В России к 2030 году планируют построить более миллиарда квадратов жилья

Для сравнения, сейчас общий объем жилого фонда составляет 3,8 млрд кв. м. Таким образом, почти каждый пятый «квадрат» жилья должен стать новым

В России к 2030 году планируют построить более миллиарда квадратов жилья

Фото: Алексей Смышляев/ТАСС

До 2030 года в России планируется построить более 1 млрд кв. м жилья. Об этом в четверг, 24 сентября, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Вице-премьер сообщил, что правительство не отказывается от показателей национального проекта «Жилье и городская среда», согласно которому в стране ежегодно должно вводиться 120 млн кв. м. В ближайшее время власти уточнят, в каком году страна выйдет на этот показатель.

«В программе, которую мы на основании указа президента готовим, до 2030 года включительно в стране планируется построить более 1 млрд кв. м жилья. Сейчас у нас в стране всего 3,8 млрд кв. м жилья. Фактически за десять лет каждый пятый квадратный метр в стране должен стать новым. Это такая сверхамбициозная задача», — заявил вице-премьер на конференции РБК.

Ранее Хуснуллин допустил корректировку срока нацпроекта по жилью на два-три года. В июле президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Согласно документу, к 2030 году ежегодно должно строиться не менее 120 млн кв. м. К этому времени жилищные условия должны улучшить не менее 5 млн российских семей. Изначально эти показатели планировалось достичь к 2024 году.

Пока в России наблюдается падение объемов ввода жилья. По данным Росстата, в 2019 году сдано в эксплуатацию 79,4 млн кв. м жилья, что на 4,9% выше результатов 2018 года. За восемь месяцев 2020 года в России введено 39,3 млн кв. м жилья, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года.

Автор
Наталия Густова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

10 − семь =