В Москве впервые доля сделок в новостройках с эскроу достигла 50%

Это наивысший показатель за все время работы застройщиков по новой схеме проектного финансирования в строительстве

В Москве впервые доля сделок в новостройках с эскроу достигла 50%

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В октябре в Москве доля договоров долевого участия (ДДУ) на рынке новостроек (жилые и нежилые помещения) с привлечением эскроу-счетов впервые достигла 50% от общего объема сделок. Об этом сообщается в пресс-релизе столичного управления Росреестра.

В октябре в столице было зарегистрировано 6,6 тыс. ДДУ с использованием эскроу, что в 1,3 раза (+27%) больше, чем месяцем ранее (5,2 тыс. ДДУ). Это наивысший показатель за все время работы застройщиков по новой схеме проектного финансирования в строительстве. Всего на первичном рынке жилья в октябре было заключено 13,2 тыс. ДДУ.

Резкий рост зарегистрированных сделок в новостройках Россреестр отмечает с июля 2020 года, после снятия всех ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса в столице. С этим показателем увеличивалась и доля сделок с использованием счетов эскроу. Для сравнения: в июне этот показатель составлял только 40% сделок от общего объема сделок в новостройках.

Всего по итогам десяти месяцев в столице зарегистрировано 30,4 тыс. ДДУ с использованием эскроу-счетов, что составляет 36% от общего числа ДДУ, оформленных за этот период в столичных новостройках (83,8 тыс.).

В октябре в Москве также было зарегистрировано рекордное число сделок в новостройках с привлечением ипотеки. Было зарегистрировано 7,1 тыс. ДДУ, что на 5% больше, чем в сентябре. В годовом выражении данный показатель увеличился практически вдвое (+90%) — в октябре прошлого года оформлено 3,7 тыс. таких ДДУ.

Автор
Сергей Велесевич

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пять × 2 =