплатных полезных советов от клубных врачей, игроков и экспертов из службы здравоохранения делится на две части: ментальное здоровье и питание. Каждая часть состоит из десятка рубрик, внутри – короткие мастер-классы, как не сойти с ума и не посадить здоровье в пандемию. 

АПЛ – лига добра. В 2020-м клубы и игроки сплотились и выдали лучший благотворительный марафон в истории

Например, Андрос Таунсенд из «Кристал Пэлас» в минутном видео рассказывает, как распланировать день, даже когда запрещено выходить из дома. На примере созвона Юргена Клоппа с игроками объясняется, почему в локдаун важно общение (кипер «Вест Хэма» Дэвид Мартин вообще говорит, что с помощью общения победил чувство беспокойства). Доктор Джонни Блумфельд отвечает на самые популярные вопросы о сне. А Трой Дини из «Уотфорда» вспоминает борьбу с психическим расстройством из-за преследовавших его воспоминаний из тяжелого детства – Дини было так плохо, что он даже запил (по его словам, принять проблему – самое сложное). 

Весной проявились и первые частные начинания. Правительство объявило о наборе волонтеров для NHS: для стабильной работы службы требовались дополнительные 250 тысяч человек. Нужное количество народу откликнулось за 24 часа (а за несколько дней волонтерить пришли 750 тысяч человек). Среди них – Энтони Тэйлор, бывший тюремный надзиратель, а сейчас – один из двух британских арбитров в элитной группе ФИФА. «Моя сестра – врач в неотложке. В период пандемии она работает почти без выходных. Она так вовлечена в работу, что выбора у меня не оставалось. Выделить немного времени, чтобы облегчить нагрузку на врачей, – это скромный, но важный вклад в борьбу с вирусом, который может сделать каждый», – объяснял порыв Тэйлор. 

По его словам, работа занимала несколько часов в день. Он возил лекарства и оборудование в больницы, доставлял продукты уязвимым группам населения. Часть задач он выполнял во время традиционной пробежки по утрам с собакой – так Энтони в том числе поддерживал форму без футбола. 

АПЛ – лига добра. В 2020-м клубы и игроки сплотились и выдали лучший благотворительный марафон в истории

К футбольной работе он вернулся только в середине июня и судил в бешеном графике: два матча почти в каждом туре. В конце сезона Энтони доверили финал Кубка Англии, в сентябре – Суперкубок УЕФА. Этим летом 42-летний Тэйлор, скорее всего (список судей Евро объявят весной), поедет на Евро и будет одним из фаворитов на финал. 

Пока клубы спорили с особо упрямыми игроками, на какой процент зарплаты те должны ужаться (игроки не пошли на понижение зарплат массово, потому что владельцы лицемерили: хотели срезать зарплаты, но купить новичков летом. Игроки не пошли на это, но показали, что это не жадность, а просто разум в борьбе лживостью), 20 капитанов объединились и запустили кампанию #PlayersTogether. Ее суть – сделать денежный перевод NHS не от лиги, а уже от игроков. «Подавляющее большинство футболистов – парни из рабочего класса с социальным сознанием, – говорил капитан «Бернли» Бен Ми. – Мы хотим внести свой вклад, помочь работникам здравоохранения и нуждающимся в эти трудные времена».  

Инициатива пришла снизу: все началось с вотсап-переписки между Джорданом Хендерсоном, Харри Магуайром и другими игроками сборной Англии. Вскоре они подключили к обсуждению Кевина Де Брюйне, Сесара Аспиликуэту и Каспера Шмейхеля. Оперативно созрело решение – запустить флешмоб среди футболистов. Каждый скидывается в общий котел, капитаны отвечают за агитацию и контактируют с NHS. В службе указывают на проблемные места и сообщают, на что прямо сейчас требуются деньги. 

АПЛ – лига добра. В 2020-м клубы и игроки сплотились и выдали лучший благотворительный марафон в истории

«В медиа говорили, что каждый игрок скидывает по 30% месячной зарплаты, но это не так. Журналисты, возможно, перепутали эту цифру с той, которую с нас хотят удержать клубы. Мы не приводили цифр, потому что для каждого игрока они индивидуальны. Но мы можем гарантировать, что в конце в банке будет приличная сумма», – продолжал Бен Ми. 

Через несколько дней медиа выяснили, что первая волна взносов в #PlayersTogether принесла 4 миллиона фунтов. 

Рэшфорд в одиночку накормил 400 тысяч детей и даже изменил решение правительства. За это его похвалил премьер-министр 

Нападающий «МЮ» – главный благотворитель АПЛ. Он творит добро еженедельно: навещает детей в больницах, заседает в жюри конкурса поэзии для ребят с нарушением слуха, отправляет посылки с едой и предметами первой необходимости детскому дому на острове Сент-Китс – клочок земли в Карибском море, где жила его бабушка. 

На прошлое Рождество Маркус организовал трогательную акцию: собрал 1200 коробок из-под обуви, куда люди клали вещи из списка рекомендованных форвардом (например, шапки, дезодорант, антисептик, зубные щетки, грелки), и вместе с мамой развез их все по приютам Манчестера.  

В пандемию Маркус переключился на школьников. «Друзья, в Великобритании около 32 тысяч школ. Завтра все они закроются. Многие дети из малообеспеченных семей не смогут получать еду. Школы выдают бесплатные завтраки – я сам ребенком питался ими до прихода мамы с работы, то есть до 20:00. Как быть детям без этой еды?» – спрашивал Рэшфорд. 

АПЛ – лига добра. В 2020-м клубы и игроки сплотились и выдали лучший благотворительный марафон в истории

И тут же поставил цель – собрать 100 тысяч фунтов, чтобы обеспечить питанием самых социально незащищенных детей (таких в Великобритании, по разным оценкам, от 200 до 400 тысяч). Футболист первым внес 50 тысяч фунтов. К кампании сразу подключились сочувствующие и спонсоры и за два дня прислали 140 тысяч фунтов пожертвований. За несколько недель – 7 миллионов. За три месяца – 20 миллионов. 

Денег хватило на всех, но дальше наступили летние каникулы. В учебное время правительство выдавало детям ваучеры на 15 фунтов в неделю, которые они обменивали на продукты в супермаркетах. С июня выдачу приостановили. В дело снова включился Рэшфорд. 

«Этим летом мы могли бы гордиться своей сборной: родители и дети размахивали бы флагами на «Уэмбли». Но стадион можно дважды заполнить детьми, которые лишатся бесплатного питания. Когда их желудки заурчат от голода, смогут ли эти 200 тысяч детей гордиться своей страной?» – снова обращался Маркус в соцсетях, только теперь к правительству. Он требовал, чтобы государство поменяло решение и выдавало ваучеры даже летом: «Вся страна следит за вами – вы еще можете поменять закон. Дело не в политике, а в человечности. Вне зависимости от взглядов – разве мы не все согласны с тем, что ни один ребенок не должен ложиться спать голодным?»

Первый ответ премьера Бориса Джонсона – отказать. По его словам, правительство и так выделило неблагополучным семьям 63 миллиона фунтов, а для возвращения ваучеров требуется в два раза больше. Тогда Рэшфорд снова пошел в атаку: попросил поддержать его в твиттере и поделиться записью тех, кто поддерживает продление ваучеров. За 40 минут сообщение ретвитнули 10 тысяч человек, за день – более 65 тысяч раз. 

Призыв в соцсетях игрок подкрепил эфиром на BBC и открытым письмом в The Times. Рэшфорда поддержали действующие футболисты, оппозиционеры из парламента и даже сторонники Бориса Джонсона. «Речь идет не о партийной политике, а о том, чтобы дети не голодали в течение летних каникул», – объясняли они логику.

К середине июня правительство сдалось и выделило 150 миллионов фунтов. На ежедневном брифинге Маркуса похвалил даже Джонсон: «Сегодня я разговаривал с Маркусом Рэшфордом и поздравил его с кампанией, о которой, честно говоря, узнал совсем недавно. Я благодарю его за то, что он сделал». Форвард ответил лаконично в твиттере: «Я даже не знаю, что сказать. Просто посмотрите, что мы можем сделать, когда мы вместе. Эта Англия в 2020 году». 

АПЛ – лига добра. В 2020-м клубы и игроки сплотились и выдали лучший благотворительный марафон в истории

В октябре Елизавета II присвоила 22-летнему Рэшфорду титул MBE – сделала кавалером Ордена Британской империи. «Это особенный момент для моей семьи, но особенно для мамы, которая действительно заслужила эту награду», – прокомментировал Маркус. 

«Эвертон» создал цифровую благотворительную платформу, сотрудники «Ливерпуля» выгуливали чужих собак, «Вулверхэмптон» боролся с одиночеством, почти все звонили пожилым 

Дойдя до этого момента, можно возразить: стоп-стоп, все, о чем написано выше, – приятные вещи от активистов, которые есть в любом чемпионате, но при чем здесь лига добра?  

Ловите список добрых дел каждого клуба. Внутри – более 500 строчек. Каждая – отдельная история, про которую можно написать полноценный пост. Вот, например, Дэвид Мойес, которого в апреле неожиданно часто стали встречать на рынке Спиталфилдс в восточном Лондоне. Оказалось, коуч «Вест Хэма» устроился курьером по доставке овощей и фруктов. 

«Как-то в магазине, в который я хожу, я увидел объявление, что им нужны водители, чтобы доставлять овощи и фрукты всем людям в районе, чтобы они не выходили из дома и не подвергали себя риску. Я вызвался сделать это, потому что жена находилась в отъезде – я остался один. Я бросал фрукты и овощи у двери, стучал и уходил. Это были красивые большие коробки, действительно красочные. Я подумал: «Как здорово!» Я наслаждался доставкой, возвращался в магазин за очередной партией и развозил снова». 

Некоторые клиенты узнавали тренера, но большинство – нет. Одна дама даже оставила ему чаевые: «Она должна была 16,80 фунта за коробку. Но дала мне 20-фунтовую купюру и сказала: «Сынок, оставь сдачу себе». Так я получил первые чаевые!»

АПЛ – лига добра. В 2020-м клубы и игроки сплотились и выдали лучший благотворительный марафон в истории

Сотрудники «Ливерпуля» весь локдаун выгуливали питомцев тех людей, которые не могли выходить из дома. Футболисты «красных» в эти же дни отправляли ободряющие видеосообщения работникам мерсисайдских больниц, а Юрген Клопп лично обзванивал фанатов, которые находились на изоляции. 

Обзвоны устраивало большинство клубов АПЛ. «Астон Вилла» позвонила фанатам из зоны риска, а специальный человек навещал всех болельщиков в возрасте 80+, чтобы лично убедиться, что с ними все в порядке. «МЮ» набирал номера владельцев абонементов из категории 70+, «Норвич» сделал 7000 звонков лицам старше 60 лет, а Ян Вертонген из «Тоттенхэма» 10 минут общался с фанаткой, праздновавшей 80-летие взаперти. 

«Вулверхэмптон» запустил горячую линию для пожилых, которые чувствовали себя одиноко. Если человек хотел заполнить дыру в общении, он должен был написать на почту клуба или позвонить по номеру. Там – в зависимости от его состояния – с ним общались специалисты или такие же одинокие люди, которых связывали друг с другом в «Вулвз». 

АПЛ – лига добра. В 2020-м клубы и игроки сплотились и выдали лучший благотворительный марафон в истории

Тема одиночества и психического здоровья – одна из главных в Британии во время карантина. По данным NHS, каждый четвертый взрослый и каждый десятый ребенок в стране страдает психическими заболеваниями. Для этого еще до карантина «Ньюкасл» запустил #BeAGameChanger – программу для повышения осведомленности о подобных болезнях. Клуб не только предупреждает об опасности, изображая хэштег на форме, но и сотрудничает с парой сотен школ, проводит образовательные лекции, спортивные фестивали, где специалисты помогают выявить и решить проблему. В пандемию сотрудники клубного благотворительного фонда влились в движение волонтеров NHS. 

«Эвертон» оперативно запустил цифровую платформу двойного действия Blue Family. Одни люди регистрировались в ней, чтобы помогать деньгами, другие – чтобы им помогли (продуктами, лекарствами, деньгами на мобильный, закрытием счета за газ или электричество, ответами на вопросы по поводу здоровья). В течение года клуб помог 10 тысячам жителей района около «Гудисон Парка» (он считается одним из самых неблагополучных в стране) и продолжает помогать до сих пор. Новые истории регулярно появляются на сайте клуба. Например, в октябре «Эвертон» рассказывали о 42-летней Дороти, у которой в январе обнаружили рассеянный склероз. 

АПЛ – лига добра. В 2020-м клубы и игроки сплотились и выдали лучший благотворительный марафон в истории

В изоляции состояние женщины серьезно ухудшилось, а уровень жизнь снизился. Первое время клуб помогал ей с доставкой бесплатного питания, затем понял, что стандартными мерами не обойтись. Из-за болезни Дороти была уже не так активна, как раньше, поэтому «Эвертон» заказал клининг – компания провела капитальную уборку ее дома. Дальше клуб связался с другой благотворительной организацией, которая оплатила покупку садового инвентаря – например, удобной скамейки, чтобы Дороти выходила дышать воздухом, а не сидела днями взаперти. Но и на этом не все: клуб связался с городским советом Ливерпуля и попросил его следить за женщиной. Так к ней приставили человека, который постоянно ходит за покупками и помогает с другими бытовыми делами. 

Другая история от «Эвертона» – про 12-летнюю Холли из многодетной и бедной семьи. Девочка находилась на грани исключения из школы из-за плохой учебы и неспособности управлять эмоциями. Школа посоветовала обратиться в благотворительный фонд «Эвертона». Там Холли приняли в программу 12-недельного обучения, где с людьми работают учителя и психологи и другие слушатели программы (то есть решение психологических зажимов происходит через общение с такими же людьми). Спустя 4 месяца поведение девочки улучшилось (и в школе. и дома), она нашла новых друзей – и до сих пор общается с персоналом фонда. 

***

Невозможно посчитать, сколько смертей предотвратила АПЛ и какой процент бюджетов клубы выделили на благотворительность. Да и очевидно, что все это не так важно. Куда значимее отношение, с которым клубы включились в помощь обычным людям. Они могли бы просто остановиться на 20 миллионах фунтов, донатить ежемесячно или ежеквартально и не брать больше ответственности, чем с них требуют. 

Вместо этого каждый придумывал все новые способы, как сделать жизнь нуждающихся хоть немного легче. 

И за это АПЛ заслужила максимальное уважение. 

Другие тексты про добро в 2020-м: 

Бельерин – эколог года. Он спонсировал высадку деревьев за победы «Арсенала» и помог собрать $75+ тысяч на озеленение планеты

Бруну Фернандеш – лучшее, что было с «МЮ» после ухода Фергюсона. Он тренируется как маньяк и подпитывается критикой – от жены, отца, друга и дочери

Рублев и Медведев спасли 2020-й: не только побеждали, но и зрелищно ругались, сражали сарказмом и учили математике

В мае 2020-го Бундеслига не просто вернула футбол, но и подарила надежду, что жизнь продолжается

Мхитарян расцвел в Серии А. В «Роме» получил свободу и блестяще ей пользуется – его почти невозможно прочитать

Фото: Gettyimages.ru/Alex Pantling, Clive Brunskill; East News/VI Images/Tom Bode Multimedia/EAST NEWS; evertonfc.com; premierleague.com; manutd.com; nufc.co.uk; instagram.com/marcusrashford

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

семь − 3 =