В России разработают типовые проекты деревянного жилья

До конца года в стране проведут архитектурный конкурс, определяющий параметры, которые затем будут запущены в серию

В России разработают типовые проекты деревянного жилья

Фото: Александр Артеменков/ТАСС

В 2021 году в России проведут архитектурный конкурс типовых проектов индивидуальных и многоквартирных жилых домов, а также социальных объектов, построенных с применением деревянных конструкций. Об этом в среду на 13-м Международном конгрессе деревянного домостроения заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

«2020 год показал рост интереса к частному домостроению по всему миру, — отметил Евтухов. — Статистика основных российских производителей позволяет оценить увеличение спроса на деревянное домостроение на 30-40% за год. Мы работаем по ряду направлений — это, например, конкурс на разработку типовых проектов деревянного домостроения. Деревянные проекты будут в том числе включены в программу расселения аварийного жилфонда — для пилотных проектов уже выбраны восемь регионов. Кроме того, индикатор ввода деревянных домов включен в индекс качества городской среды регионов — он будет прямо влиять на оценку деятельности губернаторов».

Решение о конкурсе было принято на совещании у заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко при участии представителей Минстроя, Минпромторга, Минэкономразвития и других министерств и ведомств (протокол есть в распоряжении редакции). Как отмечается в документе, конкурс, предусматривающий создание подробной проектной документации на типовые деревянные объекты и размещение ее в открытом доступе, должен быть проведен до 1 января 2022 года.

Для подготовки конкурса Минстрой совместно с «Дом.рф» до 1 апреля проанализируют рынок индивидуального жилого строительства (ИЖС) и деревянных многоквартирных домов в регионах и подготовят прогноз спроса на такие дома, а также список основных потребительских предпочтений. «Мы планируем в ближайшее время провести совещание с коллегами из «Дом.рф» и Минпромторга, чтобы определить параметры будущих проектов, — заявил в ходе конгресса замглавы Минстроя России Никита Стасишин. — Можно однозначно сказать, что без мер поддержки ИЖС и конкретно деревянного домостроения план нацпроекта по вводу жилья не может быть выполнен».

В перспективе долю деревянных объектов в структуре ИЖС и социально-культурных объектов в объеме строительства в регионах России планируется довести до 20%. На аналогичную долю в правительстве ориентируются и при включении проектов деревянного жилья в программы расселения аварийного жилфонда.

Читайте также:

  • Деревянные дома со скидкой 10%: как будет работать дисконтная программа
  • Ипотека на частные дома: когда появятся доступные кредиты для россиян
  • Чек-лист для стройки: в деревянном домостроении появятся новые правила

Автор
Валерия Семенова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 4 =