В Москве стало в 1,5 раза больше жилых небоскребов

Одна из основных причин популярности строительства небоскребов в Москве — стремление застройщиков максимизировать прибыль при недостатке земли

В Москве стало в 1,5 раза больше жилых небоскребов

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Число жилых небоскребов на столичном рынке новостроек за три года выросло в 1,5, а в комфорт-классе — в 2 раза. Такие данные содержатся в исследовании «Метриум». Речь идет о зданиях выше 100 метров, или от 30 этажей. Такой высоты может достигать как один из корпусов, так и весь комплекс.

По подсчетам аналитиков, в 2017 году в Москве был 31 высотный жилой комплекс, а в 2020 году — 47. Сейчас в высотных корпусах продается порядка 6,8 тыс. квартир или апартаментов, тогда как всего застройщики реализуют в границах старой Москве 35,6 тыс. квартир. Таким образом, 19% предложения нового жилья в Москве сосредоточено в проектах с высотными домами.

Половина жилых башен, как и три года назад, представлена проектами бизнес-класса. Вдвое увеличилось число небоскребов комфорт-класса: 14 таких проектов против семи в 2017 году. В продаже также сейчас 6 небоскребов премиум-класса (в 2017 году — 4) и 3 проекта элитного сегмента (в 2017 году — 5). Самым высоким небоскребом на рынке новостроек Москвы, как и три года назад, остается башня «Восток» комплекса «Федерация» (374 метра).

Об увеличении числа высотных проектов на рынке столице сообщили и в компании We know. «Жилых высоток в Москве становиться больше, люди готовы жить в небоскребах, с 2015 года количество высотных проектов для жизни —с квартирами и апартаментами — этажностью 40+ выросло втрое», — рассказал глава компании Александр Галицын. Сейчас на рынке Москвы представлено 25 жилых проектов высотой от 40 этажей, добавил он.

Одна из основных причин популярности строительства небоскребов в Москве — стремление застройщиков максимизировать прибыль при недостатке земли. «По-прежнему много небоскребов можно найти в бизнес-классе и заметно чаще такой архитектурный формат встречается в проектах комфорт-класса», — пояснила управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. Среди высотных проектов апартаменты сейчас в меньшинстве, и стали преобладать квартиры. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что Москва и дальше будет расти ввысь.

Развитию высотного строительства также способствовало развитие технологий и наличие спроса на такие форматы, добавил Александр Галицын. «Раньше строить небоскребы было дороже и сложнее технически, сейчас прогресс идет вперед, технологии улучшаются и становятся более доступными, поэтому основное предложение жилых небоскребов в Москве сегодня сосредоточено в бизнес-классе, а не в премиум, как пять лет назад», — добавил он.

Читайте также Новостройки Москвы выше 100 метров. Обзор жилых небоскребов

Автор
Наталия Густова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 16 =