Винный погреб: 8 идей как обустроить и наполнить

Если бара недостаточно, авторскую коллекцию алкоголя хранят в специально обустроенном помещении. Рассказываем, как организовать пространство для винотеки в доме

Винный погреб: 8 идей как обустроить и наполнить

Фото: Arthur Brognoli/Pexels

Температура воздуха

Прежде чем приступать к созданию винной комнаты, разработайте проект. Для разных сортов вина есть своя «температурная карта», но в среднем хранить его нужно при 8-14°С. Для небольшого погреба достаточно и 10 кв. м., но предусмотрите, что коллекция бутылок может пополняться. Как правило, глубокий погреб соответствует этим условиям, хотя всегда есть смысл позаботиться о регуляции температуры.

Влажность

В подвалах часто бывает высокая влажность воздуха, а для вина она не должна превышать 60-75%. Иначе может появиться плесень, разрушающая пробки а бутылках, из-за чего начинаются процессы окисления, губительные для вина. Решить проблему поможет специальное оборудование, в том числе кондиционеры, соответствующие площади комнаты.

Винный погреб: 8 идей как обустроить и наполнить

Фото: Julia Volk/Pexels

Изоляция

Поскольку в винном погребе важно сохранить необходимую влажность и температуру, то стоит продумать внутреннюю отделку изоляционными материалами шириной 4-10 см. Герметичность нужно обеспечить не только по стенам, но также на полу и потолке. Обшивка должна быть влагоустойчивой и без запаха, чтобы не не передавать его напиткам. Для двери подойдет магнитный уплотнитель, который исключает сквозняки.

Отделочные материалы

Для отделки погреба лучше выбирать натуральное дерево, например, дуб, а также камень, плитку, кирпич и штукатурку на известковой основе. Архитекторы советуют не использовать сосну и кедр — они содержат много смол со специфическим запахом, который может повлиять на вкус вина. Главное, чтобы материалы обладали высокими термо- и звукоизоляционными свойствами. Помимо температуры, на процесс созревания напитка влияют вибрации, поэтому не стоит конструировать погреб рядом с шумными помещениями, а также располагать его на кухне во избежание посторонних запахов.

Винный погреб: 8 идей как обустроить и наполнить

Фото: Cottonbro/Pexels

Дегустационная комната

Когда пространство позволяет, погреб можно дополнить комнатой для дегустации. Тогда она станет отдельным кабинетом, в котором приятно посидеть в одиночестве или угостить друзей. Дизайнеры часто создают проекты в элегантном стиле — с классическими интерьерами и массивными деревянными деталями. Второй вариант — тематические рисунки и деревенский интерьер, напоминающий отдых в доме у тосканских виноградников.

Освещение

Любому экземпляру коллекции противопоказаны солнечные лучи, поэтому подвал без окон идеально подходит для хранения. Но некоторые виноделы утверждают, что и электрический свет влияет на вкус и качество напитка, особенно если вино должно «дозреть». Поэтому оптимальным решением будет определить для такого напитка отдельный отсек, а дегустационную комнату планировать только среди «готовых» бутылок. В винном погребе принято устанавливать систему освещения с таймером, которая автоматически включает и отключает электричество.

Винный погреб: 8 идей как обустроить и наполнить

Фото: Arthur Brognoli/Pexels

Мебель

Винные отсеки можно сделать на полках в углублениях, либо изготовить подходящие стеллажи, которые будут расположены вдоль стен. Красиво смотрятся кованые металлические конструкции с ячейками в форме квадрата, прямоугольника или шестиугольника. Отличный вариант — выдвижные ящики, позволяющие взять одну бутылку, не потревожив остальные.

Если вы объединяете комнату для дегустации с местом для хранения, пригодятся стол, диван, кресла и табуреты. Они могут быть расположены в углу погреба или прямо в центре. Проект можно дополнить барными стульями и сидениями из паллет, а в качестве поверхности для дегустаций выбрать винную бочку. Не менее популярен классических стол с отсеками для вина. Атмосферу дополнит подвесная конструкция или люстра с крючками для бокалов.

Готовые погреба

Производители предлагают готовые винотеки из железобетонных материалов «под ключ». Такой погреб можно установить за несколько часов, выкопав во дворе яму для монтажа. Он снабжен верхним отсеком-входом с вертикальной лестницей для спуска, а внутри поддерживаются оптимальная влажность и температура. Этот вариант подходит для небольшой коллекции; часто погреб используют для хранения не только вина, но и домашних консервированных продуктов. Некоторые модели оснащены портативными метеостанциями и встроенным светодиодным освещением.

Винный погреб: 8 идей как обустроить и наполнить

Читайте также Гравитационную винодельню построили под Анапой. Фото

Автор
Ирина Рудевич

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

9 + 17 =