В Москве началась массовая замена счетчиков электроэнергии

Взамен устаревших и неисправных приборов в городе установят 500 тыс. новых счетчиков

В Москве началась массовая замена счетчиков электроэнергии

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

До конца 2021 года в столице планируется заменить более 500 тыс. приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах, сообщается на сайте столичной мэрии.

Замена коснется неисправных приборов, а также счетчиков, которые вышли за сроки межповерочного периода. Вместо них жильцам бесплатно установят новые многотарифные счетчики со сроком службы в 30 лет.

Узнать дату замены можно на сайте Мосэнергосбыта (раздел «Частным лицам / Услуги») или в личном кабинете пользователя в мобильном приложении, а также на стендах с объявлениями у входа в подъезд или рядом с домом. «Визиты специалистов можно запланировать на вечернее время и в выходные дни», — отмечают городские власти.

С 1 июля 2020 года расходы на приобретение, установку и обслуживание счетчиков электричества в многоквартирных домах перешли с жильцов на электросетевые компании. Если счетчик находится в квартире, частном доме или на другой частной территории, жилец обязан сам следить за сохранностью прибора и предоставлять доступ к нему сотрудникам ресурсопоставляющей организации. В случае если пользователь счетчика дважды отказался допустить к нему специалиста компании, стоимость электроэнергии ему рассчитают по нормативам с повышающим коэффициентом. Если же поставщик не заменит прибор вовремя или не уследит за его неисправностью, жильцу дадут скидку на оплату электричества.

Вместо устаревших приборов россиянам теперь устанавливают умные счетчики, которые рассчитывают расходуемый жильцами ресурс и дистанционно (по Wi-Fi или через сим-карту, установленную в приборе) передают эти сведения в электросетевую компанию. В случае систематических задержек оплаты счетчик может ограничить потребителю подачу электричества.

Читайте также:

  • Счетчики и умные системы: как экономить на отоплении до 30%
  • Москвичам разъяснили правила бесплатной замены электросчетчиков

Автор
Валерия Семенова

ЖКХ

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × 3 =