В России подешевеют кадастровые работы

Благодаря новому закону их стоимость уменьшится в десять раз, сообщил Росреестр

В России подешевеют кадастровые работы

Фото: ronstik/shutterstock

Перечень заказчиков комплексных кадастровых работ в России расширят, что позволит сэкономить на их стоимости. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, сообщила пресс-служба Росреестра.

Сейчас заказчиками кадастровых работ могут быть органы местного самоуправления, финансируются они за счет средств местных бюджетов и субсидий из региональных и федерального бюджетов. Закон же дает возможность заказывать комплексные кадастровые работы гражданам и юридическим лицам за счет внебюджетных средств, говорится в сообщении.

При выполнении комплексных работ за счет бюджета их цена в пересчете на один участок составляет около 1,2 тыс. руб. Стоимость кадастровых работ, выполняемых индивидуально в отношении аналогичного участка, может превышать это значение в десять и более раз. При комплексных кадастровых работах снижается вероятность ошибок, поскольку одновременно уточняются границы целой группы участков. При этом они дают возможность одновременно привязать к землям объекты недвижимости, объяснили в Росреестре.

Президент Владимир Путин утвердил изменения в закон о комплексных кадастровых работах. В документе уточняется порядок выполнения кадастровых работ в случае наличия объектов недвижимости, о которых отсутствуют данные в Едином государственном реестре недвижимости. Кроме того, закон исключает требование по подготовке проекта межевания территории во время комплексных кадастровых работ и предусматривает особенности их проведения для отдельных видов объектов недвижимости.

Росреестр с 2021 года упростит процесс оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. С нового года в одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов недвижимости.

Читайте также:

ЕЖД: все о недвижимости в одном документе

Дачную амнистию продлили: как упрощенно зарегистрировать дом

Особенности кадастрового учета земельных участков. Разъяснения ФКП

Автор
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × 1 =