В половине российских городов подорожала стоимость аренды комнат

Наибольший рост цен зафиксирован в Барнауле, Пензе, Волгограде и Мурманске, выяснили эксперты

В половине российских городов подорожала стоимость аренды комнат

Фото: Виктория Вотоновская/ТАСС

С начала 2020 года стоимость аренды комнат выросла в 39 из 70 крупных городов России. В среднем по стране рост ставок составил 1,5%. Об этом в отчете сообщают аналитики портала «Мир квартир».

Больше всего комнаты подорожали с начала года в Севастополе: с 7,8 тыс. до 9,7 тыс. руб. в месяц, то есть на 24,1%. В Сочи аренда комнат поднялась с 11,4 тыс. до 12,8 тыс. руб. — это на 12,1%. Курортные города показывают в высокий сезон прирост не только в сегменте посуточной аренды, но и долгосрочной — некоторые отдыхающие снимают жилье более чем на месяц, говорится в сообщении.

Существенно прибавили в ставках Барнаул (+18%), Пенза (+15%), Волгоград (+14,2%), Мурманск (+12,3%), Якутск (+12,1%), Белгород (+9%) и Астрахань (+8,8%). Подорожание самого экономичного съемного жилья свидетельствует о кризисных явлениях в экономике. Те, кто не может платить даже за однушку, переезжает в комнату. Спрос на такой формат жилья в некоторых городах вырос на 20–30%, говорится, в отчете.

В 31 городе зафиксирована тенденция к снижению, однако падение цен там менее существенно — в основном на 1–3%. Более заметное снижение произошло с начала года в Магнитогорске (–19,3%), Тольятти (–13,4%), Краснодаре (–8,5%), Твери (–8%), Набережных Челнах (–7,7%), Чебоксарах (–7,3%) и Казани (–5,2%). Примечательно, что в десятку подешевевших регионов вошли Москва (–6,5%), Московская область (–6,5%) и Санкт-Петербург (–4,6%), выяснили аналитики.

Москвичи после пандемии стали чаще сдавать комнаты с подселением, сообщили ранее аналитики «Инком-Недвижимости». По их словам, если раньше большинство комнат в аренду сдавали пенсионеры, теперь более половины приходится на трудоспособных жителей. Эксперты связывают это с падением доходов части москвичей из-за кризиса.

Эксперты уже заявляли о подобной тенденции весной. На фоне снижения платежеспособности арендаторы стали искать способы урезать арендный бюджет. Кто-то начал объединяться и снимать однушки и двушки в складчину, кто-то — арендовать комнаты вместо квартир. Несмотря на неудобства коммунального быта, популярность жилья данного формата имеет перспективы роста — цена становится первостепенной для многих квартирантов, прогнозировали аналитики.

Автор:
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

18 + 20 =