16-летний Мукоко издевается над рекордами Бундеслиги: забил за «Боруссию» и на год обогнал прежнего самого молодого автора гола

Но «Дортмунд» все равно проиграл.

16-летний Мукоко издевается над рекордами Бундеслиги: забил за «Боруссию» и на год обогнал прежнего самого молодого автора гола

У дортмундской «Боруссии» всего 2 победы в 7 последних матчах (над «Зенитом» и «Вердером»). Неудачные результаты совпали с травмой Эрлинга Холанда и стоили работы тренеру Люсьену Фавру.

Но в это время в основу пробился главный бриллиант академии «Дортмунда» – 16-летний Юссуфа Мукоко. Парень бил бомбардирские рекорды во всех возрастах, несмотря на то, что играл на уровнях постарше. И вот он дорвался до основы.

Первые 4 матча Мукоко выходил на замену – и стал самым молодым игроком в истории Бундеслиги и Лиги чемпионов. В прошлом туре чемпионата Германии Юссуфа, наконец, выскочил в старте, а в эту пятницу второе попадание в основу отметил первым голом во взрослой карьере.

На 60-й минуте матча «Унионом» Мукоко классно открылся под пас Рафы Геррейру и мощно пробил – без шансов для вратаря.

Юссуфа Мукокок в возрасте 16 лет и 28 дней официально стал самым молодым автором гола в истории Бундеслиги. 

Вот только «Боруссии» это не особо помогло. К тому моменту дортмундцы уже проигрывали из-за гола арендоанного у «Ливерпуля» Тайво Авонийи, а на 78-й пропустили второй. В концовке все таланты «Боруссии» так и не придумали, как сравнять счет – поражение 1:2.

В топ-5 лигах Европы такой молодой игрок не забивал почти 100 лет

Мукоко побил рекорд Бундеслиги. Предыдущий рекорд продержался меньше года – летом Флориан Виртц из «Байера» забил «Баварии» в возрасте 17 лет и 34 дней.

До этого года в Бундеслиге была сложная система ограничений – ее отмену «Боруссия» продавила как раз ради Мукоко. Согласно старым правилам, за основу нельзя сыграть раньше календарного года, когда футболисту исполнится 17. Но теперь разрешили играть с 16 лет – и Мукоко дебютировал на следующий день после 16-летия.

Мукоко стал самым молодым автором гола и для других европейских топ-5 лиг. По крайней мере в современном их виде. Вот как выглядят рекордсмены в ведущих чемпионатах Европы:

• Англия – Джеймс Воэн («Эвертон», 16 лет и 271 день);

• Франция – Нил Мопе («Ницца», 16 лет и 121 день);

• Испания – Фабрис Олинга («Малага», 16 лет и 98 дней);

• Италия – Пьетро Пеллегри («Дженоа», 16 лет и 72 дня);

Уточнение про современный вид важно: в Италии в 1930-х играл нападающий Амедео Амадеи, забивший за «Рому» еще до 16-летия – в 15 лет и 9 месяцев.

Мукоко разрывал молодежный футбол Германии. Сейчас хочет выиграть с «Боруссией» ЛЧ и получить «Золотой мяч»

16-летний Мукоко издевается над рекордами Бундеслиги: забил за «Боруссию» и на год обогнал прежнего самого молодого автора гола

Юссуфа родился в Камеруне, где до 10 лет жил с бабушкой и дедушкой. Затем он переехал к отцу Джозефу в Гамбург, у которого с 90-х немецкое гражданство. Если вдруг вы засомневались в возрасте футболиста, папа уже развеял сомнения: «Сразу после рождения я зарегистрировал его в посольстве Германии в Яунде [столица Камеруна], в Германии у нас есть свидетельство о рождении».

Юссуфа начинал в академии «Санкт-Паули»: забил 21 гол в 12 матчах за команду до 15 лет. Потом мальчика забрали в «Боруссию», там он раззабивался еще сильнее: 33 гола в 15 матчах за команду U-15.

В 2017-м 12-летнего пацана перевели в команду до 17 лет. В дебютном матче он сделал дубль, чем впервые привлек внимание всех мировых медиа. Вскоре он выдал два -хет-трика и покер – стало понятно, что «Боруссия» имеет дело с феноменом. Мукоко забил рекордные 50 голов в 28 матчах.

Перед сезоном-2019/20 14-летний Мукоко перешел в команду до 19 лет и забил 6 голов в первом же матче. На этом уровне парень снова побил кучу рекордов:

• В сентябре 2019-го дебютировал в юношеской Лиге чемпионов в матче против «Барселоны», став самым юным игроком в истории этого турнира.

• В октябре 14-летний камерунец забил «Интеру» и стал самым юным автором гола в истории юношеской ЛЧ.

• К апрелю 2020 года, за шесть игр до прерванного из-за пандемии конца сезона, Мукоко забил 34 гола в 20 матчах «Боруссию» до 19 лет. Конечно, это очередной рекорд.

16-летний Мукоко издевается над рекордами Бундеслиги: забил за «Боруссию» и на год обогнал прежнего самого молодого автора гола

У парня уже есть контракт на 10 млн евро с Nike, а на 15-летие получил в подарок футболку Месси с автографами. В 12 лет Мукоко вызывали в сборную Германии U-16. Дальше он шел также с опережением графика. В 2020-м его в 15 лет вызвали в команду до 20 лет.

У Мукоко грандиозные планы. «Моя цель – стать профессионалом в Дортмунде, взять с «Боруссией» Лигу чемпионов и выиграть «Золотой мяч».

Ну что, начало у Юссуфы очень многообещающее.

Nike подписал контракт на 10 млн с 14-летним пацаном: играет за «Боруссию», забил 106 голов в 67 матчах

Сейчас «Боруссию» тренирует антипод Фавра и бывший помощник Билича. Знакомимся с Эдином Терзичем

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron; REUTERS/Axel Witsel Annegret Hilse/Pool; globallookpress.com/Neundorf/Kirchner via www.imago

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

3 × 3 =