19-летняя Ига Швентек – в финале «Ролан Гаррос». Она фанатка Надаля и в Париже громит всех, как он

Доминирование.

19-летняя Ига Швентек – в финале «Ролан Гаррос». Она фанатка Надаля и в Париже громит всех, как он

В воскресенье 19-летняя полька Ига Швентек обыграла на «Ролан Гаррос» Симону Халеп и стала главной фавориткой турнира – несмотря на то, что она всего 54-я ракетка мира, не выигравшая ни одного турнира уровня WTA.

Новый статус никак не повлиял на Швентек, она продолжила доминировать и вышла в финал.

За шесть матчей она проиграла всего 23 гейма. Только одна соперница смогла взять у нее четыре гейма в партии. Два сета Ига выиграла со счетом 6:3, четыре – со счетом 6:2 и пять – со счетом 6:1.

Самый длинный матч польки длился 78 минут. Так что, когда мы говорим, что она выносит всех соперниц – это не гипербола. Это факт.

И среди этих соперниц были серьезные люди. В первую очередь, Халеп – вторая ракетка мира, до этого не проигрывавшая 17 матчей. А еще прошлогодняя финалистка Маркета Вондроушова, до «Ролан Гаррос» набравшая отличную форму и дошедшая до полуфинала в Риме. Досталось и Эжени Бушар, которая после возобновления тура играла очень хорошо.

А еще Швентек убрала два прорыва парижского «Шлема» – Мартину Тревисан и Надю Подорошку. И эти матчи напоминали ситуации, когда после сенсационной победы кто-нибудь попадает на опытного топа и оказывается полностью переигранным.

19-летняя Ига Швентек – в финале «Ролан Гаррос». Она фанатка Надаля и в Париже громит всех, как он

Игра Швентек – это просто восторг. По ходу турнира она рассказала, что фанатеет от Рафаэля Надаля и в детстве смотрела только его матчи. А Ренне Стаббс в твиттере вспомнила интервью, в котором Ига пошутила, что училась играть в теннис, рубясь в PlayStation.

Два главных влияния – Надаль и приставка – сейчас очевидны в ее игре. Потому что она делает с мячом все, что хочет, а атаки строит за счет чисто надалевских качеств: вращения, тяжести удара, скорости и умения открывать корт.

Например, этот розыгрыш.

Швентек растащила соперницу по всему корту, но при этом играла совершенно безопасными ударами – самым рискованным была крученая подача в угол квадрата. А после этого она просто переводила с высоким клиренсом над сеткой и огромным запасом до линий.

Потом Подорошке удалось нейтрализовать позицию и даже продвинуться вперед, но Швентек из обороны стрельнула глубоко и кручено – эти ударом она не только остановила активность соперницы, но и получила короткий ответ, с которого забила навылет. Совершенно прекрасно.

Другой пример игрового интеллекта.

Подорошка хлестким форхендом вроде бы выбила Швентек из позиции, но та ответила на него идеально: коротким ударом, за которым аргентинке пришлось по диагонали бежать через весь корт. И после этого Ига снова продемонстрировала уже ставшую привычной агрессию – рванула к сетке вслед за укороченным. Поэтому она и успела вытащить ответ соперницы и перекинуть ее свечой.

Скорость, конечно, тоже помогла. Как и в этом розыгрыше.

Еще в этом матче было очень много розыгрышей, в которых полька за счет вращения создавала очень острые углы и открывала ими корт. Или разменов, в которых она так вкручивала форхенд, что сопернице приходилось подпрыгивать за мячом.

После матча Швентек сказала: «Я знала, что если выйду в финал «Большого шлема», то это случится на «Ролан Гаррос».

С таким умением показывать современный грунтовый теннис в этом знании нет совершенно ничего удивительного.

Швентек готовится к матчам под Guns N’ Roses и фанатеет от Pink Floyd. Хотя ей всего 19

Аргентинка Подорошка (которую называют Русской) сотворила историю – из квалификации вышла в 1/2 финала «Ролан Гаррос»

Все главное и самое красивое с «Ролан Гаррос» – в нашем инстаграме

Фото: REUTERS/Charles Platiau

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

один + шесть =