В России изменился порядок назначения временных управляющих компаний

Новый закон позволит избежать проблем с содержанием дома или обеспечением людей коммунальными услугами

В России изменился порядок назначения временных управляющих компаний

Фото: Grisha Bruev/shutterstock

Договор управления многоквартирным домом между управляющей организацией и собственниками помещений теперь считается заключенным с момента назначения такой временной организации местными властями. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем, окончательно чтении, сообщает «Парламентская газета».

Сегодня, если собственники не могут определиться с выбором УК или конкурс по ее отбору признан несостоявшимся, органы местного самоуправления сами назначают жителям такую организацию на срок до одного года. Жильцам надо самостоятельно заключить с ней договор, однако по разным причинам собственники могут этого не сделать, что приводит к проблемам с содержанием дома или обеспечением людей коммунальными услугами, говорится в заметке.

Теперь Жилищным кодексом будет предусмотрено, что такой договор считается заключенным со дня принятия органом местного самоуправления решения об определении управляющей организации. На орган местного самоуправления возлагается обязанность в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об определении УК письменно уведомить всех собственников помещений в многоквартирном доме о принятии такого решения и об условиях договора управления этим домом.

Больше всего в 2020 году россияне жаловались на неудовлетворительное состояние, содержание и ремонт многоквартирных домов. По итогам третьего квартала на такие жалобы пришлось 18,1% всех обращений на горячие линии региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и в приемную Национального центра «ЖКХ Контроль»

Читайте также: Как правильно разговаривать с управляющей компанией. Памятка

Автор
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

11 + 13 =