Жители каких регионов думают чаще о переезде в Москву

Ежемесячно полтора миллиона просмотров, или 11,8% потенциального спроса на аренду жилья в Москве и Подмосковье приходится на жителей других регионов

Жители каких регионов думают чаще о переезде в Москву

Фото: oneinchpunch/shutterstock

По оценкам аналитиков ЦИАН, ежемесячно полтора миллиона просмотров, или 11,8% потенциального спроса на аренду жилья в Москве и Подмосковье приходится на жителей других регионов. Несмотря на пандемию, за год эта доля почти не изменилась — в 2019 году на иногородних приходилось 12,3% от всего числа просмотров долгосрочной аренды в Московском регионе.

При этом, несмотря на более низкую стоимость аренды, Подмосковье пользуется у региональных арендаторов меньшим спросом в сравнении со столицей. Из 100% региональных запросов на аренду жилья 78% приходится на Москву, оставшиеся — на Подмосковье.

Из каких регионов чаще всего рассматривают переезд в Москву

Для каждого поискового запроса по IP-адресу был определен регион, из которого просматривалось объявление по долгосрочной аренде жилья. Из анализа были исключены запросы от жителей Москвы и Московской области, остальные просмотры объявлений долгосрочной аренды приняты за 100% и разделены по регионам России.

По данным ЦИАН, чаще других переезд в Московский регион рассматривают жители следующих регионов:

  • Санкт-Петербург — 10,7% от регионального спроса;
  • Краснодарский край — 9,2%;
  • Башкирия — 6%;
  • Самарская область — 5%;
  • Нижегородская область — 4,4%;
  • Калужская область — 2,2%.

По данным экспертов «НДВ-Супермаркет Недвижимости», жители Санкт-Петербурга за последний год стали чаще приобретать жилье в Москве как в новостройках, так и вторичном рынке. Если в 2019 году на покупателей из Северной столицы приходилось около 15% спроса, то в 2020-м в общем объеме сделок они занимают 20%. В основном петербуржцы приобретают недвижимость в классах стандарт и комфорт. Покупатели из Петербурга рассматривают жилье в столице как в качестве варианта для собственного проживания, так и в виде инвестиций — под сдачу в аренду или перепродажу.

По оценкам ЦИАН, наименее заинтересованы в переезде жители отдаленных от Москвы регионов — Чукотки, Тувы, Хакасии, Алтая, Адыгеи и Курганской области. По оценкам ЦИАН, в общей сложности на перечисленные субъекты пришлось всего 0,28% от всего числа просмотров долгосрочной аренды в столичном регионе.

По данным «Авито», в 2020 году спрос на услуги по переезду среди жителей крупных городов России увеличился на 70% по сравнению с прошлым годом в связи с карантином. Чаще всего переезжали жители Красноярска, Ижевска, Саратова и Ульяновска.

Автор
Наталия Густова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два + 1 =